Метида (мифология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мети́да, Метис (др.-греч. Μῆτις — «мысль, премудрость») — в древнегреческой мифологии богиня — олицетворение мудрости, титанида (океанида), дочь Океана и Тефиды (Гесиод, Теогония)[1], первая супруга Зевса. Метида фигурирует и в орфической теогонии[2]. (У Акусилая она дочь Эреба и Нюкты[3][4].)

Тётка (или двоюродная сестра) и воспитательница Зевса, укрытого от Кроноса на Крите. Метида принимала различные образы, чтобы избежать воспылавшего к ней страстью её воспитанника Зевса, но тот, проявив настойчивость, сошёлся с ней.

Она помогла Зевсу вывести из утробы Кроноса проглоченных тем остальных своих детей, старших братьев и сестёр Зевса; приготовила волшебное зелье, выпив которое, Кронос изрыгнул их[5][6]. В позднейшей трактовке мифа сын Метиды именуется Лаас[уточнить].

Уран и Гея (или Мойры, или даже сама Метида) предсказали Зевсу, что она родит ему сына, который превзойдёт его. Когда она забеременела, Зевс, усыпив её ласковыми речами, проглотил её (по совету[7]; в отличие от Кроноса — не ребёнка, дождавшись его рождения)[8], после чего из его головы родилась соединившая мудрость отца и матери Афина[9][10]. Рождения сына ему, таким образом, удалось избежать. Находясь внутри Зевса, Метида — его советчица, возвещает ему добро и зло: «что зло и что благо» (Теогония, 900)[11].

См. также[править | править исходный текст]

Именем богини назван астероид (9) Метида, открытый в 1848 году, а также спутник Юпитера Метида, открытый в 1979 году.

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. Гесиод. Теогония 359; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 2, 2; Гигин. Мифы. Введение 6
  2. Орфика, фр.83, 85 Керн
  3. Нимфы · Боги и божества Греции · Энциклопедия античной мифологии
  4. Акусилай, фр. В1 Дильс-Кранц = Дамаский. О первых началах 124; Примечания А. А. Тахо-Годи в кн. Платон. Собрание сочинений. М., 1990-94. В 4 т. Т.2. С.445
  5. Крон
  6. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 2, 1; 3, 6
  7. п≈п╣п╡я│
  8. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 3, 6
  9. Афина
  10. Гесиод. Теогония 886—900; фр.343 М.-У.
  11. Реальный словарь классических древностей