Метод Бейтса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бейтс и его помощница

Метод Бейтса — непризнанный наукой[1][2][3][4] немедикаментозный метод восстановления зрения, изобретенный американским врачом-офтальмологом Уильямом Горацио Бейтсом.

В 1917 г. Бейтс стал сотрудничать с предпринимателем Бернарром Макфадденом (Bernarr Macfadden), широко известным издателем журнала Physical Culture. В этом журнале Бейтс и Макфадден предложили платные курсы по системе глазных упражнений Бейтса. Предприятие стало невероятно успешным после издания Бейтсом в 1920 году своей книги «Исправление плохого зрения без помощи очков» (The Cure of Imperfect Eyesight by Treatment Without Glasses). После смерти Бейтса в 1931 году его офис и практика перешли к жене Бейтса Эмили при помощи активного пропагандиста системы Бейтса Гарольда Пеппарда[5].

Бейтс заявлял о полном излечении от миопии, дальнозоркости, астигматизма, пресбиопии по его методу. В связи с этим в 1929 году Управление США по контролю качества пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств (Federal Trade Commission) выпустило постановление, обвиняя Бейтса в ложной, обманывающей пациентов рекламе (advertising «falsely or misleadingly»)[5].

Исследования Американской академии офтальмологии показали, что этот метод, как и другие методы комплиментарной терапии, не приводит к объективному улучшению зрения[6], а его центральное положение о том, что глазные яблоки меняют форму для обеспечения фокусировки, было опровергнуто наблюдениями[1].

В Лондоне существует организация, называемая Лондонской ассоциацией по тренировке зрения, представляющая последователей Бейтса в Англии. Самым крупным центром, обучающим методу Бейтса, является Академия Бейтса в Йоханнесбурге (ЮАР)[7].

В России метод Бейтса пропагандировал Г. А. Шичко, вследствие чего нередко можно встретить название метод Бейтса-Шичко. В свою очередь, известным пропагандистом «метода Бейтса-Шичко» в настоящее время является В. Г. Жданов.

Теория Бейтса[править | править вики-текст]

Основные теоретические положения метода Бейтса заключаются в следующем[7].

  1. Глаз осуществляет процесс аккомодации не столько путем изменения кривизны хрусталика, сколько путём воздействия на форму глазного яблока внешними мышцами, окружающими его.
  2. Главной причиной ухудшения зрения является психическое напряжение. Каждому виду аномалии рефракции (близорукость, дальнозоркость) соответствует свой собственный вид напряжения, которым эта аномалия вызывается. Это относится не только к аномалиям рефракции, но и к другим видам нарушения зрения — пресбиопии, косоглазию, астигматизму.

Сущность метода[править | править вики-текст]

Бейтс выдвинул положение о том, что причиной нарушения зрения является психическое напряжение от усилия увидеть, разглядеть объект независимо от расстояния до него. Расстояние до объекта влияет лишь на формирующуюся аномалию рефракции. Например, миопия (близорукость) вызывается попытками разглядеть удалённые объекты, а гиперметропия (дальнозоркость) — близкие. А «глаз с нормальным зрением никогда не старается увидеть. Если по каким-либо причинам — тусклости освещения, например, или удаленности объекта — он не может разглядеть какую-нибудь отдельную точку, глаз перемещается на другую. Он никогда не старается выявить точку пристальным вглядыванием в нее, как это постоянно делает глаз с плохим зрением. Всякий раз, когда глаз старается увидеть, он тотчас теряет нормальное зрение. Человек может смотреть на звезды, имея нормальное зрение, но если он постарается сосчитать их в каком-нибудь отдельном созвездии, он, по всей видимости, станет миопиком, поскольку такая попытка обычно приводит к усилию увидеть»[8][страница не указана 1118 дней].

Бейтс подвергал сомнению необходимость ношения очков, о чем писал в своей книге[8][страница не указана 1118 дней]: «Обычно люди, которые никогда не носили очков, более легко излечиваются, чем те, кто их носит. Поэтому очки следует отвергнуть с самого начала лечения. Когда этого нельзя сделать без значительных неудобств или когда человек вынужден в ходе лечения продолжать свою работу и не может делать ее без очков, их использование можно разрешить на некоторое время, однако это всегда сдерживает улучшение.»

Пальминг[править | править вики-текст]

«Пальминг» — одна из техник, рекомендованных Уильямом Бейтсом для расслабления глаз

Пальминг (происходит от слова palm — ладонь).

Несмотря на кажущуюся простоту, упражнение сложное, особенно его психологическая часть. Поэтому настоятельно рекомендуется[кем?] перед выполнением ознакомиться с литературой, которая приводит примеры правильного и неправильного выполнения упражнения.

Олдос Хаксли[править | править вики-текст]

Широко известен случай о лечении по методу Бейтса писателя Олдоса Леонарда Хаксли. В 1943 году он издал книгу «Искусство зрения» (The Art of Seeing), в которой сообщал об излечении по методу Бейтса ряда болезней своих глаз, среди которых упомянул наличие непрозрачностей (помутнений) в роговой оболочке глаза, гиперметропию (дальнозоркость) в сочетании с астигматизмом[7].

Через 10 лет, в 1952 году, Хаксли выступал с речью на банкете в Голливуде, с лёгкостью читая её текст с подставки без очков. Согласно свидетельству журналиста Saturday Review Беннета Церфа (Bennett Cerf):

Затем он внезапно запнулся — и правда стала очевидной. Он совершенно не мог читать свою запись. Он заранее выучил её наизусть. Чтобы припомнить текст, он подносил бумагу ближе и ближе к своим глазам. Он не мог прочитать её даже на расстоянии около дюйма и, чтобы увидеть буквы, был вынужден выудить из своего кармана увеличительное стекло. Это был тягостный момент.

[9]

В ответ на это Хаксли писал: «Я часто использую увеличительное стекло в условиях плохой освещенности, и никогда не утверждал, что способен читать в иных условиях, чем очень хорошие.»[10] Хаксли не получил способности, близкой к нормальному зрению, и, по мнению некоторых биографов, на самом деле никогда не утверждал, что такая способность у него была.[11]

Мнения сторонников[править | править вики-текст]

Ассистент и медсестра клиники Бейтса[12] Эмилия Лирман в 1928 г. в издательстве Central Fixation Publishing Company, принадлежащем Бейтсу, опубликовала разнообразные истории об излечении пациентов в клинике Бейтса по его методу[13].

Индийский доктор Рагхубир Саран Агарвал, возглавлявший в Индии ряд центров[какие?] по развитию метода Бейтса, в том числе организацию «Школа идеального зрения» (англ. The School for Perfect Eyesight)[14], открытую при ашраме религиозной организации Шри Ауробиндо[15][7] утверждает: «Мы обнаружили, что почти во всех случаях тренировка глаз и психическое расслабление принесли огромную пользу. Некоторые пациенты достигли нормального зрения за неделю или около этого, у других сила очков существенно уменьшилась… В другом случае миопия сопровождалась отслоением сетчатки в левом глазу, который был почти слеп. После месяца тренировки зрение этого глаза существенно улучшилось, и пациент теперь смог читать и писать».[7] Однако из книги неясно, публиковались ли Р. С. Агарвалом в научной печати результаты соответствующих исследований (и проводились ли сами исследования).

Ученик и продолжатель У. Г. Бейтса Гарольд Пеппард писал в своей книге[16][страница не указана 1118 дней]: «Настоящая книга написана с пониманием того, что приверженцы налаженной медицины и оптометрии не согласны с этим методом лечения глаз. Это и понятно, поскольку их образование внушило им принципы, которые противоположны данной теории, а также потому, что у них нет опыта лечения глаз без помощи очков. Для тех из нас, у кого есть такой опыт, эта система лечения не является более спорной теорией, а представляет собой установленный факт. Мы не ставим вопроса о том, может ли это быть сделано — это уже сделано…. Мы не ждем одобрения и помощи от устоявшейся школы. Мы идем другой, более новой дорогой, дорогой, которая, как мы убедились, приведет к тому, к чему мы стремимся — четкому зрению на всю нашу долгую жизнь».

Критика[править | править вики-текст]

В 1952 г. профессор оптометрии Элвин Марг (Elwin Marg) писал про Бейтса: «Большинство его заявлений и почти все его теории рассматриваются как ложные практически всеми специалистами в области зрения».[2] Марг пришёл к выводу о том, что метод Бейтса обязан своей популярностью кратким моментам ясного зрения («flashes of clear vision»), которые испытывали многие, практиковавшие этот метод.

В 1956 г. оптометрист из Нью-Йорка Филипп Поллак опубликовал книгу «Правда об упражнениях для глаз» (The Truth about Eye Exercises) в которой в том числе дал резкий критический анализ системы Бейтса. Он указал, в частности, что теория аккомодации, выдвинутая Бейтсом, терпит полный крах, методы лечения, предложенные Бейтсом, не согласуются даже друг с другом, а описанные Бейтсом эксперименты непозволительно «сырые»; обратил внимание, что Бейтс не знает, как использовать ретиноскоп для выявления нарушений рефракции; указал, что Бейтс с целью дезинформации выдаёт редкие аномалии за типичные явления, игнорирует научные данные, полученные известными учёными, чьи выводы противоположны выводам Бейтса, и приравнивает к научным доказательствам рассказы о случаях излечения в своём учреждении.[1]

Согласно исследованиям профессора-офтальмолога М. Мохана в 1983 г., упражнения по методу Бейтса не дают какого-либо статистически значимого положительного результата[17].

Критики метода Бейтса не только отрицают его эффективность, но и отмечают потенциальные негативные последствия использования метода, в частности от долгого смотрения на солнце (так называемый sunning), от риска, вызванного отказом лиц, водящих автомобиль, от линз и очков, от игнорирования традиционного лечения прогрессирующих глазных заболеваний.[3][4]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Pollack Philip Chapter 3: Fallacies of the Bates System // The Truth about Eye Exercises. — Philadelphia: Chilton Company.
  2. 1 2 Marg, Elwin (April 1952). «Flashes of clear vision and negative accommodation with reference to the Bates Method of visual training» (PDF). American Journal of Optometry & Archives of American Academy of Optometry 29 (4): 167–84.
  3. 1 2 Chou, Brian (15 September 2004). «Exposing the Secrets of Fringe Eye Care». Review of Optometry 141 (9).
  4. 1 2 Grierson Ian Exercises for Eyes as an Alternative to Glasses // The Eye Book: Eyes and Eye Problems Explained. — Liverpool University Press, 2000. — P. 58–60. — ISBN 0853237557. [1]
  5. 1 2 Russell S. Worrall OD, Jacob Nevyas PhD, Stephen Barrett MD. Eye-Related Quackery. Quackwatch. Архивировано из первоисточника 1 июля 2012., 2009
  6. Complementary Therapy Assessments : American Academy of Ophthalmology
  7. 1 2 3 4 5 Уильям Г.Бейтс. Улучшение зрения без очков
  8. 1 2 Bates W.H. Better eyesight without glasses.. — New Delhi: Orient paperbacks, 1987.
  9. Gardner Martin Chapter 19: Throw Away Your Glasses! // Fads and Fallacies in the Name of Science. — Reprint: Courier Dover Publications, 1957. — P. 230–241. — ISBN 0-486-20394-8.
  10. Smith Grover Cleveland Letters of Aldous Huxley. — Harper & Row, 1970. — P. 815. — ISBN 0-7011-1312-X.
  11. Murray Nicholas Sorrow // Aldous Huxley: A Biography. — Macmillan, 2003. — P. 421–422. — ISBN 0-312-30237-1.
  12. Stories From The Clinic By Emily C. A. Lierman
  13. Emily C Lierman. Stories From The Clinic. 1926. Изд-во. Central Fixation Publishing Company, New York. 114с.
  14. Sri Aurobindo Ashram — Staticcontent — Sri Aurobindo Ashram — −03 The Ashram — Departments — School For Perfect Eyesight — −00 Contents
  15. The School for Perfect Eye-sight in Pondicherry. История, написанная Ранджини Сивасвами. 1 июля, 2011
  16. Peppard Harold M. Sight without glasses.. — London-Melbourne: Ward, Lock & co., 1956.
  17. Mohan M. Therapy of myopia // Indian Journal of Ophthalmology, 1983 Nov-Dec; 31(6):741-3

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Книга «Улучшение зрения без помощи очков» — советское издание, основанное на книге Бейтса, а также методиках других авторов.
  2. Маргаретт Корбет «Как приобрести хорошее зрение без очков»
  3. Библиотека книг и статей о методе Бейтса (англ.)