Меттенлейтер, Иоган Якоб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Якоб Меттенлейтер
Johann Jakob Mettenleiter - Maler.jpg
Имя при рождении:

Иоганн Якоб Меттенлейтер

Дата рождения:

1750

Место рождения:

Гроскухен

Дата смерти:

1825

Место смерти:

Гатчина

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Иоганн Якоб (Яков) Меттенлейтер (нем. Johann Jacob Mettenleiter; 9 августа 1750, Гросскухен25 февраля 1825, Гатчина) — немецкий живописец, работавший в России, придворный живописец «малого двора».

Работал в Европе, был известен как мастер портрета. Приехал в Россию в 1786 году, где начал работать как художник-монументалист. Известны его работы по росписи парковых павильонов, украшению церквей в Санкт-Петербурге, роспись усадьбы Монрепо в Выборге (принадлежала барону Л. Г. Николаи).

С 1790 года писал виды Павловска и Гатчины по заказу великого князя Павла Петровича и великой княгини Марии Фёдоровны. Эти картины представляют кроме художественного определённый исторический интерес, поскольку на них в подробностях запечатлены особенности ландшафтов и построек того времени. Кроме этих работ художник написал плафон «Триумф Венеры» для Павильона Венеры в Гатчине и несколько плафонов для Михайловского замка.

В Гатчине Меттенлейтер жил в Кухонном каре Большого Гатчинского дворца. Существует легенда, что сразу после убийства императора Павла I именно Меттенлейтер гримировал его изуродованное лицо.

Якоб Меттенлейтер умер в Гатчине и был похоронен на кладбище около кирхи Святого Петра (кладбище не сохранилось).

Якоб Меттенлейтер. Вид на Гатчинскую Мызу и деревни с Сигнальной башни Гатчинского Дворца (картина хранится в Большом Гатчинском Дворце). Фрагмент

Источники[править | править вики-текст]

  • Родионова Т. Ф. Гатчина: Страницы истории. — 2-е изд., испр. и доп. — Гатчина: Изд. СЦДБ, 2006. — 240 с. — 3000 экз. — ISBN 5-943-31111-4.