Метро-2 (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Метро-2

Метро-2 42.jpg

Разработчик
Издатель
Даты выпуска
Версия
1.01
Жанр
Возрастной
рейтинг
PEGI: 18+
Платформа
Режимы игры
Носитель
3 CD, 1 DVD
Системные
требования
Windows 98/ME/2000/XP, процессор Pentium 4 2 ГГц, 512 Мб оперативной памяти, рекомендуется видеокарта GeForce FX или эквивалентная со 128 Мб, DirectX 9.1-совместимая звуковая карта, 4 Гб свободного места на жёстком диске, DirectX 9.0, DVD-ROM, Клавиатура, мышь
Управление
Сайт

Метро-2 — компьютерная игра в жанре шутера от первого лица. Оригинальная идея создания принадлежит G5 Software, но после игра была передана на разработку Orion Games. Игра была издана компанией «Бука» в 2005 году. В скором времени у игры появилось продолжение — Метро-2: Смерть вождя. Его также издала компания «Бука».

Сюжет[править | править исходный текст]

Предыстория и завязка[править | править исходный текст]

Группа высокопоставленных чиновников во главе с Берия решает, что Сталин слишком слаб для управления страной, и принимает решение ликвидировать Отца Народов; но страх перед Сталиным слишком силён, и заговорщики решают применить атомную бомбу. Для исполнения заговора решено использовать Д-6.

Развитие сюжета[править | править исходный текст]

Глеб Суворов, главный герой игры, претендует на звание в структуре МГБ. В результате заговора во время службы с ним связывается отец Святослав Суворов по телефону и сообщает, что охрана ЛИПАНa (место его работы) начала расстреливать людей. Толком ничего не услышав в трубке, Глеб решает продвигаться к ЛИПАНу. Для этого он следует в здание строящегося МГУ, в подвале которого находится секретная станция.

Но запустив поезд он узнает, что путь перекрыт (сообщение передается по радио)[1] Далее он, следуя через коллектор, выходит к следующей станции. После конечной станции служебного метро, он следует по обычному (Замоскворецкая ветка).

Начало уровня Коллектор
ЛИПАН

Впоследствии по подвалам он продвигается к ЛИПАНу. В кабинете отца записка — «Зуеву…».[2] Он решает позвонить ему, и узнает что отец сейчас на Лубянке. Он также рекомендует Глебу оставаться на месте. Вероятно, он мог бы прислать подкрепление, но когда он дочитывает записку до конца — «Зуеву не звони», становится ясно, что Зуев — заговорщик и предатель.

Глеб берет ключ у вахтера и уходит подвалами. На Лубянке работает его подруга Лена[3], и она открывает решетку. Он жив и сообщает, что у заговорщиков атомная бомба, и что Зуев — предатель[4]. Захватив блок контроля бомбы (отец также сказал, что он в этом здании),[5] дальнейшие планы героя — добраться до кремля и предупредить Сталина. Для этого он использует ветку секретного метро.

На следующей станции он встречается с майором ГРУ Натальей Михалевой. Она говорит, что её группа была убита, после чего — следует два уровня, где можно видеть события «из ее глаз», примерно за несколько часов до встречи. Якобы её тоже связывает желание раскрыть заговор с бомбой.[6]

После этого герои продвигаются по метро дальше. На следующей станции туннель закрыт, Глеб решает сам открыть проход. После того как он добирается до пульта и активирует его, героя оглушают, а майор тем временем едет дальше.

Далее Глебу предстоит добраться до бункера Сталина и помешать заговорщикам

Локации[править | править исходный текст]

  1. Объект охраны
  2. Стройка МГУ
  3. Подвал МГУ
  4. Первая ветка Метро-2, часть первая, 1
  5. Первая ветка Метро-2, часть первая, 2
  6. Первая ветка Метро-2, часть первая, 3
  7. Коллекторы 1
  8. Первая ветка Метро-2, часть вторая, 1
  9. Первая ветка Метро-2, часть вторая, 2
  10. Первая ветка Метро-2, часть вторая, 3
  11. Технические помещения станции метро «Площадь Свердлова»
  12. Станция метро «Площадь Свердлова»
  13. Станция метро «Маяковская»
  14. Станция метро «Белорусская»
  15. Станция метро «Динамо»
  16. Станция метро «Аэропорт»
  17. Станция метро «Сокол»
  18. Коллекторы 2
  19. Институт ЛИПАН
  20. Коллекторы 3
  21. Подвал МГБ
  22. Вторая ветка Метро-2, часть первая, 1
  23. Вторая ветка Метро-2, часть первая, 2
  24. Подземелья Кремля
  25. Кремлевский двор
  26. Переход от Царь-ко́локола в Метро-2
  27. Вторая ветка Метро-2, часть вторая
  28. Бункер ГО
  29. Бункер И. В. Сталина

Оружие[править | править исходный текст]

В игре предоставлен большой набор оружия - от ножа до гранат и тяжёлого оружия.Герой может носить одновременно сразу все виды встреченного им оружия. У Глеба Суворова:

1 тип - холодное оружие

- Штык-нож от АК-47 - идеальный выбор, если противник стоит к вам спиной и пока вас не замечает, и если вам не хочется тратить свои патроны. Минусы: абсолютно не годится для ведения боя на расстоянии дальше вытянутой руки героя и если противник вас заметил.

- Факел - оружие, которое практически не годится как оружие: у него очень слабая убойная сила (фактически им можно убить лишь крыс в подземельях), и он не способен сравниться со штык-ножом. Он служит больше для освещения тёмных переходов.

2 тип - пистолеты

- Пистолет Макарова - 8-зарядный пистолет. Хорошо подходит для убийств на ближних или средних дистанциях. Минусы: не годится для борьбы с противниками, атакующими вас пулемётами и винтовками.

- Двойной пистолет Макарова - 16-зарядный пистолет, по одному в каждой руке. За один выстрел выпускается два патрона. Минусы: практически те же, что и у одинарного пистолета, но чуть выше убойная сила.

- Автоматический пистолет Стечкина - 20-зарядный пистолет, в одиночном режиме ничем не отличается от пистолета Макарова, лишь у него на 12 патронов больше. При помощи клавиши прицела у винтовок можно перейти на автоматический режим огня (правда, с отсечкой по 5 патронов). Минусы: те же, что и у ПМ в одиночном режиме, в автоматическом - те же, что и у АК-47.

3 тип - винтовки

- Самозарядный карабин Симонова - 10-зарядный карабин, очень неплох для атаки противника, находящегося вдали или на вышках. Минусы: не годится для ближней атаки или для атаки противников с пулемётами. У винтовок можно прицеливаться, назовём клавишу, при помощи которой прицеливаются, клавишей прицела, ибо в других видах оружия она выполнит совсем другую роль.

- Самозарядная винтовка Токарева - 10-зарядная винтовка, обладает практически теми же качествами, что и СКС-45. Минусы: практически те же, что и у СКС, но звук выстрела громче (впрочем, на обнаружение противником это никак не влияет).

4 тип - автоматическое оружие

- ППШ - 72-зарядный пистолет-пулемёт. Отличен для атаки на ближних и средних дистанциях. Минусы: очень сильная отдача, из-за чего сбивается прицел, практически непригоден для атаки на дальнее расстояние, невеликая точность, быстрый расход патронов, в связи с чем повсеместно его лучше не применять, и долгая перезарядка.

- STEN - 30-пистолет-пулемёт, обладает теми же достоинствами, что и ППШ, но отдача куда слабее.Минусы: отдача всё-таки есть, и, в отличие от ППШ, заряд очень мал. Это единственное оружие в игре у Глеба Суворова не русского производства и идеи.

- АК-47 - 30-зарядный автомат, обладает отдачей, средней между STEN и ППШ. Недостатки: небольшой заряд и отдача.

5 тип - тяжёлое оружие

- ДПМ - 47-зарядный пулемёт (совсем непонятно, почему он не в автоматическом оружии), обладает почти теми же признаками, что и у другого подобного типа оружия, но пули рикошетят сильнее.

- РПГ-2 - 1-зарядный гранатомёт, обладает огромной убойной силой. Недостатки: трудно отыскать патроны, нельзя применять на очень коротких дистанциях.

- ПТРС - 1-зарядное противотанковое оружие, обладает хорошей силой, неплохой убойной мощностью и ставится на двуножный станок. Минусы: трудно добыть снаряды и невысокая скорострельность.

6 тип - гранаты

- Ф-1 - граната, хороша для атаки на очень близкую цель. Минусы: далеко забросить её не получится и убойная сила её убойная только в области, непосредственно близкой к гранате.

У Наташи Михалёвой тот же выбор оружия, только некоторое она не может использовать, в отличие от Глеба. Есть у неё лишь одно оружия, которого нет у Глеба. То есть, если она поднимет ППШ или АПС, она не сможет из них стрелять.

1 тип - пистолеты

- Пистолет Макарова

- Маузер - 8-зарядный пистолет не русского производства, обладает абсолютно теми же достоинствами и недостатками, что и ПМ, но героине это оружие по ходу прохождения не выдаётся. Оно даётся лишь в самом начале как единственное. Маузером назван неправильно, на самом деле это пистолет Люгера

2 тип - винтовки

СКС-45

3 тип - автоматическое оружие

STEN - то же, что и у Глеба, только за магазин Наташа держится не наискосок, а горизонтально.

АК-47

Если разделять оружие по калибру, то получится:

7,62×25 мм ТТ - ППШ-41

7,62×39 мм - СКС-45, АК-47

7,62×54 мм R - ДПМ-27, СВТ-38

9×18 мм ПМ - пистолет Макарова, двойной пистолет Макарова, АПС;

9×19 мм Парабеллум - Люгер P-08, STEN MkII, какой и используется в игре;

14,5×114 мм - ПТРС-41

Музыка[править | править исходный текст]

В игру вошли так же известные советские песни, которые звучат из патефонов и радиоприемников - в основном, классика советской эстрады.

  1. А. Соколов, Е.Кибкало,хор ВРК - Москва Майская (3:32)
  2. Ансамбль им. А. В. Александрова - Прощание славянки (2:31)
  3. В. Бунчиков - Где тайга притаилась седая (2:20)
  4. В. Бунчиков - Зимний Вальс (2:22)
  5. Виктор Селиванов - Душею всех моложе мы (2:21)
  6. Воронежский РНХ К.Массалитинова - Благодарственная товарищу Сталину (3:00)
  7. Иван Шмелев и Орекстр А. Цфасмана - Мне Бесконечно Жаль (2:34)
  8. Кр.АПП, дир. Б.А. Александров, солист К.Герасимов - Варяг (3:21)
  9. Леонид и Эдит Утесовы - Дорогие мои Москвичи (2:50)
  10. Орк. Ю.Силантьева - здравствуй, Москва (2:13)
  11. Ренат Ибрагимов - Под звездами балканскими (1:32)
  12. Юрий Богатиков - Три танкиста (3:30)

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • На уровне в ЛИПАНе можно встретить нигде не встречающегося противника — инвалида с одной рукой.
  • У противников, одетых в маскировочную форму парашютистов, есть британский пистолет-пулемёт STEN. Возможно, это намек на то, что за спинами заговорщиков стоят внешние силы.
  • На уровне «Кремлевский двор» нужно проникнуть в секретное метро через Царь-колокол. С обратной стороны него есть тайный проход. Но на самом деле (в реальной жизни) там ничего нет. Возможно, это намек на то, что к Кремлю пролегает и не один ход, так как действительно, к Кремлю есть проход от Метро-2.
  • Под водой огнестрельное оружие и гранатомёт не работают. Нельзя и кидать гранаты. Однако можно пользоваться факелом и штык-ножом.

Ляпы[править | править исходный текст]

  • Пулемёт называется ДПМ, несмотря на то, что у него отсутствует пистолетная рукоять (рукоять - признак ДПМ, а не ДП).
  • STEN в игре обладает многими ляпами:

- STEN, как сообщается, модели Mk II. Но у Mk II был металлический приклад (трубчатый либо скелетный), а в игре приклад деревянный, как у модели MK V.

- На приёмнике магазинов находится обозначение «Mk 2», стандарт же - «Mk II».

- Герой не передёргивает затвор оружия при перезарядке.

- У STENа магазин в игре на 30 патронов, тогда как в реальности - на 32.

- При стрельбе им видно, что выбрасываются гильзы конусовидной формы, которой патрон 9×19 мм Парабеллум никогда не обладал и не обладает (у него форма гильзы — цилиндрическая).

- При игре за Михалёву видно, что Наташа заправляет магазин без его снятия с STENа, что невозможно на ПП (хотя возможно на винтовках через открытый затвор, например, у АВС-36 и Gewehr 43.

  • Пистолет, появляющийся у Наташи сначала, назван в меню выбора оружия Mauser P08. Однако на самом деле это Luger P08. Кроме того, позади затвора зачем-то стоит цифра 80. Однако, в отличие от STENа, гильзы выкидываются правильной, цилиндрической формы.
  • У ППШ на самом деле барабанный магазин на 71 патронов, а в игре - на 72.
  • Унифицированы боеприпасы ПТРС и РПГ-2, несмотря на то, что они используют разные заряды разной мощности и конструкции, калибр которых различается на 25,5 мм.
  • В бункерах можно увидеть стенд с военной формой 1970-1980-х (например «афганка»).
  • На военной форме Глеба Суворова — и у почти всех остальных персонажей игры — военные нагрудные знаки не соответствуют принадлежности.

См. также[править | править исходный текст]

Примечание[править | править исходный текст]

  1. Любопытен тот факт, что в загрузочном экране написано «Тормоза не работают», а в игре герой произносит «Запускать поезд умею, останавливать — нет»
  2. Зуев — лучший друг отца. Но выяснится, что он один из заговорщиков, желающих получить контроль над страной
  3. Упоминается в начале игры
  4. Герою это уже было понятно в ЛИПАНе
  5. Хотя расположение самой бомбы пока неизвестно
  6. Возможно, что у неё договоренность лишь с некоторой группой солдат, иначе нелогично было бы преследовать ее в Подземельях Кремля

Ссылки[править | править исходный текст]