Меттернихи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Меттернихи
Metternich.svg
Титул:

Графы, князья

Родина

Порейнье

Подданство

Holy Roman Empire Arms-double head.svg Священная Римская империя

Дворцы

Замки Йоханнисберг и Кёнигсварт

Ме́ттерних (нем. Metternich) — угасший в 1992 году немецко-австрийский дворянский род из Порейнья. Из него происходил Клемент фон Меттерних, герцог Порталла — наиболее могущественное лицо в Австрийской империи I-й половины XIX века.

Предки канцлера[править | править исходный текст]

Меттернихи — младшая ветвь старинного нижнерейнского рода, владевшего Хеммерихом близ Бонна. В Средние века за ними закрепилась важная должность камерария архиепископа Кельнского. В продолжение XVII века род Меттернихов дал Священной Римской империи трёх духовных курфюрстов:

В 1679 г. Филипп Эммерих фон Меттерних был возведен в графы. Франц Георг Карл фон Меттерних перешёл от рейнских духовных курфюрстов на австрийскую дипломатическую службу. Он был главным имперским комиссаром на Раштадтском конгрессе 1797—1799 гг. В 1803 г. благодаря усилиям своего могущественного сына возведен в сан имперского князя.

Потеряв при уступке левого берега Рейна Франции свои родовые владения, фамилия Меттерних получила взамен этого швабское аббатство Оксенгаузен, поставленное при учреждении Рейнского союза (1806) в зависимость от Вюртемберга, а в 1825 г. проданное Вюртембергской династии. При упразднении империи семейство канцлера было медиатизировано.

Потомки канцлера[править | править исходный текст]

Замок Йоханнисберг окружён старейшими виноградниками сорта «Рислинг»

Сын австрийского канцлера, Рихард фон Меттерних (1829-95), в 1859-70 гг. представлял Австро-Венгрию при дворе Наполеона III. Он находился несколько в тени своей деятельной жены и племянницы, Полины фон Меттерних (1836—1921), которая покровительствовала восточноевропейским композиторам. Эдгар Дега написал её известный портрет.

У этой знаменитой пары не было наследников мужского пола, а из трёх дочерей старшая была за князем Эттингеном, средняя — за графом Вальдштейном, а младшая осталась девицей, но незадолго до смерти в 1963 году усыновила герцога Корвейского и Ратиборского из рода Гогенлоэ. После пресечения рода Меттернихов его потомки приняли четверную фамилию Гогенлоэ-Шиллингсфюрст-Меттерних-Шандор.

После Рихарда княжеский титул унаследовал его младший брат Пауль Клемент (1834—1906). От брака с графиней Зичи у него был единственный сын Клемент, чья супруга, Изабель, дочь испанского маркиза де Санта-Крус, всего несколько месяцев не дожила до 100-летнего юбилея в 1980 году. Последним из Меттернихов был их бездетный сын, князь Пауль Альфонс (1917—1992). Его жена Татьяна Илларионовна Васильчикова (1915—2006) на базе родового замка Йоханнисберг организовала музыкальный фестиваль Рейнгау.

Ссылки[править | править исходный текст]