Меха-Стрейзанд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эпизод «Южного парка»
Меха-Стрейзанд
Mecha-Streisand
SouthPark112.gif
Роберт Смит у телефона.
Сезон: Сезон 1
Эпизод: 112 (#12)
Сценарист: Трей Паркер
Мэтт Стоун
Режиссёр: Трей Паркер
Мэтт Стоун
Вышел: 18 февраля 1998

«Меха-Стрейзанд» (англ. Mecha-Streisand) — двенадцатый эпизод сериала «South Park», его премьера состоялась 18 февраля 1998 года.

Сюжет[править | править исходный текст]

Третий класс участвует в археологических раскопках — им нужно искать наконечники стрел индейцев. Внезапно Картман находит какой-то странный треугольник с письменами и выкидывает его; треугольник подбирает Кайл и решает оставить себе — ведь треугольник светится у него в руке. Картман начинает доставать Кайла, желая вернуть себе треугольник, но тот не отдаёт.

Кайла показывают по телевидению — он даёт интервью о своём уникальном треугольнике. К Шефу в столовую приходит кинокритик Леонард Малтин и заявляет, что город в страшной опасности, и заставляет его ехать на машине к находящемуся в горах коттеджу Барбры Стрейзанд. А сама Барбра появляется в городе и пытается отнять у детей треугольник, но те не отдают и издеваются над ней.

Ночью Картман пробирается в комнату Кайла и пытается похитить треугольник. Случайно разбуженный Айком, Кайл просыпается и отдаёт Картману треугольник, чтобы только он заткнулся. Картман счастлив. Днём к детям на остановке снова подходит немного загримированная Барбра Стрейзанд, и ей удаётся убедить детей поехать к ней в коттедж, чтобы она «дала им денег за алмаз». Тем времен Леонард Малтин объясняет Шефу суть проблем — злобная и гадкая стерва Барбра Стрейзанд хочет собрать воедино состоящий из двух половинок «алмаз Зинтара», с помощью которого она сможет стать чудовищем. Треугольник Картмана — вторая, недостающая его часть.

Пытая детей своим кошмарным пением, Барбра отнимает у Картмана треугольник и, соединив алмаз Зинтара, превращается в кошмарного механического робота — Меха-Стрейзанд. Она начинает ходить по городу и разрушать его. Тем времен Леонард Малтин и Шеф находят детей; Леонард Малтин также превращается в огромного монстра и начинает драку. На помощь ему приходит Сидни Пуатье, а ещё Леонард говорит Шефу позвонить Роберту Смиту из The Cure, который тоже может помочь.

В жуткой битве Барбра жестоко избивает и Леонарда, и Сидни. Неожиданно появляется Роберт Смит (дети очень рады его появлению); он также превращается в гигантского монстра и начинает битву с Барброй. Благодаря «роботскому удару» ему удаётся выбить у неё из носа алмаз Зинтара, который подбирает Кайл; затем он хватает обессилевшую Барбру и выкидывает её в космос, где та взрывается.

Город ликует, а Роберт Смит тихо уходит (Кайл кричит ему вслед: «Disintegration — лучший альбом всех времён!»). Дети собираются дома у Кайла, и тот не придумывает ничего умнее, чем выкинуть алмаз в мусорное ведро. Пока они рассуждают о произошедшем, в мусорном ведре копается Айк, и дети с ужасом видят, как из дома Кайла выходит новое чудовище — Меха-Айк.

Смерть Кенни[править | править исходный текст]

Когда Меха-Стрейзанд разрушает город, рядом с Кенни падают тяжёлые предметы и всё рушится, однако он остаётся невредим. Затем он подходит на детскую площадку поиграть с мячиком на верёвочке, пинает его, верёвка неожиданно обматывает ему горло и душит насмерть.

Персонажи[править | править исходный текст]

В начале серии лекцию археолога слушают: Берта; Пип; Клайд; Кевин; Биби; Картман; Кайл; Стэн; Кенни; Крэйг; Венди и двое неизвестных детей. В дальнейшем на раскопках можно заметить Баттерса.

Пародии[править | править исходный текст]

  • Драка Барбры Стрейзанд с Леонардом Малтином, Сидни Пуатье и Робертом Смитом является пародией на японский мультфильм 1975 года «Грендайзер». Об этом свидетельствуют надписи при появлении роботов, песня, звучащая за кадром; также «роботский удар Роберта Смита» напоминает удар Грендайзера, при котором у него отделяются кулаки. Возможно, происходящее также является отсылкой к знаменитому детскому фильму «Могучие рейнджеры». Кроме того, внешний вид борющихся «чудовищ» напоминает персонажей из фильмов про Годзиллу — таких, как «Годзилла против Мотры»: Барбра Стрейзанд напоминает меха-Годзиллу, Роберт Смит — Мотру, Сидни Пуатье — Гамеру.
  • Жестоко спародированная Барбра Стрейзанд откликнулась на своё «появление» в шоу его критикой, заявив, что оно развивает в детях цинизм. Позже над Барброй Стрейзанд снова поиздевались в эпизоде «Страшная рыбка», не считая различных мелких упоминаний (создатели сериала крайне ненавидят Стрейзанд из-за её самовлюблённости[1]).
  • Музыка, которая играет, когда Роберт Смит уходит после победы над Барброй, очень похожа на песню The Cure «Love song» (из альбома Disintegration).
  • Во время финальной битвы Стэн произносит: «Моя мама всегда говорила, что чудовищ не бывает, но на самом деле они есть». Эта фраза взята из фильма «Чужие».

Факты[править | править исходный текст]

  • Роберт Смит сам озвучил себя в этом эпизоде. Один из создателей сериала, Трей Паркер, является фанатом The Cure[2], и прислал несколько писем с просьбой появиться в эпизоде. Позже Смит дал интервью для документального фильма VH1 Goes Inside South Park, где сказал, что ему было приятно появление реплики Кайла «Disintegration — лучший альбом всех времён!»
  • Картман на раскопках поёт негритянскую народную песню «Massa’s Got Me Working».
  • На первой полосе газеты, под которой пытается заснуть мистер Гаррисон, изображён мистер Хэнки.
  • В сценке, который снимается в Голливуде, показаны Сидни Пуатье с Салли Стразерс, которая уже появлялась в эпизоде Кошмарный Марвин. Также, как и там, она невоздержанна в еде и сразу после окончания съемки начинает поедать что-то обеими руками.
  • На стене гримёрной Сидни Пуатье висит постер фильма «Душной южной ночью 5», несуществующего сиквела оскароносной ленты «Душной южной ночью».
  • На стене комнаты, где Барбра Стрейзанд пытает детей, висит её фото с Сатаной.
  • Номер машини Шефа "LUV CHEF".
  • Фраза репортёра о том, что город подвергался нападению генетических мутантов, зомби и сумасшедших индеек, намекает на события соответственно эпизодов «Слон занимается любовью со свиньёй», «Конъюнктивит» и «Кошмарный Марвин».
  • Среди ликующих жителей города появляется Иисус, кричащий Роберту Смиту: «Наш Спаситель!»
  • В эпизоде упоминается, что Барбра нашла один из треугольников во время съемок в фильме «Моя прекрасная леди». На самом деле в этом фильме снималась Одри Хепберн. Очевидно, создатели перепутали этот фильм с картинами «Смешная девчонка» или «Смешная леди», в которых Стрейзанд действительно снялась.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Меха-Стрейзанд