Метельник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Метельник на паровозе

Путеочиститель, метельник (устаревшее название: ското­отбрасы­ва­тель, ското­отбойник от англ. cowcatcher, также бытует жаргонизм наметельник) — устройство, смонтированное на передней части локомотива или головном вагоне МВПС, для удаления с железнодорожного пути любых посторонних предметов: скота, снега, веток деревьев и т. п., не допуская попадания их под подвижной состав, что может вызвать повреждение находящегося под днищем оборудования (особенно тормозного) или сход с рельсов.

В зависимости от вида подвижного состава и местных условий путе­очис­ти­тель может выполняться в форме решётки, листа. На дорогах, где пути подвержены снежным заносам, применяются путе­очис­ти­тели в виде плугового отвала. На скоростном ПС метельник также выполняет роль обтекателя.

Архаичное название, применявшееся некоторое время после изобретения этого устройства — скотоотбрасыватель, буквальный перевод англ. cowcatcher — «скотоуловитель». Хотя это название и используется до настоящего времени в некоторых официальных документах (протоколы ДТП на железнодорожных переездах), а также неспециалистами, но широко оно не применяется.

См. также[править | править вики-текст]