Метод Ламаза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ме́тод Лама́за (употребляется также «роды по Ламазу») — техника подготовки к родам, разработанная в 1950-х годах французским акушером Фернаном Ламазом в качестве альтернативы медицинскому вмешательству во время родов. Основная цель «метода Ламаза» — повышение уверенности матери в ее способности родить, помощь в устранении болезненных и болевых ощущений, облегчение родового процесса и создание психологически комфортного настроя. В программу подготовки входят дыхательные методики, комплекс упражнений для мышечного расслабления, обучение способам медитации, релаксации, «спонтанного толкания», основам массажа, ароматерапия, горячие и холодные компрессы, использование «родильного мяча» (в йоге это фитбол, англ. exersize ball).

Метод Ламаза: история[править | править вики-текст]

Метод Ламаза: теория[править | править вики-текст]

Роды с точки зрения Ламаза[править | править вики-текст]

  • Норма рождения — естественные и здоровые роды.
  • Опыт рождения глубоко влияет на женщин и их близких.
  • Внутренней мудрости женщины достаточно для её благополучного прохождения через процесс родов.
  • Уверенность женщины в себе и её готовность к безболезненным родам увеличиваются или уменьшаются в зависимости от её восприятия медперсонала и места рождения.
  • Женщины имеют право рожать без обычных медицинских вмешательств (то есть, по желанию роженицы, лекарственное или иное обезболивание вовсе не обязательно).
  • Рождение по методу Ламаза может безопасно проходить при наличии грамотного специалиста в домашних условиях, родильных центрах и больницах.
  • Осведомлённость и информированность женщины в вопросах протекания беременности и родов позволяют ей сделать осознанный выбор в области здравоохранения, взять на себя ответственность за свое здоровье и доверять своей интуиции.

Рекомендации по методу Ламаза[править | править вики-текст]

Следующие рекомендации соответствуют предписаниям доктора Ламаза, опубликованным в его книгах и литературе организации Lamaze International, и направлены на продвижение идей безопасного и здорового деторождения:

  • Позвольте процессу начаться естественным образом. По мнению последователей Ламаза, внимание к сигналам своего тела — лучший способ узнать, готов ли ребёнок к рождению, а организм — к родам.
  • Не слишком снижайте двигательную активность, сохраняйте тонус мышц: гуляйте, занимайтесь йогой (есть разновидность для беременных женщин и женщин после родов). Развитая и укреплённая упражнениями мускулатура легче справится с сильными и иногда болезненными сокращениями, мягко продвигающими младенца в тазу и через родовые пути, нежели мышцы, расслабленные долгой неподвижностью и лежанием в постели.
  • Попросите о поддержке во время родов любимого человека, друга или дулу (доулу) (специальную сиделку). Женщине комфортнее ощущать себя в окружении людей, которым она доверяет.
  • Избегайте вмешательств, которые не являются медицинской необходимостью. Методика Ламаза основана на идее естественного, осознанного, подготовленного процесса рождения. В случае вмешательства (например, лекарственное обезболивание, эпидуральная анестезия, постоянный мониторинг) мать и дитя с некоторой долей вероятности подвергаются ненужному риску.
  • По возможности, избегайте родов на спине: это положение удобно для акушеров, но организму матери в нём добавляется лишняя нагрузка — приходится дополнительно тужиться для преодоления силы гравитации. В обучение по методу Ламаза входит обучение «вертикальным родам», во время которых ребёнок находится под меньшим давлением и при этом легче выталкивается из матки. «Рожать вертикально» может означать: на корточках, сидя или лёжа на боку.
  • Чем теснее контакт матери и ребёнка, особенно в первые дни и месяцы его жизни, тем лучше для них обоих. Особо рекомендуется кормление грудью (естественное вскармливание)и размещение новорожденного малыша на животе или груди матери так, чтобы они оба соприкасались обнажённой кожей.

Метод Ламаза: практика[править | править вики-текст]

Впервые практические рекомендации по подготовке к безболезненным родам Фернан Ламаз опубликовал в своей книге Painless Childbirth: The Lamaze Method [1]. Залог комфортных родов он видел в гармоничной подготовке триады Разум — Тело — Дыхание. Для работы с каждым компонентом важными считаются определённые ключевые понятия.

Разум[править | править вики-текст]

Психологический настрой. Женщина должна быть максимально проинформирована обо всех процессах, происходящих в её теле во время беременности и родов. Она не должна испытывать страха, который является следствием неведения и невежественности. Близкий человек должен быть рядом с ней и поддерживать её спокойное, бодрое и осознающее состояние, в случае необходимости помогая морально и физически.

Медитация. Методика расслабленного созерцания и самоуглубления помогает женщине обрести навык концентрации, отбрасывая все второстепенные раздражители (а первостепенной важностью в момент родов является сам процесс появления ребёнка на свет).

Тело[править | править вики-текст]

Положение тела. Комфортная поза, позволяющая мышцам тела расслабиться без риска пережать важные сосуды и при этом позволяющая акушеру эффективно помогать роженице — немаловажная, с точки зрения родовспоможения, деталь.

Способы расслабления. Существует два вида расслабления:

  1. прогрессирующее расслабление — когда напрягаются и затем расслабляются основные группы мышц;
  2. расслабление с помощью прикосновений — когда участвующий в процессе прикосновений партнёр вырабатывает у беременной женщины условный рефлекс: касание означает сигнал телу сбросить напряжение с участка, до которого коснулись.

Нервномышечные упражнения. Комплекс несложных упражнений по сосредоточению-расслаблению учит женщин выделять различные группы мускулатуры и понимать, какие из них работают, а какие отдыхают (во время схваток при родах все мышцы тела роженицы должны быть сознательно расслаблены — для того, чтобы мускулатура матки могла работать свободно и максимально эффективно).

Дыхание[править | править вики-текст]

Дыхательные методики. Цель освоения и применения дыхательных методик в период беременности и во время родов состоит в том, чтобы обеспечить оптимальный приток кислорода и высокое содержание его как в крови матери, так и плода.

Дыхательные методики Ламаза основываются на ритмичном дыхании, но используют при этом нормальный темп дыхания каждой женщины. Во время родовых схваток женщина не должна дышать медленнее, чем в половину нормальной скорости дыхания, и не чаще, чем вдвое быстрее нормальной скорости (например, если нормальная скорость составляет 18 вдохов и выдохов в минуту, женщина не должна дышать медленнее, чем 9 раз в минуту, но не быстрее 36 раз в минуту).

Для первой стадии родовых схваток предлагается 3 методики ритмичного дыхания:

  • замедленное дыхание (ритм дыхания при этом контролируется, и он медленнее нормальной скорости по крайней мере вполовину);
  • видоизмененное дыхание (скорость дыхания увеличена, но не более чем вдвое по сравнению с нормальной — «как собака в жаркий день»);
  • «образцовое» (как и при видоизмененном дыхании, скорость не должна вдвое превышать нормальную, но женщине следует сосредоточиться на том, чтобы оставаться расслабленной). За последним вдохом этого способа следует особый выдох-«выдувание воздуха»: губы складываются трубочкой, щёки расслабляются и воздух выдувается. Существует несколько образцов сочетания вдохов и выдуваний — может существовать от шести вдохов+одно выдувание до одного вдоха+одного выдувания. Согласно методике Ламаза, на разных этапах родового процесса используются «пирамидальный образец», «сигнальный образец», дыхание «изгнание плода» или «потуги на выдохе».

Литература[править | править вики-текст]

На русском языке

  • Платонов К. И. Обезболивание родов по методу словесного воздействия.- В кн.: Обезболивание родов. — Донецк. — 1936. — С. 59-65.
  • Вельвовский И. З., Платонов К. И., Плотичер В. А., Шугом Э. А. Психопрофилактика болей в родах. Лекции для врачей-акушеров. Под ред. А. П. Николаева. Л.:Медгиз.-1954.—290с.

На французском языке

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lamaze F. Painless Childbirth: The Lamaze Method. Chicago, Henry Regnery Company, 1955

См. также[править | править вики-текст]