Мехтоиды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Статуя Бенкомо (правителя гуанчей) на острове Тенерифе

Мехтоиды (фр. Mechtoides), или афалу-мехтоидная раса, раса Мехта-Афалу, эпипалеолитическая, иберо-мавританская (англ. Mechta-Afalou)[1] — доисторическая подраса европеоидной расы[2], в эпоху позднего палеолита и мезолита обитавшая в Северной Африке (иберо-мавританская культура). Тип Мехта иногда называют африканским кроманьонцем.

Отличались массивным строением, довольно высоких лбом, долихо- или мезокранией, покатым лбом, мощными надбровными дугами, широким, низким и ортогнатным лицом, в некоторых случаях имели неандертальские особенности строения затылка. В строение носа сильное выступание сочеталось с относительной шириной[3].

Образцом для выделения и описания типа послужили скелеты из могильников Тафоральт (Марокко, 11,9-13,9 тыс.л.н.), Афалу-бу-Руммель (Алжир, 11,5-13,1 тыс.л.н.) и Мекта-эль-Арби (Алжир, 7,5-10 тыс.л.н.), позже сходство обнаружилось с множеством других находок. Ареал ограничивается Магрибом и северо-западной Сахарой.

Возможно тип мехта возник на западе Африке, так как количество скелетов, относящихся к нему, увеличивается в Северной Африке в направлении к Атлантическому океану. Сменяющая его капсийская культура частично была создана такими же людьми, примером чему является Мекта-эль-Арби, но высказывалось мнение, что, возможно, в начале голоцена в Магрибе появляется другой тип людей – протосредиземноморский, вторгшийся с востока и принёсший капсийскую культуру. Тип мехта-афалу отличают от более грацильного и продвинутого мехтоидного. В середине голоцена следы типа мехта постепенно сглаживаются, переходя в мехтоидный вариант.

Согласно одной из гипотез[4], мехтоиды мигрировали на территорию Африки с территории Иберийского (Пиренейского) полуострова в эпоху последнего оледенения. Остаётся предметом дискуссий время этого переселения, а следовательно, и принадлежность к мехтоидам атерийской культуры, которая хронологически и территориально предшествовала иберо-мавританской. Присутствие мехтоидов засвидетельствовано на западе Северной Африки в эпоху магрибского неолита.

Мехтоиды ассимилированы в эпоху неолита[3] — раннего бронзового века носителями афразийских языков (средиземноморская раса). Представители мехтоидной расы были предками[5][6] (вместе с берберами) гуанчей — жителей Канарских островов, вымерших после прихода испанцев около XVIXVII веках н. э. от занесённых европейцами болезней. По всей видимости, тип мехта стал основой современного кабильского населения Северо-Западной Африки, ибо их основные характеристики схожи, с той поправкой, что современные кабилы мезокранны и гораздо грацильнее, чем люди эпипалеолита[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://pagesperso-orange.fr/atil/atil/w1.htm
  2. Dieser Beitrag basiert auf P. M. Vermeersch: Palaeolithic Quarrying Sites in Upper and Middle Egypt, Leuven University Press, 2002, S. 321f.
  3. 1 2 3 Древние расы Северной Африки
  4. [1]
  5. mtDNA haplogroup U subclade U6b1 is Canarian-specific
  6. (2003) «Phylogeny of the mtDNA haplogroup U6. Analysis of the sequences observed in North Africa and Iberia». International Congress Series 1239: 491. DOI:10.1016/S0531-5131(02)00553-8. and is the most common mtDNA haplogroup found in aboriginal Guanche archaeological burial sites.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]