Метрогил Дента

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Метрогил Дента» — безрецептурный лекарственный препарат в форме геля, применяемый при инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта. Производится компанией Johnson & Johnson.

Состав и свойства[править | править вики-текст]

Препарат представляет собой мягкий стоматологический гель белого или почти белого цвета. 1 грамм геля содержит: 10 мг метронидазола и 0,5 мг глюконата хлоргексидина.

Метронидазол обладает антибактериальным действием против анаэробных бактерий, вызывающих заболевания пародонта, таких как: Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, Fusobacterium fusiformis, Wolinella recta, Eikenella corrodens, Borrelia vincenti, Bacteroides melaninogenicus, Selenomonas spp.

Хлоргексидин обладает антисептическим и противомикробным действием и эффективен в отношении грамположительных и грамотрицательных аэробных и анаэробных бактерий (Treponema spp., Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas spp., Chlamydia spp., Ureaplasma spp., Bacteroides fragilis). К препарату слабочувствительны некоторые штаммы Pseudomonas spp., Proteus spp., а также устойчивы кислотоустойчивые формы бактерий и их споры. Препарат не нарушает функциональную активность лактобацилл. При местном применении практически не всасывается.

Варианты выпуска[править | править вики-текст]

Препарат выпускается в пластиковых ламинированных тубах (объемом в 5, 10 либо 20 г), горлышко которых запечатано алюминиевой фольгой (либо мембраной из алюминия), ламинированной полиэтиленом и с навинчивающейся крышкой из полипропилена. Одна туба помещается в картонную пачку с инструкцией по применению.

Показания[править | править вики-текст]

Инфекционно-воспалительные заболевания пародонта и слизистой оболочки полости рта:

  • острый и хронический гингивит;
  • острый язвенно-некротический гингивит Венсана;
  • острый и хронический пародонтит;
  • юношеский пародонтит;
  • пародонтоз, осложненный гингивитом;
  • афтозный стоматит;
  • хейлит;
  • воспаление слизистой оболочки полости рта при ношении протезов;
  • постэкстракционный альвеолит (воспаление лунки после удаления зуба);
  • периодонтит, периодонтальный абсцесс (в составе комбинированный терапии)

Применение[править | править вики-текст]

Местно, только для стоматологического применения. Взрослым и детям старше 6 лет при воспалении десен «Метрогил Дента» наносится на область десен тонким слоем пальцем или при помощи ватной палочки. Препарат применяется два раза в день. После нанесения геля следует воздержаться от питья и приема пищи в течение 30 мин. Смывать гель не рекомендуется. Длительность курса лечения составляет в среднем 7—10 дней.

При пародонтите после снятия зубных отложений, пародонтальные карманы обрабатываются препаратом и производится аппликация геля на область десен. Время экспозиции — 30 мин. Количество процедур зависит от тяжести заболевания. В дальнейшем аппликации геля больной может проводить самостоятельно: «Метрогил Дента» наносится на область десен 2 раза в день в течение 7—10 дней.

При афтозном стоматите препарат наносится на пораженную область слизистой оболочки полости рта 2 раза в день в течение 7—10 дней.

Для профилактики обострений хронического гингивита и пародонтита гель наносят на область десен 2 раза в день в течение 7—10 дней. Профилактические курсы лечения проводятся 2-3 раза в год.

Для профилактики постэкстракционного альвеолита после удаления зуба лунка обрабатывается гелем «Метрогил Дента», затем гель применяется 2—3 раза в день в течение 7—10 дней.