Меткалф, Чарльз Теофилус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чарльз Теофилус Меткалф
англ. Charles Theophilus Metcalfe
Чарльз Теофилус Меткалф
15-й генерал-губернатор Индии
20 марта 1835 — 4 марта 1836
Предшественник: Уильям Бентинк
Преемник: Джордж Иден
губернатор Ямайки
1839 — 1842
Предшественник: Смит Лайонел
Преемник: Джеймс Брюс
Генерал-губернатор Канады
1843 — 1845
Предшественник: Чарльз Багот
Преемник: Чарльз Кэткарт
 
Рождение: 30 января 1785({{padleft:1785|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})
Калькутта
Смерть: 5 сентября 1846({{padleft:1846|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (61 год)
Бейсингсток
Похоронен: Винкфилд
 
Награды:
Рыцарь Большого креста почтеннейшего ордена Бани

Сэр Чарльз Теофилус Меткалф (англ. Charles Theophilus Metcalfe), 1-й барон Меткалф (30 января 1785 года — 5 сентября 1846) — британский колониальный администратор. Он занимал ряд должностей, включая посты генерал-губернатора Индии, губернатора Ямайки и генерал-губернатора провинции Канада.

Семья и образование[править | править исходный текст]

Чарльз Меткалф родился 30 января 1785 года в Калькутте, Бенгальское президентство, Индия, в доме, известном как Lecture House. Он был вторым сыном Томаса Меткалфа, впоследствии майора в Бенгальской армии, который впервые прибыл в Индию как кадет в составе королевской армии, позже стал членом парламента и директором Британской Ост-индской компании (1789—1812) и 21 декабря 1802 года получил титул баронета. Томас Меткалф женился в 1782 году в Калькутте на леди Сюзанне Селине Софии (1756—1815), которая была дочерью купца, Джона Дебоннера, ведшего торговлю в форте Сент-Джордж и впоследствии поселившегося на мысе Доброй Надежды. Она и её сестра получили образование в Англии, а затем, посетив своего отца, отправились в Мадрас. Сестра умерла во время путешествия; Сюзанна 24 августа 1776 года вышла в Мадрасе замуж за майора Джона Смита. Уже после его смерти она вышла замуж за майора Томаса Теофилуса Меткалфа, и пара вернулась в 1785 году в Англию. Их старшей дочерью была Эмили Теофила, виконтесса Эшбрук (1791—1885).

Родословная Меткалфа может быть прослежена вплоть до XIV века, начало род Меткалфов ведёт из Уэнслидейла, Северный Йоркшир.

Чарльз, получив образование в Итонском колледже, в 1800 году отплыл в Индию как писец на службе Компании. Он затем изучал восточные языки в Колледже, основанном лордом Уэлсли в Форт-Уильяме. Его младший брат, сэр Томас Теофилус Меткалф, 4-й баронет, (1795-1853) стал представителем генерал-губернатора Индии при дворе Моголов.

Карьера[править | править исходный текст]

В возрасте 19 лет Меткалф был назначен гражданским помощником генерала Джерарда Лейка, руководившего затем заключительной кампанией Второй англо-маратхской войны против Яшвант Рао Холкара. В 1808 году он был выбран лордом Минто для ответственной должности посла ко двору Ранджита Сингха в Лахор; здесь, 25 апреля 1809 года, он заключил важный договор, обеспечивавший независимость сикхских государств между реками Сатледж и Джамна. Четырьмя годами позже он стал резидентом в Дели и в 1819 году получил от лорда Гастингса назначение на должность министра в тайном и политическом ведомстве. С 1820 по 1825 годы сэр Чарльз (который в 1822 году наследовал от своего брата титул баронета) был резидентом при дворе низама Хайдарабада, а затем в чрезвычайном порядке был отозван на свою прежнюю должность в Дели.

Губернатор Агры[править | править исходный текст]

14 ноября 1834 года он был назначен на пост губернатора президентства Агры, который он занимал 4 месяца вплоть до 20 марта 1835 года.

Генерал-губернатор Бенгалии[править | править исходный текст]

В 1827 году Меткалф получил место в Верховном совете, и в марте 1835 года он временно сменил лорда Уильяма Бентинка на посту генерал-губернатора Бенгалии (1835-1836). Во время своего краткого пребывания в должности он предпринял ряд важных мер, направленных, среди прочего, на либерализацию прессы (его «Акт о прессе» отменял действие правил Джона Адама, установивших весьма жёсткие условия для деятельности прессы в Индии). Его начинания, несмотря на то, что были достаточно популярными, усложнили его отношения с советом директоров до такой степени, что он оставил службу в Ост-Индской компании в 1838 году.

Лейтенант-губернатор Северо-Западных провинций[править | править исходный текст]

С 1 июня 1836 года по 1 июня 1838 года Меткалф являлся лейтенант-губернатором Северо-Западных провинций.

Губернатор Ямайки[править | править исходный текст]

В следующем году он был назначен администрацией Уильяма Лэма губернатором Ямайки, где трудности, возникшие с недавней отменой Акта об освобождении негров, требовали высокого уровня квалификации и способностей. Успехи Меткалфа на этом поприще были весьма заметны, однако из-за своего здоровья он был вынужден подать в отставку и вернуться в 1842 году в Англию.

Генерал-губернатор провинции Канада[править | править исходный текст]

Шесть месяцев спустя он был назначен правительством Роберта Пиля на должность генерал-губернатора провинции Канада и лейтенант-губернатора Западной Канады и Восточной Канады с 1843 по 1845 годы, получив предписание противостоять дальнейшему развитию ответственного правительства. Вскоре между Меткалфом и лидерами законодательного собрания, Робертом Болдуином и Луи-Ипполитом Лафонтеном, возник конфликт. Несмотря на страдания от рака, он боролся за сохранение привилегий Короны и контроль губернатора над администрацией. Тем не менее ему пришлось для получения поддержки пойти на некоторые уступки, самыми значимыми из которых стали амнистия для участников восстания 1837-1838 годов, которую он добился от Министерства по делам колоний, и отказ от англизирования франкоязычного населения.

Последние годы[править | править исходный текст]

За свои успехи в проведении политики в Канаде Меткалф был удостоен звания пэра вскоре после своего возвращения в Англию в 1845 году. Меткалф умер от рака в Мэлшенгере в Окли, возле Бейсингстока, 5 сентября 1846 года. Однако жил он в поместье Фернхилл в Винкфилде, возле Виндзора, и здесь в приходской церкви он был похоронен.