Метод рекурсивного спуска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Метод рекурсивного спуска (англ. Recursive descent parser) — алгоритм синтаксического анализа, реализуемый путём взаимного вызова парсящих процедур, соответствующих правилам контекстно-свободной грамматики или БНФ. Применения правил последовательно, слева-направо поглощают токены, полученные от лексического анализатора. Это один из самых простых алгоритмов парсинга, подходящий для полностью ручной реализации.

Варианты реализации[править | править исходный текст]

Предсказывающий парсер[править | править исходный текст]

Для парсеров этого типа нужна подходящая КС-грамматика, конкретно LL(k) грамматика, позволяющая по очередному токену или токенам однозначно выбрать (предсказать) один из альтернативных вариантов раскрытия каждого нетерминала.

Такой парсер работает за линейное время.

Вариантом является LL-парсер — реализация предсказывающего парсера с автоматическим построением «таблицы предсказания», определяющей по заданному нетерминалу и очередному токену подходящее правило для раскрытия нетерминала.

Парсер с возвратом[править | править исходный текст]

Вместо предсказания парсер просто пытается применить все альтернативные варианты правил по порядку, пока одна из попыток не увенчается успехом.

Такой парсер может потребовать экспоненциального времени работы, и не всегда гарантирует завершение, в зависимости от грамматики. Уязвим для левой рекурсии.