Меха (жанр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Меха (аниме)»)
Перейти к: навигация, поиск
Меха RX-78-2 из аниме-сериала Gundam

Ме́ха (яп. メカ мэка?, от англ. mechanism — «механизм») — поджанр в аниме[1], манге[2] и в научной фантастике[3], основным атрибутом которого являются огромные боевые человекоподобные машины, частные случаи шагохода, а также общее наименование самих этих машин. Название происходит от японского сленгового сокращения английского слова «механический» (яп. メカ мэка?)[4]. Первоначально этим словом обозначались любые сложные технические приспособления, однако позднее термин закрепился именно за фантастическими человекообразными пилотируемыми военными машинами.[5]

История жанра[править | править вики-текст]

Впервые гигантский человекообразный робот появился в манге 1958 года, а в 1963 году и в аниме-сериале, «Tetsujin 28-go» (буквально «Железный человек № 28»), которая стала родоначальником этого жанра аниме. Наибольшего развития этот жанр достиг в 1970-х годах под руководством Го Нагая, художника комиксов, создавшего сюжеты к некоторым сериалам из такой классики японского аниме, как «Mazinger Z» (1972), «Геттер Робо» (1974), «Грендайзер» (1975), «Комбаттлер Ви» (1976)[4]. Начиная с аниме Mazinger Z, сформировалась основная особенность жанра — гигантский человекоподобный робот пилотируется человеком, находящимся внутри[6].

В меха-сериалах середины 70-х годов наблюдается устойчивая закономерность в сюжете с незначительными отклонениями: на Землю (человечество) нападет инопланетная (или нечеловеческая) цивилизация, которая намерена уничтожить/поработить людей. Выдающийся профессор изобретает супер-роботов и ставит к нему пилота-подростка/группу, который, как главный герой (или с группой) сражается с врагами. В одном случае главный герой является сыном/внуком профессора, в другом случае у профессора есть дочь/внучка, которая верно следует за главным героем и развивает к нему близкие (любовные) отношения. Однако в некоторых сериалах есть отклонения в закономерности сюжета, например с сериале «Steel Jeeg» (1975-1976), главным герой уже совершеннолетний, или в «Goliath» (1976) главным персонажем-пилотом становится девушка. Конструкции гигантских роботов обычно приписывались инопланетным или древним цивилизациям[7].

В ранних меха-сериалах 70-х годов существовала чёткая грань между злом и добром. Враги (инопланетяне или реже монстры) представлялись чудовищами с чисто антагоническими качествами или вовсе лишённые разума. И главный герой ведёт против них жестокую борьбу, рано или поздно одерживая победу. В поздних сериалах 70-х годов, которые создавались уже для более взрослой аудитории, сюжет начинает усложнятся, и больше уделять внимание врагам (инопланетянам) наделяя их более культурными или вовсе человеческими качествами, понятие добра и зла постепенно стирается, особенно в сериалах: Chou Denji Machine Voltes V (1977) и Tousho Daimos (1979) в которых сюжет делает значительную опору на политику, а истинные антагонические роли сводятся к отдельным персонажам-саботажникам, ставшими главной причиной конфликта. В сериале Gordian Warrior появляется впервые постапокалиптическая концепция, где показан Земной мир, ранее почти уничтоженный инопланетной цивилизацией, сериал Uchu Senshi Baldios (1980) прибегает ещё к более радикальному подходу: здесь «зло побеждает добро»: инопланетяне одерживают победу, устраивая глобальную катастрофу на Земле.

Выпущенный в 1979 году аниме-сериал «Gundam» привнёс в жанр элементы реалистичности, и далее меха оказалась разделена на два поджанра: «супер-роботы» и «реалистичные роботы»[4]. Жанр «реальных роботов» стал рассматривать гигантские механизмы скорее как просто машины (в частности, дизайнеры начали приписывать мехам псевдореалистичные технические характеристики) и концентрирует фокус своего внимания на мыслях и чувствах людей (как, например в аниме Full Metal Panic). Одно из основных отличий Gundam от аналогичных мультсериалов заключалось в том, что роботы из данного аниме не являлись уникальными боевыми единицами, а производились массово. Управление роботами осуществлялось при помощи штурвалов, кнопок и педалей, тогда как в предыдущих меха-сериалах роботы управлялись при помощи условных выкриков[8].

Меха-сериалы в 80-е годы уже предназначены для более взрослой аудитории и концепция уникального супер-робота и пилотируемого его подростка уходит на задний план. Сюжет меха-сериалов по большей степени связан с неопределённом будущем, где уровень технологий человечества достигает достаточного уровня, чтобы производить серийно меха-роботов в военных целях. При этом в будущем человечество выходит за пределы космоса и заселяет другие планеты, в большинстве случаев в таких колониях наблюдаются тенденции к антиутопии. Главный герой, молодой человек имеет как правило тяжёлый опыт в прошлой жизни. Он является своеобразным изгоем общества и не имеет постоянного место проживания, тем самым постоянно путешествуя, вскоре вокруг него собираются новые союзники, которые в конечном счёте образуют своеобразную фракцию для борьбы со вражеской силой. Меха-робота главный герой получает случайно, найдя его как правило заброшенного. В другой ситуации главный герой может войти в некий военный альянс, работая в качестве полицейского/патрульного, в таком случае он также получает своего меха-робота.

В свою очередь «супер-роботы» с появлением в 1995 году аниме «Евангелион», также успешно эволюционировали от вариации кайдзю до отдельного самостоятельного жанра. Роботы в данном сериале сочетают в себе как биологические ткани, так и механические детали[9]. Акценты также сместились на персонажей, но мехи стали вплетаться в сюжет более тщательно, приобретая особые фантастические или мистические свойства и становясь вариантом персонажей-роботов, нередко демонстрирующих способность к самостоятельным действиям в более или менее ограниченных масштабах.

Мехи — назначение, устройство и характеристики[править | править вики-текст]

Обычно мехи — это так называемые «гигантские роботы» (яп. 巨大なロボット) — огромные человекообразные боевые бронемашины, пилотируемые человеком, находящимся внутри. Как правило, основной боевой задачей таких роботов является бой с аналогичными механизмами либо гигантскими существами инопланетного или иного враждебного происхождения, с которыми, по какой-либо причине (особое поле, слишком высокая скорость передвижения и маневренность), не могут справиться обычными способами. Реже их показывают как один из видов боевой техники, предназначенной для обычной войны и противодействия традиционным боевым машинам (например, в аниме «Gasaraki» мехи — высокоманёвренная боевая техника для боя в городских условиях против пехоты и бронемашин противника).

Степень антропоморфизма мехов может быть самой различной, причём если в поджанре «реалистичных роботов» чаще делается попытка изобразить хотя бы внешне технически рациональные конструкции, из-за чего человекоподобие может страдать, то в поджанре «супер-роботов» мехи обычно выраженно-человекоподобны, имеют все основные характерные анатомические признаки человека и пропорции, соответствующие нормальному человеческому телу.

Практически всегда мехи имеют «туловище» — основной бронированный корпус, — и «ноги» — шаговый движитель, более-менее подобный ногам животных или птиц, обычно из трёх частей — «бедра», «голени» и «стопы», хотя возможны и другие варианты, например, конечности, гнущиеся по всей длине. «Голова» может отсутствовать или выглядеть как неподвижное возвышение на туловище, «руки» бывают очень близкими подобиями человеческих, но могут представлять собой и просто внешнюю подвеску для оружия по бокам корпуса. В дополнение к способности ходить мехи могут оснащаться дополнительными движителями, например, ракетными, позволяющими совершать высокие прыжки, мягкую посадку при падении с высоты или даже летать.

Мехи оснащаются разнообразным встроенным и/или навесным вооружением; в одних случаях оно ближе к реальному вооружению танков, бронемашин и боевых вертолётов (пушки, пулемёты, ракетные установки, футуристическое лазерное или иное энергетическое оружие), в других — представляет собой пропорционально увеличенные варианты обычного ручного оружия (гигантские пистолеты, автоматы, пулемёты, винтовки и так далее). Кроме того, мехи могут вести «рукопашный» бой, используя ножи, мечи, палицы или просто нанося противникам удары частями своего бронированного «тела».

Кабина пилота обычно находится внутри «туловища» или «головы» робота, хотя возможны и более экзотические варианты. Само управление мехом изображается в одном из двух вариантов: либо «техническом», когда пилот с помощью тех или иных манипуляторов физически управляет движениями частей «тела» робота, либо имеется какой-то способ непосредственного подключения системы управления к психике пилота, и пилот управляет мехом, ассоциируя себя с ним и мысленно моделируя необходимые действия. Обычно пилот один, хотя можно встретить описания конструкций, управляемых командой (например, в «Боевых роботах Дзинки» мехом управляют двое: один нижней частью тела робота, другой — верхней).

Технически меха обычно предстают для зрителя своеобразным «чёрным ящиком», то есть зрителю сообщаются только их внешние характеристики и тот минимум технических подробностей, который необходим для развития сюжета; детально внутреннее устройство и принципы работы не показываются. Часто меха, управляемые главными героями (как положительными, так и отрицательными), являются продуктом чуждой технологии, многократно превосходящей человеческую, и все их особенности раскрываются персонажами только по ходу действия.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Виды и жанры аниме (рус.). Проверено 28 января 2011. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  2. Манга - глоссарий. manga.ru. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  3. Меха / Фантастика
  4. 1 2 3 История гигантских роботов: О нарушении законов робототехники (рус.). Проверено 28 января 2011. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  5. Аниме. Жанр меха
  6. Bolton, Christopher. The Mecha's Blind Spot: "Patlabor 2" and the Phenomenology of Anime (англ.) // Science Fiction Studies : журнал. — 2002. — Т. 29. — № 3. — С. 453—474.
  7. Иванов Б. А. Введение в японскую анимацию. — 2-е изд. — М.: Фонд развития кинематографии; РОФ «Эйзенштейновский центр исследований кинокультуры», 2001. — С. 72. — 396 с. — ISBN ISBN 5-901631-01-3.
  8. Иванов Б. А. Введение в японскую анимацию. — 2-е изд. — М.: Фонд развития кинематографии; РОФ «Эйзенштейновский центр исследований кинокультуры», 2001. — С. 75-76. — 396 с. — ISBN ISBN 5-901631-01-3.
  9. Gilson, Mark. A Brief History of Japanese Robophilia (англ.) // Leonardo : журнал. — The MIT Press, 1998. — Т. 31. — № 5. — С. 367-369.