Метициллин-резистентный золотистый стафилококк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полифилетическая группа бактерий
MRSA SEM 9994 lores.jpg
Название

Метициллин-резистентный
золотистый стафилококк

Статус названия

не определён

Родительский таксон

Вид Стафилококк золотистый
(Staphylococcus aureus)

Представители
Штаммы, устойчивые к бета-лактамам
Заражение населения Европы на 2008 год
изображение
Изображения на Викискладе Изображения на Викискладе

Метициллин-резистентный стафилококк (лат. Staphylococcus aureus) — бактерия, вызывающая сложно излечимые заболевания у людей, такие как сепсис, пневмонии. Также его называют: золотистый стафилококк со множественной лекарственной устойчивостью, или оксациллинустойчивый золотистый стафилококк. Метициллин-резистентный стафилококк — любой штамм бактерии золотистого стафилококка, который устойчив к большой группе антибиотиков — бета-лактамов (включают в себя пенициллины и цефалоспорины).

Метициллин-резистентный стафилококк адаптировался к выживанию в присутствии метициллина, диклоксациллина и оксациллина. Наиболее часто именно с ним связанны внутрибольничные (нозокомиальные) инфекции. В больницах больные с открытыми ранами и с ослабленной иммунной системой подвергаются большему риску инфицирования, чем другие пациенты. Персонал больницы, который не соблюдает надлежащие санитарные правила, может передавать бактерии от пациента к пациенту. Посетителям с инфекцией метициллин-резистентного стафилококка рекомендуется следовать протоколу инфекционной больницы: использовать перчатки, халаты и маски при наличии показаний. Посетители, в том числе медицинские работники, которые не следуют таким протоколам, способствуют распространению бактерии в столовых, ванных комнатах, лифтах и в различных других помещениях.

Метициллин-резистентный стафилококк часто относят к возбудителям внебольничных метициллин-резистентных стафилококковых инфекций или медико-санитарносвязанных метициллин-резистентных стафилококковых инфекций, хотя это различие носит сложный характер. Первые случаи внебольничных метициллин-резистентных стафилококковых инфекций описали в середине 1990-х годов в Австралии, Новой Зеландии, Соединённых Штатов, Соединённого Королевства, Франции, Финляндии, Канады, особенностью было то, что заболевали люди, которые не пребывали в медицинских учреждениях. Внебольничные новые штаммы метициллин-резистентного стафилококка быстро стали самой распространённой причиной кожной инфекции среди лиц, обращающихся за медицинской помощью в городских районах Соединённых Штатов. Эти штаммы также часто вызывают инфекции кожи у спортсменов, заключённых и солдат. Однако во многих случаях заболевали и дети, которые нуждались в госпитализации. От метициллин-резистентной стафилококковой инфекции умирает около 18000 американцев ежегодно.

История[править | править вики-текст]

Метициллин-резистентный стафилококк был впервые обнаружен в 1961 году в Соединённом Королевстве. Впервые его появление в США отмечалось в 1981 году среди наркоманов, использующих инъекционные наркотики. В 1997 году четыре смертельных случая было зарегистрировано с участием детей из Миннесоты и Северной Дакоты. Статистические данные свидетельствуют о растущей эпидемии, выходящей из-под контроля. Трудно определить степень заболеваемости и смертности от данного заболевания. Популяционные исследования заболеваемости данной инфекцией в Сан-Франциско во время 2004—2005 г. показали, что около 1300 жителей страдают от такой инфекции в течение года. В 2004 году исследование показало, что в Соединённых Штатах с инфекцией золотистого стафилококка была в среднем в три раза повышена продолжительность пребывания больного в стационаре (14,3 против 4,5 дней), и в пять раз больше риска смертельного исхода (11,2 % против 2,3 %), чем у пациентов без этой инфекции.

В научной статье 2009 года обсуждается увеличение случаев резистентности стафиллококка в США с увеличением количества юристов, занимающихся медицинскими судебными делами.[1]

Клинические проявления[править | править вики-текст]

Золотистый стафилококк, наиболее часто персистирует в верхних отделах носовых ходов и дыхательных путей, в открытых ранах и мочевыводящих путях. У здоровых людей заболевание может протекать бессимптомно на срок от нескольких недель до многих лет. У пациентов с нарушением иммунной системы в значительной степени более высокий риск симптоматической инфекции.

Были приняты дополнительные санитарные меры для тех, кто находится в контакте с инфицированными людьми: родные, медицинский персонал. Они признаны эффективными в деле минимизации распространения инфекции в больницах Соединённых Штатов, Дании, Финляндии и Нидерландов.

Наблюдается существенное прогрессирование инфекционного процесса в течение 24-48 часов после первоначальных актуальных симптомов. По истечении 72 часов бактерии могут проникнуть в ткани человека и приобрести устойчивость к действию лекарственных веществ. Первоначально появляются маленькие красные шишки, которые напоминают прыщи, укусы пауков, что может сопровождаться лихорадкой, иногда сыпью. Через несколько дней шишки становятся крупнее, более болезненными, и могут быть заполнены гноем. Около 75 % метициллин-резистентных стафилококков локализованы на коже, мягких тканях и могут подвергаться эффективному лечению. Однако штаммы обладают повышенной вирулентностью и вызывают болезни более серьёзные, чем традиционные стафилококковые инфекции. Могут влиять на жизненно важные органы и привести к широкому распространению инфекции (сепсис), синдрому токсического шока и некротической пневмонии. Считается, что это связано с токсинами штаммов. Неизвестно, почему у некоторых здоровых людей развиваются инфекции кожи, которые поддаются лечению, а у других инфицированных с тем же штаммом развивается тяжёлая инфекция, которая может заканчиваться смертельным исходом.

Наиболее распространёнными проявлениями являются кожные инфекции, некротический фасциит, пиомиозит, некротические пневмонии, инфекционный эндокардит (который влияет на клапаны сердца). Часто инфекция приводит к образованию абсцессов, что требует хирургического вмешательства.

Группы риска[править | править вики-текст]

К группе повышенного риска относятся:

  • Люди с ослабленной иммунной системой (люди с ВИЧ-инфекцией/СПИД, больные раком, пациенты после пересадки органов, тяжёлые астматики и т. д.);
  • Больные сахарным диабетом;
  • Люди, использующие инъекционные наркотики;
  • Пациенты, принимающие антибиотики хинолоны;
  • Дети;
  • Пожилые люди;
  • Студенты, проживающие в общежитиях;
  • Лица, находящиеся или работающие в медицинских учреждениях в течение длительного периода времени;
  • Люди, которые проводят время в прибрежных водах, на пляжах;
  • Люди, которые проводят время в замкнутом пространстве с другими людьми, в том числе заключённые, солдаты, спортсмены.

Стафилококковые инфекции наблюдаются в основном в больницах и медицинских учреждениях, в домах престарелых. Однако, следует отметить, что инфекция может быть и за пределами больниц — в закрытых системах, таких как тюрьмы, при постоянном приёме новых заключённых, как правило, с плохим состоянием здоровья и несоблюдающих правила личной гигиены. Случаи инфицирования увеличились в животноводстве — в основном заболевают свиньи, а также крупный рогатый скот и птица, от которых возбудитель может передаваться людям. В США было увеличение числа сообщений о вспышках инфекции, передающейся через кожу в раздевалках и спортивных залах, даже среди здорового населения. Также метициллин-резистентная стафилококковая инфекция становится проблемой в педиатрии.

Профилактика и контроль за инфекцией[править | править вики-текст]

  1. Скрининговая система
  2. Дезинфекция поверхностей — этиловый спирт оказался эффективным дезинфицирующим средством. Чтобы продлить действие дезинфекции в сочетании с этиловым спиртом может быть использован четвертичный аммоний. В медицинских учреждениях метициллин-резистентный стафилококк может выжить на поверхностях, на одежде медицинских работников. Полная санитарная обработка поверхности необходима в палатах, процедурных.
  3. Соблюдение правил личной гигиены
  4. Изоляция больных с подозрением (или подтверждением) на инфицирование золотистым стафилококком
  5. Ограниченное и рациональное использование антибиотиков

Лабораторная диагностика[править | править вики-текст]

Выявление вспышек метициллин-резистентной стафилококковой инфекции проводится диагностическими микробиологическими и референтными лабораториями. Существуют экспресс-методы, позволяющие определить вид и охарактеризовать штамм возбудителя. Такие методы как ПЦР в реальном времени или количественная ПЦР всё чаще применяются в клинических лабораториях для быстрого обнаружения и идентификации штаммов метициллин-резистентного стафилококка.

Другой широко используемый лабораторный тест — это тест латекс-агглютинации, позволяющий определить β-лактам-резистентный пенициллин-связывающий белок (англ.) PBP2a, который придаёт золотистому стафилококку устойчивость к метициллину и оксациллину.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. American Journal of Therapeutics: September/October 2009 — Volume 16 — Issue 5 — pp e1-e6. doi: 10.1097/MJT.0b013e3181727946, обзор статьи на русском языке