Метод Бресле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Метод Бресле используется для измерения концентрации солей и растворимых загрязняющих солей в соответствии с ISO 8502-6, 8502-9

Важность[править | править исходный текст]

В естественных условиях на любой поверхности можно обнаружить наличие соли. В прибрежных районах её концентрация будет больше, в горных районах меньше. Одним из свойств частиц соли является её гигроскопичность (поглощение воды из окружающей среды). Наличие соли на поверхности под защитным покрытием в сочетании с гигроскопичностью приводит к резкому снижению адгезии покрытия и увеличению риска преждевременной коррозии.

История[править | править исходный текст]

Метод Бресле был впервые описан в 1995 году в стандартах ISO 8502-6 и ISO 8502-9. Данный метод был специально разработан для измерения концентрации солей на стальных поверхностей перед нанесением защитного покрытия. Принят в качестве стандарта не только ISO, но и US Navy, IMO, NAVSEA и ASTM. Метод Бресле является основным и наиболее универсальным методом испытаний для определения солей на поверхности металлов.

Принцип метода Бресле[править | править исходный текст]

Метод Бресле основан на изменении электрической проводимости раствора в зависимости от концентрации соли. Корреляция между концентрацией и проводимостью широко освещена в справочниках по химии и физике.

Тестовые пластыри[править | править исходный текст]

Пластырь Бресле

Тестовый пластырь должен быть как можно более чистым. Использование загрязненного пластыря может значительно повлиять на результаты. Стандарт ISO 8502-6 в приложении А предписывает, что должны использоваться только сертифицированные пластыри, при заполнении отчета инспектор должен указать номер партии пластырей, которые были использованы при проведении теста, иначе результаты измерений могут быть поставлены под сомнение.

Климатические условия[править | править исходный текст]

Растворимость солей напрямую зависит от климатических условий при проведении измерений. ISO 8502-6 требует, что тест должен проводиться при температуре 23 °С и относительной влажности 50 %. Допускаются отклонения от данных величин, которые должны быть согласованы заказчиком и исполнителем. Параметры климатических условий должны быть зафиксированы в отчете. В случае судебного разбирательства, отсутствие данных параметров в отчете могут сделать результаты измерений недействительными.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]