Лозаннский метрополитен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Метрополитен Лозанны»)
Перейти к: навигация, поиск
Метрополитен Лозанны
Lausanne Metro Logo.svg
Информация
Страна

Флаг Швейцарии Швейцария

Город

Coat of Arms of Lausanne.svg Лозанна

Дата открытия

1991

Длина линий

7,8 км + 5,9 км

Количество станций

15 + 14

Количество линий

2

Пассажиропоток за год

39,4 млн. (2012)[1]

Схема линий

Plan du métro de Lausanne.svg

Метрополите́н Лоза́нны — один из видов общественного транспорта Лозанны, единственный метрополитен Швейцарии.

Эксплуатируется организацией TL, которая также эксплуатирует троллейбусы и автобусы в Лозанне, поэтому тарифная система метрополитена унифицирована с остальными видами городского транспорта; турникеты отсутствуют.

Линию М1 называют лёгким метро, а линия M2 является автоматизированной линией метрополитена типа VAL. После открытия линии M2 осенью 2008 г. Лозанна является самым маленьким городом в мире с полноценым метрополитеном (ранее таковым был Ренн, см. Реннский метрополитен).

Линия M1[править | править исходный текст]

История[править | править исходный текст]

Линия M1 была открыта 24 мая 1991 года. Первоначально она называлась «Юго-восточный лозаннский трамвай» (фр. Tramway du Sud-Ouest lausannois, TSOL), но позднее её переименовали в метро. Тем не менее линия до сих пор скорее напоминает скоростной трамвай, нежели «тяжёлое» метро. На линии имеется большое количество переездов со шлагбаумами (таким образом линия не удовлетворяет такому критерию метро, как полная сегрегированность от другого транспорта). Тем не менее на авторитетном сайте urbanrail.net метро в Лозанне обозначено как полноценный метрополитен (из-за линии М2).

Особенности линии[править | править исходный текст]

Длина линии M1 составляет 7,8 километров, линия соединяет центр Лозанны с пригородом Ренан (фр. Renens), кампусами Университета Лозанны и Федеральной политехнической школы Лозанны. Небольшая часть линии проходит в тоннеле (имеется три подземные станции) и по эстакаде, но большая часть пути проложена на уровне земли, на выделенной полосе. Линия большей частью одноколейная, с разъездами на станциях. Среднее время поездки по линии — 19 минут. Интервал движения — 10—15 минут по будням и субботам и 20 минут по воскресеньям.

Подземные участки:

  • От станции Lausanne-Flon до станции Vigie (сразу за Vigie линия выходит из тоннеля)
  • От станции Malley (тоннель начинается сразу перед станцией, станция подземная) до середины перегона между Malley и Bourdonnette

Ширина колеи — стандартная (1435 мм), токосъём верхний.

На линии имеется пятнадцать станций. В Лозанне конечная станция метро совмещена с конечной станцией пригородной узкоколейной железной дороги LEB (станция подземная, двухуровневая. Метро и LEB используют разные уровни). В Ренане конечная станция метро совмещена со станцией государственных железных дорог.

Linie Lausanne M1.svg
Станция Особенности Фото
Лозанна-Флон Flon-p1030659.jpg
Vigie TSOL-p1030587.jpg
Montelly Lausanne Montelly metro.jpg
Provence
Malley
Bourdonnette
UNIL-Dorigny
Mouline
UNIL-Sorge
EPFL EPFL-p1010381.jpg
Bassenges
Cerisaie CerisaieM2.JPG
Crochy Crochy.jpg
Epenex
Renens CFF Lausanne metro Renens CFF.jpg

Подвижной состав[править | править исходный текст]

На линии M1 используются сочленённые двухсекционные поезда.

Линия M2[править | править исходный текст]

История[править | править исходный текст]

Зубчатая железная дорога

Линия M2 — вторая линия метрополитена, была открыта в присутствии министра транспорта Швейцарии и руководства города 18 сентября 2008, проработала три дня (18—21 сентября) бесплатно, закрылась и окончательно заработала 27 октября 2008 года.

Предшественником линии М2 был фуникулёр Лозанна — Уши, открытый в 1877 году. В 1959 году линия фуникулёра была переоборудована в зубчатую железную дорогу, которая стала официально называться метро. Больше половины линии проходило на уровне земли, в зелёном коридоре.

Линия зубчатой железной дороги была закрыта 22 января 2006 года для переоборудвания в линию метрополитена. Подвижной состав был продан в город Виллар-де-Лан (Villard-de-Lans) для строящейся там зубчатой железной дороги.

Проект М2 был разработан в 2001 году по французской технологии автоматизированного метро типа VAL. В 2002 году он был одобрен на референдуме и получил финансирование. После закрытия зубчатой железной дороги началось строительство линии метро М2. На время строительства метро пущен заменяющий маршрут автобуса MB (от фр. métrobus), следующий в режиме экспресса (не останавливается на большинстве остановок).

Частью трассы линии М2 является трасса зубчатой железной дороги (между станциями Ouchy и Flon). В продолжение существовавшего участка также ведётся строительство нового, который будет доходить до пригорода Лозанны Эпаланж (фр. Epalinges).

Особенности линии[править | править исходный текст]

Линия М2 проходит большей частью под землёй (примерно 70 % протяжённости трассы). На линии используют поезда с резиновыми шинами, так как использование классических поездов (с металлическими колёсами) невозможно из-за слишком больших уклонов на линии. С технической точки зрения М2 больше всего походит на линии 1 и 14 парижского метрополитена.

Длина линии составляет шесть километров (из них полтора километра приходится на трассу зубчатой железной дороги), на линии четырнадцать станций. Станция Flon является важным транспортным узлом: это станция пересадки между обеими линями метрополитена и пригородной железной дорогой LEB.

Перепад высот составляет 375 метров, максимальный уклон достигает 12 %, средний — 5 %.

Линия двупутная, за исключением участка под вокзалом государственных железных дорог.

Планируемый пассажиропоток по линии — 6600 человек в час. Время поездки по линии из конца в конец — 18 минут. Интервал: между станциями CFF Station и La Sallaz — 3 минуты, на остальной части линии — 6 минут.

Линия функционирует в автоматическом режиме, на краях платформ станций установлены барьеры безопасности с автоматическими дверьми. Управление линией осуществляется с одного диспетчерского пункта.

Депо расположено рядом со станцией Vennes.

MetroLausanne map.png
Станция Новая/существующая Расположение Время остановки
Ouchy существующая наземная, открытая 70"
Jordils существующая наземная, открытая 25"
Délices новая наземная, в закрытом помещении 25"
Montriond закрыта наземная, открытая -
Grancy новая наземная, открытая 25"
Gare CFF существующая подземная 35"
Flon существующая подземная 35"
Riponne новая подземная 35"
Bessières новая подземная 25"
Ours новая подземная 35"
CHUV новая подземная 35"
La Sallaz новая наземная, в закрытом помещении 35"
Fourmi новая подземная 25"
Vennes новая подземная 25"
Les Croisettes новая подземная 70"

Подвижной состав[править | править исходный текст]

Поезд для М2 в депо Vennes

На линии М2 используются вагоны, являющиеся несколько изменённой модификацией вагонов MP 89 парижского метрополитена. Поезда двухвагонные. На линии используют пятнадцать поездов.

Основные характеристики:

  • Длина поезда: 30,68 м
  • Длина вагона: 15,34 м
  • Ширина вагона: 2,45 м
  • Высота вагона от уровня земли: 3,47 м
  • Масса пустого поезда: 57316 кг
  • Масса поезда при максимальной наполненности (4 человека/кв.м): 72856 кг
  • Ширина дверей: 1,65 м
  • Высота дверей: 1,9 м
  • Сидячих мест: 62
  • Общая пассажировместимость
    • При номинальной нагрузке (4 человека/кв.м): 222
    • При полной нагрузке (6 человек/кв.м): 314
    • При максимальной нагрузке: (8 человек/кв.м): 406

Первый поезд был доставлен в Лозанну 2 марта 2006 года. После этого поставлялось по два поезда в месяц. Первоначально поезда размещались в депо государственных швейцарских железных дорог. К концу 2006 года было достроено метродепо рядом со станцией Vennes, и поезда были перевезены туда.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]