Меткалф, Лори

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лори Меткалф
Laurie Metcalf
LaurieMetcalfFeb08 cropped.jpg
Меткалф в феврале 2008 года
Имя при рождении:

Лорен Элизабет Меткалф

Дата рождения:

16 июня 1955({{padleft:1955|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (59 лет)

Место рождения:

Карбондейл, Иллинойс, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

актриса

Карьера:

1978 — наст. время

IMDb:

ID 0582418

Commons-logo.svg Лори Меткалф на Викискладе

Лорен Элизабет «Лори» Меткалф (англ. Lauren Elizabeth «Laurie» Metcalf; род. 16 июня 1955) — американская актриса, лауреат премий «Эмми» и «Тони». Широко известна по роли Джеки Харрис в сериале «Розанна» и за озвучивание миссис Дэвис в мультфильмах «История игрушек», «История игрушек 2» и «История игрушек 3». Играет в театре Чикаго, где известна сыгранной в 1983 году ролью в постановке «Бальзам в Гааладе». Является членом благотворительной организации «План США», помогающая нуждающимся детям. Является трёхкратным лауреатом премии «Эмми», дважды номинанткой на соискание премии «Золотой глобус».

Биография[править | править вики-текст]

Меткалф родилась в городе Карбондейл, штат Иллинойс. Она была старшей из трёх сестёр. Училась Лори в городе Эдвардсвилль, Иллинойс. Её отец был директором по бюджету университета Южного Иллинойса-Эдвардсвилля, мать работала библиотекарем[1]. Её двоюродной бабушкой была драматург Зое Акинс (англ.), обладательница Пулитцеровской премии[2]. За Меткалф ухаживал актёр театра Steppenwolf Company Терри Кинни, но она вышла замуж за актёра Джеффа Перри. В 1984 у них родилась дочь Зои. Впоследствии они развелись. В 1993 году Меткалф вышла замуж за актёра Мэтта Рота (англ.), который был её партнёром по сериалу «Розанна». У пары родилось двое детей: Уилл Терон Рот (родился 20 ноября 1993 года) и Мэй Акинс (родился 3 июля 2005 года через суррогатное материнство).

В 2005 года семья Меткалф переехала на ранчо в Айдахо. В апреле чета Меткальф-Рот усыновила мальчика[3]. Оба супруга сыграли вместе в эпизоде сериала «Отчаянные домохозяйки».

Карьера[править | править вики-текст]

Театральная карьера[править | править вики-текст]

Меткалф посещала Университет штата Иллинойс и получила степень Бакалавра искусств в театре в 1977 году. В университете она познакомилась со своими однокурсниками, будущими актёрами, среди которых были Джон Малкович, Гленн Хедли, Джоан Аллен и Гэри Синиз. Свою профессиональную карьеру Меткалф начала в театре Steppenwolf, где получила прозвище «сумасшедшие штаны». В 1983 году она отправилась в Нью-Йорк, где сыграла в спектакле «Бальзам в Гаадале». В 1984 переехала в Манхеттен, где начала работать в кино и в театре.

Карьера в кино и на телевидении[править | править вики-текст]

Она играла роли, которые варьируются от очень маленьких до больших, в том числе в «Напрасные поиски Сьюзен», «Как создать идеал», «Внутреннее расследование», «Дядюшка Бак», «Мгновение ока», «Сбежавшая невеста», «Крик 2», «Отчаянные домохозяйки», а также в сериале «Теория Большого Взрыва», сыграв маму Шелдона Куппера.

Меткалф исполняет главные роли в ситкомах «Старость — не радость» и «Маккарти», в 2013 и 2014 годах, соответственно[4]. 9 мая 2014 года, CBS заказал съемки первого сезона сериала для трансляции в телесезоне 2014-15 годов[5].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]