Мефодий Олимпийский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мефодий Олимпийский
Μεθόδιος Πατάρων
Methodius of Olympus.jpg
Усекновение главы святого Мефодия
Рождение

ок. 260

Смерть

312({{padleft:312|4|0}})
Халкида

Прославлен

в Православной и Католической церквах

В лике

священномучеников

День памяти

в Православной церкви 20 июня (по юлианскому календарю), в Католической церкви 18 сентября

Труды

ряд богословских сочинений

Подвижничество

мученическая смерть

Мефодий Олимпийский (Мефодий Патарский (греч. Μεθόδιος Πατάρων); ок. 260312 гг.[1]) — христианский богослов, автор сочинений против Оригена, нравственных поучений и толкований Священного Писания. Сочинения Мефодия включены в 18-й том Patrologia Graeca. Почитается в лике священномучеников, память в Православной церкви 20 июня (по юлианскому календарю), в Католической церкви 18 сентября.

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Сведения о жизни Мефодия крайне скудны. Имеются разногласия относительно того какую кафедру он занимал. Греческая традиция считает его епископом города Патара в Ликии.[2] Иероним Стридонский в своём сочинении «О знаменитых мужах» пишет что Мефодий был «епископ Олимпа в Ликии, а затем Тира».[3] Иероним сообщает о его мученической смерти:

В конце последнего гонения или, как утверждают другие, в годы правления Деция и Валериана он получил венец мученичества в Халкиде, в Греции.[3]

Димитрий Ростовский сообщает, что Мефодий был усечен мечом язычниками. Однако сообщение о мученичестве Мефодия ставится исследователями под сомнение.[2]

Известность Мефодий получил своими многочисленными богословскими трудами, он стал первым кто выступил с критикой учения Оригена.[4] Леонтий Византийский (VII век) включал Мефодия в число знаменитых учителей и Отцов Церкви, живших до правления Константина Великого.[5]

Сочинения[править | править вики-текст]

  • «Пир десяти дев или о девстве». Написано в форме подражания диалогу Платона «Пир». Содержание составляют, произносимые девами похвалы девству (целомудрию). Текст завершается гимном Иисусу Христу. Сочинение представляет собой свод доникейской теологии и христианской доктрины.[6] Диалог Мефодия послужил предметом пародии для Боккаччо в его «Декамероне».[7]
  • «О свободе воли». Написано против валентиниан, в нём Мефодий опровергает гностический дуализм и их учение о зле и рассматривает понятие свободы человека. Сочинение сохранилось в отрывке на греческом языке.
  • «О воскресении». Написано против Оригена, сохранилось в отрывке на греческом языке. Посвящено критике оригенского понимания Воскресения и умаления им значения тела. В славянском переводе сочинение завершается молитвой, содержащей выражения, характерные для авторов доникейской эпохи.
  • «О сотворенном». Написано против Оригена, сохранилось в отрывке на греческом языке. В нём Мефодий опровергает учение оригенистов, что мир не имеет начала и совечен Богу.

В славянских переводах сохранились два сочинения Мефодия, направленные на истолкование с точки зрения христианства иудейских обрядовых предписаний: «О различении яств и о телице, упоминаемой в книге Левит, пеплом которой окроплялись грешники» и «О проказе».

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Bracht Katharina. Volkommenheit und Vollendung. Zur Anthropologie des Methodius von

Olympus. — Tübingen: Mohr Siebeck, 1999.

  • Patterson L.G. Methodius of Olympus: Divine Sovereignty, Human Freedom, and Life in Christ. — Washington: Catholic University of America Press, 1997.
  • Williams Rowan. "Methodius von Olympos". — Theologische Realenzyklopädie XXII (1992). pp.

680-84.

  • Bonwetsch G. N. Die Theologie von Methodius. — Berlin, 1903.

Ссылки[править | править вики-текст]