Мехран Карими Нассери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мехран Карими Насери в 2005 г.

Мехран Карими Нассери (Mehran Karimi Naaseri, перс. مهران کریمی ناصری‎, также известен как Сэр, Альфред Мехран,[1] 1942(1942) год, Масджид-Солейман, Хузестан, Иран) — иранский беженец, проживший в терминале Международного аэропорта имени Шарля де Голля с 26 августа 1988 года по июль 2006 года. По мотивам его автобиографии был снят фильм «Терминал».

История[править | править исходный текст]

В 1977 году за участие в акциях протеста против шаха Мохаммеда Реза был выслан из Ирана. После этого Нассери искал политического убежища в европейских странах, но все попытки оказались безуспешными. В 1981 году он наконец получил статус политического беженца в Комиссии ООН по делам беженцев Бельгии, что позволяло ему принять гражданство любой европейской страны.

Поскольку мать Нассери была британской подданной, в 1986 году он принимает решение переехать в Глазго. Покинув Бельгию, в 1988 году Мехран Нассери направляется во Францию, чтобы оттуда вылететь в Лондон. На железнодорожной станции в Париже у него украли дипломат с документами, но, несмотря на это, Мехран сел в самолёт. В аэропорту Хитроу при попытке пройти паспортный контроль его отправили назад в аэропорт Шарль де Голль. Французские власти не смогли выдать ему разрешение на въезд назад во Францию. Так как он приехал легально, его не могут принудить покинуть аэропорт. Выдача новых документов в Бельгии была бы возможна только в случае личной явки Мехрана, но в то же время по бельгийским законам беженец, покинувший страну, которая дала ему приют, теряет право на возвращение. В 1995 году бельгийские власти выдали такое разрешение, но только при условии, что Мехран будет жить в Бельгии под присмотром социальных работников, на что он не согласился, так как намеревался жить в Великобритании.

Сначала он жил тем, что давали пассажиры и сотрудники аэропорта, затем стал известен журналистам, которые писали о нем статьи и брали интервью. Этим и зарабатывал. Еще в 1998 году его адвокат добился, чтоб ему вернули утерянные документы, но Нассери отказался покидать аэропорт[2].

Во время своего восемнадцатилетнего пребывания в терминале аэропорта Шарля де Голля, Нассери проводил время за чтением, вел дневник и изучал экономику. Он получал продовольствие и газеты от сотрудников аэропорта.

Жизнь Нассери в терминале закончилась в июле 2006 года, когда он был госпитализирован в связи с неопределённым заболеванием. К концу января 2007 года он покинул больницу, и в течение нескольких недель жил в гостинице рядом с аэропортом. По состоянию на 2008 год он продолжает жить в Париже.

Примечания[править | править исходный текст]

Он жил в Италии с 2008 по 2010

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]