Метод дыхания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Метод дыхания
The Breathing Method
Жанр:

повесть

Автор:

Стивен Кинг

Язык оригинала:

Английский

Дата написания:

1982

Дата публикации:

1982

«Метод дыхания» (англ. The Breathing Method) — повесть американского писателя Стивена Кинга, впервые опубликованная в США в 1982 году в сборнике Different Seasons. Каждая повесть имеет подзаголовок, соотносящий её с одним из времён года; «Метод дыхания» обозначен как «Зимняя сказка»[1].

Структурно повесть разделена на три части: «Клуб», «Метод глубокого дыхания» и снова «Клуб». Фактически часть 1 и 3 — это обрамляющий рассказ, тема которого — приход старого мистера Эдли в загадочный клуб и его попытки узнать что-нибудь о тайне этого заведения, не переходя, однако, грани, за которой любопытство становится смертельно опасным.

История публикаций[править | править вики-текст]

На русском языке текст был впервые опубликован в 1993 году, в 12-м выпуске собрания сочинений «Стивен Кинг», в серии «Мастера остросюжетной мистики» (без указания имени переводчика)[2].

В 1994 году повесть издана в переводе Е. Ю. Харитоновой и И. В. Шульги под названием «Метод глубокого дыхания» (сборник «Игра Джеральда», Львов, 1994)[3].

С 1998 года, когда сборник «Четыре сезона» стал выходить в издательстве АСТ, имена переводчиков повести в выходных данных не указывались ни в основных, ни в дополнительных тиражах[4][5][6].

Сюжет[править | править вики-текст]

Рассказ ведётся от лица Дэвида Эдли, 73-летнего работника «одной из трёх крупнейших в Нью-Йорке адвокатских фирм». Вот уже 10 лет он является завсегдатаем некоего безымянного клуба, расположенного по адресу Нью-Йорк, дом 249Б на Тридцать пятой улице. Первый визит Дэвида в Клуб состоялся по приглашению Джорджа Уотерхауза, главы его фирмы.


« Через обшитые красным деревом холл и двойные двери, распахнутые на три четверти, на рельсах, я поспешил внутрь, в библиотеку с читальней и баром. Это была тёмная комната, где светились лишь случайные островки - читальные лампы. На дубовом паркете лежал отблеск более густого света, и я слышал потрескивание березы в огромном камине. Тепло разливалось по всей комнате. »


В этом клубе каждый вечер вторника собираются респектабельные пожилые джентльмены и рассказывают необычные истории. Девизом клуба считается надпись, высеченная над огромным камином в главной зале: «СЕКРЕТ В РАССКАЗЕ, А НЕ В РАССКАЗЧИКЕ».

Каждый вторник перед Рождеством в клубе рассказывают особые истории — о сверхъестественном.

Рассказчиком, особенно поразившим Дэвида Эдли, становится старый хирург Эмлин Маккэррон. Его истории и посвящена центральная часть повести. Доктор вспоминает начало своей карьеры и работы в Мемориальном госпитале Гарриет Уайт; в апреле 1935 года ему нанесла визит молодая женщина по имени Сандра Стенсфилд. В те времена незамужняя женщина, оказавшаяся «в положении», автоматически приравнивалась к «девицам лёгкого поведения» и становилась изгоем в «приличном обществе». Замужние же «счастливицы», не имея совершенно никакой подготовки, во время родов испытывали страшные мучения (во многом чисто психологического свойства). Камертоном этой части повести становится неоднократно повторённая фраза, высеченная на постаменте статуи Гарриет Уайт, основательницы и сиделки в госпитале, позже названном её именем: «Нет покоя без боли, поэтому мы определяем спасение через страдание».


« Я полагаю, что многие нынешним молодым людям такая ситуация показалась бы нелепой и даже невообразимой. Все стремятся сейчас продемонстрировать широту взглядов в отношении того, что беременная женщина без обручального кольца должна быть окружена большим внимание и заботой, чем любая другая. Но джентльмены хорошо знают, что в те времена всё было по-другому. Бытующие тогда нравственные нормы и лицемерие ставили незамужнюю беременную женщину в крайне затруднительное положение. В те годы замужняя беременная женщина чувствовала себя счастливой и гордой тем, что собиралась выполнить предназначение, данной ей Богом. Незамужняя же выглядела проституткой в глазах окружающих, да и сама была склонна считать себя таковою. Она была, используя выражение Эллы Дэвидсон, "лёгкой" женщиной, а в те времена о "лёгкости" забывали не скоро. Такие женщины уезжали рожать и жить в другие города. Некоторые из них глотали таблетки или выбрасывались из окон. Другие шли к подпольным акушеркам-мясникам с грязными руками или пытались сделать всё сами. За мою хирургическую практику четыре женщины умерли у меня на глазах от потери крови из-за тяжёлых ранений матки. Помню один случай, когда ранение было нанесено зазубренным горлышком бутылки, привязанным к венику. Сейчас трудно в это поверить, но подобные вещи происходили, джентльмены. В общем, такая ситуация была для здоровой молодой женщины худшей из всех, какие только можно вообразить. »


Доктор Маккэррон, как специалист широкого профиля и автор брошюры о новых тогда методах дыхательной подготовки к родам, взялся опекать Сандру Стенсфилд, проигнорировав моральные трудности и возможный негативный резонанс со стороны общества (как в адрес молодой женщины, так и в адрес его дыхательных методик, разработанных на основе практик индейцев микмаков и шошонов). Беременность проходила нормально, и рождение ребёнка должно было прийтись на канун Рождества. Но и доктора, и молодую мать посещало чувство необъяснимого иррационального ужаса. Почувствовав первые схватки, Сандра вызвала такси и оповестила своего доктора; нервничающий таксист повёл машину на слишком высокой скорости, и случилось непоправимое: у самых ворот госпиталя такси на полной скорости столкнулось с машиной «скорой помощи» и разбилось о подножие статуи Гарриет Уайт. Шокированный Маккэррон, склонившись над окровавленным телом Сандры, увидел: обезглавленное тело всё ещё продолжало глубоко дышать, давая шанс принять роды.

Персонажи[править | править вики-текст]

Русские варианты имён и цитаты приводятся по книге: Кинг, С. Метод дыхания // Четыре сезона: [романы: пер. с англ.]. — М.: АСТ МОСКВА, 2006.

Главные действующие лица[править | править вики-текст]

  • Дэвид Эдли (David Adley). Адвокат, работающий в фирме Джорджа Уотерхауза с 1951 года. Первый визит в Клуб нанёс в возрасте 63 лет, с тех пор на протяжении 10 лет был регулярным посетителем клубных вечеров.
  • Эллен Эдли (Ellen Adley). Жена Дэвида Эдли.
  • Эмлин Маккэррон (Emlyn McCarron). Старый хирург, рассказавший в Клубе перед Рождеством историю о методе дыхания.
  • Сандра Стенсфилд (Sandra Stansfield). Героиня истории доктора Маккаррэна, его пациентка, молодая незамужняя женщина, забеременевшая вне брака. В первый визит к доктору назвалась вымышленным именем — Джейн Смит (Jane Smith). Именно её Маккэррэн обучал методу дыхания для облегчения родов.
  • Стивенс (Stevens). Человек в белом пиджаке, исполняющий обязанности швейцара и бармена при Клубе.
« Я полагаю, Стивенс мог знать, как всё это возникло, и я уверен, что он был там с самого начала, сколько бы лет с тех пор не прошло. И я верил, что Стивенс был старше, чем он выглядел, намного старше. Он говорил со слабым бруклинским акцентом, но несмотря на это он был агрессивно корректен и пунктуален, как английский дворецкий третьего поколения. Его сдержанность была частью его обаяния, а его маленькая улыбка - закрытой и запечатанной дверью. <...> Вот уже десять лет, немногим больше или меньше, прошло с тех пор, когда я впервые переступил порог 249Б вместе с Джоржем Уотерхаузом, и в то время как многое менилось в мире снаружи, ничего не менялось здесь внутри. Казалось, что Стивенс не постарел не то, что бы на один месяц а даже ни на один день. »
  • Джордж Уотерхауз (George Waterhouse). Глава адвокатской конторы, в которой много лет проработал Дэвид Эдли. Выпускник Йельского университета, член почётного общества «Фи-Бета-Каппа». Человек, чьё приглашение открыло перед Дэвидом двери Клуба.

Посетители Клуба[править | править вики-текст]

Второстепенные действующие лица[править | править вики-текст]

Реальные исторические личности[править | править вики-текст]

  • Фернан Ламаз (Lamaze, Fernand, 1891—1957) — акушер-гинеколог из Парижа, создавший целостную программу подготовки беременных к родам на основе психопрофилактического метода уменьшения родовых болей. Разрабатывать свой метод он начал после визита в 1951 году в СССР, где ознакомился с исследованиями И. П. Павлова и И. З. Вельвовского. Свои идеи он сформулировал в книге «Безболезненные роды» («Painless childbirth: The Lamaze method»)[7]. Получается, что кинговский доктор Маккаррэн, опубликовавший свою брошюрку в помощь несчастным роженицам уже к 1935 году, был воистину революционером в области родовспоможения.

Вымышленные персонажи[править | править вики-текст]

  • Стэдхем (Stedham). Глава некоего книжного издательства «Стэдхем и сын», не зарегистрированного ни в одном каталоге книгоиздателей Америки.
  • Лесроп Каррутэрс (Lathrop Carruthers). Генерал американской армии из «клубного рождественского рассказа» Джерарда Тоузена, убитый взрывом артиллерийского снаряда, вплавившего карту местности в его лицо.
Вымышленные авторы, чьи книги стояли на книжных полках Клуба
  • Эдвард Грей Севиль (Seville, Edward Gray). Автор 11 романов, выпущенных издательством «Стэдхем и сын». Первый роман, по свидетельству Эдли, назывался «Это были наши братья» («These were our Brothers», 1911), последний — «Нарушители» («Breakers», 1935)[8].
  • Норберт Роузен (Norbert Rosen). Поэт 1924 года рождения, по мнению Дэвида Эдли «равный, быть может, Эзре Паунду и Уоллесу Стивенсу». Трёхтомник стихов Роузена был выпущен фирмой «Стэдхем и сын».

Адаптации[править | править вики-текст]

На 2014 год запланирован выход фильма «Метод дыхания».[9]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Ни одна из рассказанных в Клубе историй, о которых упоминается в повести, не пересказывается Дэвидом полностью, однако из обмолвок и недоговорённостей можно понять, что истории эти по большей части комически-безжалостные (вроде истории об учительнице, застрявшей в туалете или о человеке, утонувшем в телефонной будке), либо леденящие кровь (вроде истории о генерале Каррутэрсе, особо изощрённо изуродованном после взрыва артиллерийского снаряда, или рассказ о сенаторе, обнаружившем в багажнике машины нечто, что было не человеком, и которое нельзя было убить).
  • Значительная часть книг, стоящих на полках Клуба, вне стен этого Клуба не существует (когда Эдли пытается найти в Нью-Йоркской публичной библиотеке «карточку с перечислением произведений Эдварда Грея Севиля» или текст стихотворения Алджернона Уильямса о Мэрилин Монро «Колокольный звон», ему это не удаётся). Большинство таких книг выпущено издательской фирмой «Стэдхем и сын», сведений о которой Дэвид так и не сумел найти даже в подшивке «Литерари маркет плейс»[10] за 20 лет.
  • Среди вымышленных персонажей романов, упомянутых мимоходом — Терри Леннокс (Terry Lennox) из детективного романа Раймонда Чандлера «Долгое прощание» («The Long Goodbye», 1953) и Филипп Марлоу (Philip Marlowe) — главный герой серии романов Раймонда Чандлера, калифорнийский частный детектив (как шутит Дэвид Эдли — «единственный любовник, когда-либо бывший» у его жены).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кинг, С. Метод дыхания // Четыре сезона: [романы: пер. с англ.]. — М.: АСТ МОСКВА, 2006. — С. 347-413. — 412,[4] с. — [доп, тираж] 3 000 экз. — ISBN 5-17-002725-7.
  2. Стивен Кинг. Метод дыхания // Бегущий: повести, рассказы / Стивен Кинг (Мастера остросюжетной мистики, в.12). — Жуковский: АОЗТ «Кэдмэн, 1994. — Т. 12. — С. 245-316. — 431(1) с.
  3. Стивен Кинг. Метод глубокого дыхания // Игра Джеральда: роман, повести, сб. рассказов / С. Кинг, пер. с англ. — Львов: «Хронос», 1994. — 640 с. — ISBN 5-7707-1301-1.
  4. Четыре сезона: (авторский сборник). — М.: АСТ МОСКВА, 1998.
  5. Стивен Кинг. Метод дыхания. — М.: АСТ, 2000 г. Серия: Стивен Кинг. Собрание сочинений (мягкая обложка)
  6. Стивен Кинг. Четыре сезона (авторский сборник). М.: АСТ, М.: АСТ Москва, 2000 г.
  7. Подробнее см.: en: Fernand Lamaze
  8. Творчество «Эдварда Грея Севиля» официально входит в Кинговскую библиографию вымышленных книг. Подробнее см.: List of fictional books in the works of Stephen King (by Edward Gray Seville)
  9. «Метод дыхания Стивена Кинга превратится в фильм» на сайте Yaom.ru
  10. Literary Market Place (LMP) — каталог книжных издательств США и Канады, существующий уже больше 50 лет. Каталоги LMP публикуют сведения практически обо всех мало-мальски значимых издательствах, авторах и публикациях, являясь аналогом «Жёлтых страниц» для литературного мира Америки. В настоящее время существует сетевая база данных LMP. Подробнее см. на LiteraryMarketPlace.com

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]