Метро-2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта Метро-2, опубликована в «Military forces in transition. Department of Defence. 1991»

Метро-2 — неофициальное название предположительно существующих московских подземных транспортных сооружений.

Происхождение термина[править | править вики-текст]

Летом 1992 года литературно-публицистический журнал «Юность» опубликовал роман писателя и сценариста Владимира Гоника «Преисподняя», действие которого разворачивается в подземных бункерах Москвы. Ранее, весной того же года отрывки из романа опубликовал еженедельник «Совершенно секретно». В интервью корреспонденту газеты «Коммерсант» в 1993 году на презентации своей книги писатель заявил, что термин «Метро-2» был введён именно им, а роман был написан на основе собранных лично им за двадцать лет сведений о бункерах и линиях секретного метро, связывающих их[1]. После публикации романа, в 1992—1993 годах тему якобы существующих секретных линий московского метрополитена поднимали в своих публикациях российские СМИ, в частности, журнал «Огонёк», называя эти подземные объекты «Метро-2».

Отчёт министерства обороны США[править | править вики-текст]

В 1991 году минобороны США опубликовало отчёт под названием Military forces in transition (Военные силы в переходный период), несколько страниц которого посвящено секретному правительственному метро в Москве. Данные о секретных объектах были собраны по материалам публикаций в советской и российской прессе того времени. Также была приложена схема системы, наложенная на карту города.[2]

« Советское правительство построило командные посты глубоко под землёй как в Москве, так и за её пределами. Эти объекты связаны сетью специальных глубоких линий метро, которые предоставляют быстрый и безопасный способ эвакуации для лидеров страны. ... Существуют глубокие командные посты на территории Москвы. Один из них находится под Кремлём. Советская пресса заметила существование огромного подземного правительственного бункера рядом с Московским Государственным Университетом. Эти объекты предназначены для национального командования во время войны. Они находятся на глубине предположительно 200-300 метров и рассчитаны, по оценкам, на 10000 человек. Специальная линия метро проходит между некоторыми точками Москвы и, возможно, VIP-терминалом во Внуковском аэропорту.
Military forces in transition, стр. 40
»


В искусстве[править | править вики-текст]

В художественной литературе[править | править вики-текст]

Метро-2 упоминается в огромном количестве рассказов и книг различных жанров.

В видеоиграх[править | править вики-текст]

  • В 2005 году вышла компьютерная игра «Метро-2: Смерть вождя», в которой действие происходит в тоннелях системы Д-6.
  • В 2010 году вышла видеоигра «Метро 2033» для Xbox 360 и персональных компьютеров, в которой по сюжету необходимо отыскать и воспользоваться секретными ветками метро. Также в игре присутствует многоуровневый подземный бункер с командным центром и атомным реактором, прототипом которого послужил комплекс в Раменках.
  • В 2013 году вышла видеоигра «Метро: Луч Надежды» для Xbox 360, PlayStation 3 и персональных компьютеров, в которой по сюжету поселения-станции воюют между собой за обладание ресурсами и биологическим оружием бункера Д6. Также в конце игры необходимо держать оборону Д6.

Аналоги в других странах[править | править вики-текст]

По сведениям от перебежчика из КНДР, под Пхеньяном, столицей Северной Кореи, на глубине 300 метров проложена сеть секретных туннелей, которая соединена с несколькими важными стратегическими объектами в различных регионах КНДР и может использоваться для эвакуации высокопоставленных чиновников в случае чрезвычайной ситуации[3].

В Вашингтоне существует система правительственного метро из трёх линий, соединяющая объекты Капитолия. Система не засекречена и посетителям разрешается ею пользоваться при сопровождении одним из служащих[4].

Литература[править | править вики-текст]

  • Матвей Гречко. Засекреченные линии метро Москвы в схемах, легендах, фактах. — М.: АСТ, Астрель, 2012. — 336 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-17-075558-5.
  • Ольга Чередниченко. Метро-2010. Путеводитель по подземному городу. — М.: АСТ, Астрель, 2010. — 408 с. — 10 000 экз. — ISBN 978-5-699-45064-0.

Ссылки[править | править вики-текст]

Публикации[править | править вики-текст]

Сайты по теме[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]