Механизм Липкина — Посселье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Механизм Липкина-Посселье:
звенья, показанные одним цветом, имеют одинаковую длину

Механизм Липкина — Посселье (англ. Peaucellier–Lipkin linkage), изобретённый в 1864 году, был первым плоским механизмом, способным преобразовывать вращательное движение в совершенное прямолинейное (инверсор), и наоборот. Назван в честь французского офицера Никола Посселье (1832—1913), и литовца еврейского происхождения Йома Това Липкина.[1][2]

До этого изобретения существовавшие методы создания прямолинейного движения требовали наличия направляющих, что особенно значимо для деталей машин и для технологических процессов. В частности, без использования этого или подобных ему изобретений поршень в поршневом насосе нуждается в прочной заделке в месте крепления к штоку (см. плунжер).

Это изобретение сыграло важную роль в развитии паровых машин.

Математическое описание механизма Липкина-Посселье прямо связана с инверсией окружности.

Существует также более ранний механизм прямолинейного движения, история которого недостаточно хорошо известна, — механизм Саррюса. Этот механизм появился на 11 лет раньше механизма Липкина-Посселье. Он состоит из нескольких шарнирно-сочленённых прямоугольных пластин, две из которых остаются параллельными, но могут двигаться друг к другу. Механизм Саррюса принадлежит к классу пространственных механизмов, в отличие от механизма Липкина-Посселье, являющегося плоским механизмом.

Геометрия механизма[править | править вики-текст]

Геометрические построения для механизма Липкина-Посселье

На геометрических построениях можно увидеть шесть звеньев постоянной длины: OA, OC, AB, BC, CD, DA. Длина звена OA равна длине OC, и длины звеньев AB, BC, CD DA равны между собой, образуя параллелограмм. В то же время, точка O остаётся неподвижной. Если точка B производит вынужденное движение по окружности (на рисунке показанной красным), проходящей через точку О, то точка D обязательно будет двигаться по прямой линии (показана голубым). С другой стороны, если точка B будет вынужденно двигаться по прямой (не проходящей через О), то точка D будет двигаться по окружности, проходящей через О.

Геометрия механизма

Другие способы преобразования вращательного движения в прямолинейное[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]