Метр (музыка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Метр в музыке — рисунок равномерного чередования сильных и слабых долей во времени.

Метр задаёт координатную сетку из сильных и слабых долей с одинаковыми расстояниями между долями. Её можно представить как миллиметровку, на которой самая маленькая клеточка из самых тонких линий — минимальная длительность в произведении, более толстые линии обозначают доли, ещё более толстые — относительно сильные доли, а самые толстые — сильные доли.

По линиям этой сетки можно рисовать ритмические фигуры из отрезков разной длины (ноты различной длительности). Фигуры могут быть совершенно разные, но все они будут опираться на линии этой сетки.

Также метр можно сравнить с ударами невидимого метронома, задающего ход времени музыкального произведения, в который вписываются звуки (ноты).

Ритм и метр [править | править исходный текст]

Метр — понятие абстрактное, и в музыкальном произведении метр может быть никак не выражен звуками (нотами) — он может существовать лишь в воображении музыканта и слушателей. Ритм же, в отличие от метра, не абстрактен, и выражается отношением длительностей реально звучащих звуков (нот). Ритмический рисунок образуется делением долей на равные или неравные части.

Впрочем, довольно часто метр проявляется и явно, то есть, например, метрические акценты часто не воображаемые, а реальные и слышимые, хотя вообще говоря это, конечно, частный случай ритма, возможный при данном метре, в общем же случае верно сказанное выше.

Следует добавить, что метр в нотной записи может быть сравнительно условным, то есть исполнитель может в своей интерпретации допускать некоторое отклонение от формально записанного метра для более тонкого выявления ритма.

Метр и размер[править | править исходный текст]

Метр и музыкальный размер — почти одно и то же. Почти всегда, когда употребляют слово «метр», его можно заменить на «размер». Однако есть различие — размер, в отличие от метра, задает относительную длительность каждой доли. Например, размер «3/4» говорит о том, что в такте будет 3 доли, и длительность каждой доли — одна четвертная ноты. Можно сказать, что размер — «числовое» представление метра с указанием длительности каждой доли, использующееся в нотных обозначениях.

Простые метры[править | править исходный текст]

Простые метры — это двудольные или трёхдольные метры, имеющие одну сильную долю (акцент): «1/2» или «1/3».

Двудольный метр — метр, в котором сильные доли повторяются равномерно через одну долю (состоит из одной сильной доли и одной слабой). Эти метры выражают такие размеры, как «2/2», «2/4» и «2/8».

Трёхдольный метр — метр, в котором сильные доли повторяются равномерно через 2 доли (состоит из одной сильной доли и двух слабых). Эти метры выражают такие размеры, как «3/2», «3/4», «3/8», реже встречается «3/16».

Сложные метры[править | править исходный текст]

Сложные (составные) метры — метры, полученные при слиянии двух и более простых метров. Благодаря этому сложный размер может иметь несколько сильных долей, количество которых соответствует количеству простых метров, входящих в его состав.

Акцент первой доли сложного метра сильнее остальных его акцентов, поэтому эта доля называется сильной. А доли с более слабыми акцентами называются относительно сильными долями.

Наиболее часто используемые сложные размеры для выражения сложных метров:

  • четырёхдольные («4/4», «4/2» и редко «4/8»);
  • шестидольные («6/4», «6/8» и редко «6/16»);
  • девятидольные («9/8» и редко «9/4» и «9/16»);
  • двенадцатидольные («12/8» и редко «12/16»).

Можно использовать и другие размеры, строгих правил по этому поводу не существует. Однако, людям будет сложнее воспринимать такую музыку, к тому же написать её и сыграть тоже будет сложнее.

Классический метр[править | править исходный текст]

Для классической музыкальной метрики характерно ожидание определенного продолжения на основе уже прошедшего. Этот процесс мыслительного синтезирования метра называют «метрической экстраполяцией»[1]. Результатом её становится сильная метрическая функциональность, то есть ясно выраженная (слышимая) зависимость одних долей времени от других и, соответственно, устойчивые, крепко спаянные построения (предложения, периоды). Сильная метрическая экстраполяция является одним из важнейших факторов, образующих не только естественное членение формы, но и тональное тяготение (аналог сильной же тональной функциональности, также типичной для классиков). Метрический такт создает величину мотива, а тактовый акцент закрепляет его местоположение.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Холопов Ю.Н. Введение в музыкальную форму. М.: Московская гос. консерватория им. П.И.Чайковского, 2006, с.121-132. О синтетическим восприятии симметрии, присущей классическому метру (без термина «метрическая экстраполяция»), писал еще Гуго Риман. См., например: Риман Г. Систматическое учение о модуляции как основа учения о музыкальных формах. Москва, 1929, с.8 и след. (рус. перевод книги Римана 1887 г.).

Примеры разных размеров темпов[править | править исходный текст]

Мелодии разных размеров — 1/4, 2/4, 3/4, 4/4 — но одного метра.

(аудио)
[[Файл:1-4_0.3.1_rhythm_metre_meter_time_measure.ogg|1/4 метр звучит в темпе 90 bpm.]]
Скачать файл 1/4
Помощь по воспроизведению
(аудио)
[[Файл:2-4_0.3.1_rhythm_metre_meter_time_measure.ogg|2/4 метр звучит в темпе 90 bpm.]]
Скачать файл 2/4
Помощь по воспроизведению
(аудио)
[[Файл:3-4_0.3.1_rhythm_metre_meter_time_measure.ogg|3/4 метр звучит в темпе 90 bpm.]]
Скачать файл 3/4
Помощь по воспроизведению
(аудио)
[[Файл:4-4_0.3.1_rhythm_metre_meter_time_measure.ogg|4/4 метр звучит в темпе 90 bpm.]]
Скачать файл 4/4
Помощь по воспроизведению

Ниже мелодия уже другого размера 5/8 и другого темпа (120 вместо 90):

(аудио)
[[Файл:5-8_0.3.1_rhythm_metre_meter_time_measure.ogg|5/8 метр звучит в темпе 120 bpm.]]
Скачать файл 5/8
Помощь по воспроизведению

Литература[править | править исходный текст]

  • Sachs, Curt. Rhythm and tempo: a study in music history. New York, 1953.
  • Heckmann H. Der Takt in der Musiklehre des 17. Jh. // Archiv fur Musikwissenschaft X (1953)
  • Apfel E., Dahlhaus C. Studien zur Theorie und Geschichte der musikalischen Rhythmik und Metrik. München, 1974.
  • Creston, Paul. Rational metric notation: the mathematical basis of meters, symbols, and note-values. Hicksville, NY: Exposition Press, 1979.
  • London, Justin. Hearing in time: psychological aspects of musical meter. Oxford: Oxford University Press, 2004. ISBN 0-19-516081-9.
  • Харлап М.Г., Чехович Д.О. Метр (в музыке) // Большая российская энциклопедия. Том 20. М., 2012, с.138-140.

Ссылки[править | править исходный текст]