Метательное оружие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Настоящая статья посвящена, главным образом, ручному метательному оружию. О более крупных метательных орудиях есть отдельная статья «Метательные машины».

Мета́тельное ору́жие — оружие, способное поражать противника на расстоянии, то есть без непосредственного контакта с нападающим. Является преимущественно холодным оружием, за исключением гранат, и регулируется федеральным законом «Об оружии»[1].

Действие метательного оружия (в отличие от огнестрельного) основано на использовании мускульной силы человека, силы тяжести, упругих свойств дерева (металла, пластмассы) или энергии скрученных (растянутых) волокон.[2]

Метательное оружие пользовалось и пользуется значительным распространением у многих народов. Простейшими метательными снарядами были камни и палки.

Виды ручного метательного оружия[править | править вики-текст]

Граната[править | править вики-текст]

Метательные ножи[править | править вики-текст]

Метательно-стрелковое[править | править вики-текст]

Пули[править | править вики-текст]

Пулей называется снаряд, используемый для метания из различных приспособлений. Обычно это камень или металлический шарик.

Приспособления для метания пуль:

  • Праща — особое приспособление в виде петли для метания камней. Праща пользовалась значительным распространением на Востоке (припомним победу Давида над Голиафом), в Греции и даже у римлян, которые имели при своих войсках союзников-пращников (например, жителей Балеарских островов). Каменные (и костяные) пращи употреблялись эскимосами для охоты на птиц ещё в начале XX века.
  • Фустибал — оружие, подобное праще, использовавшееся в средневековой Европе IV—IVX вв.
  • Тетань гун — древнекитайский лук, стрелявший стальными шариками (гантань). Использовался монахами Шаолинь. Такие шарики использовались и как самостоятельное вспомогательное оружие.
  • Рогатка
  • Шнеппер[3] — арбалет для стрельбы пулями, развитие рогатки. Современные арбалеты могут иметь съемную направляющую планку для пуль, превращающую их в шнеппер.

Стрелы[править | править вики-текст]

Стрелы являются самым распространённым метательным оружием. Для их метания используют как духовые трубки, так и луки или арбалеты.

Простой лук, появившийся у первобытных народов, вероятно в подражание естественным эластичным сучьям деревьев, был в употреблении у различных народов во всех частях света. Лук натягивается обыкновенно руками, но у некоторых народов — ногами, в лежачем положении. Стрелы у разных народов также значительно различаются как по форме древка, так и наконечника. Древко обычно имеет оперение. Наконечники иногда делаются тупые, чаще — острые, простые или с зубцами, или легко отламывающиеся, или намазываемые ядом.

Дротик[править | править вики-текст]

Из длинной, острой бросаемой палки развился дротик, русское название — сулица, представляющий собой короткое метательное копье. Многие народы пользуются короткими метательными палицами с утолщением на конце, такие как кирри готтентотов, или более или менее плоскими и изогнутыми — как многие формы у австралийцев.

Использовалась копьеметалка — разновидность пращи для метания дротиков.

Гарпун и абордажная кошка[править | править вики-текст]

Гарпун — разновидность дротика, или стрелы. Используется преимущественно в подводной охоте. Гарпуны могут быть как разновидностями остроги или трезубца, которые при применении не часто метаются, так и применяться в метательных устройствах — как стрелы в подводных ружьях или как дротики в гарпунных пушках.

Абордажная кошка хотя не является оружием и дротиком, однако имеет к ним непосредственное отношение. Представляет собой штурмовой якорь или гарпун на цепях или канате, забрасываемый на вражеское судно при абордаже, а также на стену крепости (укрепления) при штурме. Может метаться из метательных машин.

Современные разновидности абордажных кошек схожи с гарпунами. Могут выстреливаться из арбалетов или насадок на огнестрельном оружии.
Такие устройства можно увидеть в художественных кинофильмах. Где им приписано свойство на дистанции до 100 метров вбиваться в бетон или корпус техники, подобно дюбелю. Этим закрепляется трос, для последующего разведывательно-диверсионного или промышленного альпинизма, или для буксировки.

Современное развитие[править | править вики-текст]

В современное время, стрельба из лука и стрельба из арбалета являются видами стрелкового спорта.

Маленькие дротики используются в игре дартс.

Физический принцип используемый в духовых трубках в дальнейшем получил развитие в пневматическом оружии. Оно также используется в охоте и спорте, например это маркер в пейнтболе, и гарпун используемый в подводном ружьё.

Изогнутые дубинки и топоры[править | править вики-текст]

Изогнутые метательные дубинки, были широко распространены в Африке.[4] К ним относятся тромбаш — деревянная метательная палица с лезвием изогнутым под углом 30°. Иногда «железным тромбашем» называют «молнию» — африканские метательные орудия, представляющее собой разнообразнные варианты железного многолезвийного ножа или клинка причудливых очертаний.

Бумеранг[править | править вики-текст]

От плоской и изогнутой метательной палицы произошёл и австралийский бумеранг, обладающий свойством при ловком метании описывать при полете сложную кривую и возвращаться обратно к месту, с которого он брошен, или даже несколько далее назад. Орудия вроде бумерангов (то есть возвращающиеся обратно) были известны и у других народов — в Индии, в древнем Египте, местами и в Европе.

Топоры[править | править вики-текст]

Топор тоже часто использовался для метания многими народами мира. Наиболее известны:

  • хёрбат — европейский средневековый цельнометаллический метательный топорик,
  • франциска — боевой топор франков и других германских племён,
  • томагавк — топорик индейцев Северной Америки,
  • нзаппа зап — традиционное оружие конго.

Болас[править | править вики-текст]

Болас — охотничье метательное оружие, состоящее из ремня или связки ремней, к концам которых привязаны обёрнутые кожей круглые камни, костяные грузы, каменные шары и т. п.

Снаряды подобные боласу — цепные ядра — использовались в старинной корабельной и береговой артиллерии. Они могли наносить бо́льшие повреждения деревянным парусным судам, чем обычные пушечные ядра.

Сюрикены и сякэны[править | править вики-текст]

В Древней Японии метательное оружие скрытого ношения называлось сюрикэн. Это название включало в себя самые разные типы: дротики, иглы, ножи, «звёздочки ниндзя» и т. п.

Чакрам[править | править вики-текст]

В Индии еще сравнительно недавно использовались металлические кольца — чакрам — с острым режущим наружным ободком и с широким круглым отверстием в середине. Сикхи часто носили их надетыми на коническую шапку. Такое кольцо, вращаясь при полёте, могло наносить серьёзные раны. Оно было особенно опасно при попадании в плотную группу легко одетого противника, будучи способным поразить сразу несколько человек, стоящих рядом.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Метательные орудия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Федеральный закон «Об оружии» от 13.12.1996 N 150-ФЗ \ Консультант Плюс
  2. Военный энциклопедический словарь / Пред. Гл. ред. комиссии Н. В. Огарков. — М.: Воениздат, 1984. — С. 440.
  3. Арбалеты — Пулевые Шнепперы
  4. Ричард Фрэнсис Бёртон (Richard F. Burton) Глава 3. ОРУЖИЕ ДЕРЕВЯННОГО ВЕКА: БУМЕРАНГ И ДЕРЕВЯННЫЙ МЕЧ; О КАМНЕ И СОЧЕТАНИИ ДЕРЕВА И КАМНЯ // Книга мечей.