Метопиум ядоносный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Метопиум ядоносный
Starr 031108-2123 Metopium toxiferum.jpg
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Сапиндоцветные
Семейство: Сумаховые
Род: Метопиум
Вид: Метопиум ядоносный
Латинское название
Metopium toxiferum (L.) Krug & Urb.
ITIS 28805

Мето́пиум ядоно́сный (лат. Metópium toxíferum), называемый также ядови́тое де́рево (англ. poisonwood), флори́дское ядовитое дерево (англ. Florida poisontree) — вид дерева, произрастающий в тропиках Центральной Америки, известный благодаря своей способности вырабатывать раздражитель урушиол. Метопиум ядоносный является родственником сумаха ядоносного и ядовитого дуба, также относящихся к семейству (Сумаховые).

Ареал[править | править вики-текст]

Это дерево в большом количестве произрастает на архипелаге Флорида-Кис и может быть также обнаружен в различных экосистемах южной Флориды. Его ареал простирается от Флориды и Багам на юг по всему Карибскому бассейну.[1]

Свойства[править | править вики-текст]

Сок растения содержит алкалоиды, вызывающие серьёзные поражения кожи и слизистой оболочки при контакте. Любая часть растения может содержать сок. Метопиум растёт в плавучих лесах, в тропических хвойных лесах и на песчаных дюнах вблизи солёной воды.

Древесина этого дерева тёмно-коричневая с красными полосами, тяжёлая и твёрдая, но не особенно прочная, коммерческого значения не имеет. Смолистый сок коры используется в медицинских целях. Плод метопиума ядоносного является главным источником пищи для белоголового голубя (Patagioenas leucocephala). Другие птицы и животные также едят эти плоды.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]