Меха (фотография)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Среднеформатный фотоаппарат «Москва-5»
Крупноформатный фотоаппарат «ФКД» 13×18

Меха́ — плиссированная[1] расширяемая часть фотоаппарата, как правило, большого или среднего формата, для перемещения объектива относительно светочувствительного материала.

Меха обеспечивают гибкий тёмный корпус между объективом и фотоплёнкой, фотопластинкой или матрицей. В некоторых камерах, фотограф может изменить угол между плоскостью светочувствительного материала к оптической оси объектива, таким образом добиваясь искажения перспективы и плоскости объекта в фокусе.

Меха, как правило, используются при макросъёмке — обеспечивая выдвижение объектива к объекту съёмки. По сравнению с удлинительными кольцами меха способны обеспечить плавное бесступенчатое выдвижение объектива в большом диапазоне.

Выпускавшаяся в СССР приставка «ПЗФ» позволяла отодвинуть объектив от плоскости фотоплёнки на расстояние до 200 мм.

Меха с возможностью сдвига оптической оси можно использовать для исправления искажений. Например, при съёмке сцены с крупными вертикальными элементами, которые параллельны друг другу, большинство камер исказят перспективу на фотоснимке: верхние части объектов будут меньше по сравнению с нижними. Использование мехов может гарантировать, что параллельные элементы в сцене останутся параллельными и на полученном изображении.


Примеры использования мехов[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Заглаженная в мелкие параллельные складки.

Ссылки[править | править исходный текст]