Мех

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
лисьи шкурки

Мех — волосяной покров млекопитающих. В отличие от шерсти, понятие мех применяется лишь к семействам куньих и зайцеобразных, а также к некоторым видам грызунов (бобёр) и псовых (лисицы)[1], а также кошачьих — рысь, леопард и т. д. Так же термин применяется в качестве обозначения уже выделанной шкуры пушного животного с сохранённым на ней мехом.

Главная функция меха — защита от низких температур и влаги. У некоторых видов животных существует способность менять окраску меха в зависимости от времён года. Человек с древности использует одежду из натурального меха для защиты от холода.

Зверофермы[править | править вики-текст]

Звероферма — фермерское хозяйство, занимающееся разведением ценных пород пушных зверей[2].
Меховые фермы запрещены в Австрии (2004)[3][4], Хорватии (с января 2007, с 10-летним переходным периодом[4][5], в Великобритании (с 1 января 2003)[6]. В некоторых странах Европы постепенно вводятся более строгие требования к содержанию, что удорожает производство меха и делает производство невыгодным, в частности в Швейцарии строгие регуляционные законы привели к отсутствию меховых ферм[4]. В ряде стран запрещены фермы для некоторых видов животных, в частности в Нидерландах с 1995 запрещено разведения лисиц ради меха.

Крупнейшие мировые производители[править | править вики-текст]

Использование меха[править | править вики-текст]

Издревле мех используется человеком для изготовления различных изделий (пушно-меховые изделия), в основном одежды. Подобная одежда имеет важное значение для жителей районов с холодным и крайне холодным климатом. Добыча и продажа меха и меховых изделий издавна была немаловажной статьей в доходе России. Одно время в некоторых районах мех являлся даже заменителем денег.

Животные, чей мех используется для пушно-меховых изделий:

Меховые изделия[править | править вики-текст]

Критика использования меха[править | править вики-текст]

Использование натурального меха вызывает полемику. Защитники прав животных выступают против ловли диких животных капканами и содержания и забоя животных на фермах ради меха. По их данным, более 40 миллионов животных забивается ежегодно, 30 миллионов из них на меховых зверофермах[источник не указан 1194 дня]. Китай является самым крупным импортёром и ре-экспортёром натурального меха в мире[7].

Алексей Вайсман, российский эколог и заядлый охотник, глава российского представительства программы TRAFFIC, созданной Всемирным фондом дикой природы и Международным союзом охраны природы для контроля за торговлей редкими и исчезающими видами животных считает, что наиболее правильной с точки зрения охраны природы одеждой являются меховые изделия, а производство химволокна — одно из самых вредных из современных производств, загрязняющее реки[8]. По его мнению[9] «наиболее экологичной, кстати, теплой одеждой являются меховые вещи». А.Вайсман внесен в черный список охотников-убийц по данным Центра по правам животных «ВИТА».

Искусственный мех (как правило, состоящий из 72 % акрила и 28 % хлопка), а также одежда из хлопка, акрила, полиэстера (в том числе шерсть) по сравнению с животным мехом оказывают гораздо меньшее влияние на окружающую среду (тем не менее производство этих материалов в промышленных масштабах, так же загрязняет окружающую среду), а тезисы о неэкологичности звероферм, крайне выгодны компаниям производящим искусственный мех, поскольку от подобных тезисов их продажи растут.

Зверофермы являются существенно загрязняющими окружающую среду и неблагоприятными для здоровья человека предприятиями[10]. В январе 1998 в Швеции по этой причине была закрыта самая большая звероферма[11][неавторитетный источник? 1316 дней].

Польские ученые[кто?] выяснили, что в почве вблизи звероферм развиваются нематоды. Также для изготовления шуб используются формалин и другие химикаты, предотвращающие разложение меха[источник не указан 1092 дня]. В 1991 году Служба охраны окружающей среды оштрафовала две меховые компании на общую сумму 1,6 миллионов долларов за несоблюдение правил работы с опасными отходами[источник не указан 1194 дня]. То же самое было в 1993 году[источник не указан 1194 дня]. Согласно данным эколога Мауро Леиви, в Финляндии, где находятся 65 % всех ферм по разведению лисиц, количество отходов, производимых пушными животными, равно количеству продуктов жизнедеятельности миллиона человек[12][неавторитетный источник? 1316 дней].

Кроме того, изделия из натурального меха могут вызывать аллергию[13].

Стелла Маккартни, так называемый «этичный» модельер, не использует при создании своих коллекций натуральные мех и кожу[14][15]. «Этичный» мех визуально не отличим от настоящего, также современный искусственный мех может быть не менее качественным и теплым, чем натуральный[16].

В 2011 году Норвегия впервые запретила использование натурального меха на Неделе Моды[17][18].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. мех
  2. ЗВЕРОФЕРМА
  3. Europe kicks up a stink over British move to ban mink, Telegraph.co.uk, May 13, 1999
  4. 1 2 3 Fur Farming Legislation Around The World, Infurmation.com
  5. Fur Farmers Backed into a Corner, fashionFINLAND.com, January 2, 2007
  6. Fur farm ban in 2003. (UK)., Agra Europe, January 4, 2002
  7. What are the rules on wearing fur? (12 января 2006). Проверено 24 марта 2008.
  8. Любовь к хорьку — Русская жизнь
  9. Гуманизм российской власти. Убивать бельков запрещено. Серок это не касается — Радио Свобода © 2010 RFE/RL, Inc
  10. TOXIC FUR: The Impacts of Fur Production on the Environment and the Risks to Human Health HSUS, January 29, 2009
  11. Почему мех — это несовременно?
  12. ПРЕСС-РЕЛИЗ: Антимеховая фотовыставка
  13. Merla Zellerbach,Vincent A. Marinkovich — The allergy sourcebook: everything you need to know, стр. 21 — ISBN 0737304162
  14. Stella McCartney Kids hits stores today independent, 3 November 2010
  15. Ethical fashion Deccan Chronicle, November 14th, 2010
  16. Мир становится мягче: высокие подиумы укутались в искусственный мех — Аргументы и факты — 25 ноября 2010
  17. Oslo Fashion Week Bans Fur — The Huffington Post, 12/29/10
  18. Norwegian Designers Ban Fur From Oslo Fashion Week — Ecouterre, December 29th, 2010

См. также[править | править вики-текст]