Механизированная автомобильная стоянка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
МАС с автоматической СПА в Дрездене (Германия)

Механизи́рованная автомоби́льная стоя́нка (сокр. МАС) — автомобильная стоянка, в которой для транспортировки автомобилей применяются специальные механизированные устройства[1]. По сравнению с традиционными наиболее распространёнными типами автостоянок МАС позволяют эффективнее использовать пространство, в том числе сложной конфигурации, выделенное для парковки автомобилей[2].

Структура[править | править вики-текст]

Для автоматической МАС характерно наличие системы парковки автомобилей (СПА), путей и средств перемещения людей по территории стоянки, помещений обслуживания стоянки, а также вспомогательных сервисных помещений. СПА, в свою очередь, включают подъездные пути к терминалу для размещения очереди автомобилей, терминалы передачи автомобилей механизированным устройствам МАС, механизированные устройства горизонтального и вертикального перемещения автомобилей, рабочие области механизированных устройств и места хранения автомобилей[2].

Принцип работы[править | править вики-текст]

Вариант плана загрузочного этажа МАС с автоматической системой парковки автомобилей: А – автомобиль, Б – подъездной путь, В – площадка приёма автомобилей в терминале, Г – передвижное поворотное механизированное устройство, Д – рабочая область механизированного устройства, Е – место хранения автомобиля, Ж – автомобильный подъёмник, З – площадка выдачи автомобилей в терминале, И – пункт общественного питания, К – пешеходный путь, Л – область расположения сервисных помещений, М – помещение оператора МАС

В соответствии со схемой на рисунке в МАС с автоматической СПА вновь прибывший автомобиль А по подъездному пути Б подъезжает к площадке В приёма автомобилей терминала СПА. Все пассажиры автомобиля А высаживаются из него и по пешеходному пути К покидают здание МАС. В это время механизированное устройство Г захватывает автомобиль А и, перемещаясь в своей рабочей области Д, доставляет его либо на одно из мест хранения Е автомобилей данного уровня, либо на автомобильный подъёмник Ж. За обстановкой на территории МАС наблюдает обслуживающий персонал из помещения М. К услугам посетителей на территории МАС имеется пункт общественного питания И и различные автосервисные помещения Л.

Системы парковки автомобилей[править | править вики-текст]

Система парковки автомобилей, являющаяся компонентом механизированной автостоянки, обеспечивает приём поступающих на неё автомобилей, их хранение и выдачу. Известны различные типы СПА, которые классифицируют[3] по ряду признаков. Система парковки автомобилей включает механизированное устройство с обслуживаемыми им местами хранения. Приём и выдача автомобилей их владельцам осуществляется в приёмном отделением, в автоматических СПА называемом «терминалом» либо «приёмным боксом».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. СНиП 21-02-99. Стоянки автомобилей. Parkings
  2. 1 2 Гнездилов С.Г., Быстров Е.О., Вершинский А.В. и др.Развитие классификации и терминологии в области механизированных автомобильных стоянок // Подъёмно-транспортное дело, 2009.–№5-6.–с.12-14.
  3. Гнездилов С. Г. Обзор средств механизации парковочного пространства // Наука и образование. # 07, июль 2012. URL: http://technomag.edu.ru/doc/442260.html (дата обращения: 18.01.2013.).

Литература[править | править вики-текст]