Мехтоиды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Статуя Бенкомо (правителя гуанчей) на острове Тенерифе

Мехтоиды (фр. Mechtoides), или афалу-мехтоидная раса, или раса Мехта-Афалу (англ. Mechta-Afalou)[1] — доисторическая подраса европеоидной расы, в эпоху позднего палеолита и мезолита обитавшая в Северной Африке (иберо-мавританская культура). Отличалась светлой кожей и волосами, массивным строением черепа. Внешность мехтоидов была идентична[источник не указан 737 дней] внешности европейских кроманьонцев.

Согласно одной из гипотез, мехтоиды мигрировали на территорию Африки с территории Иберийского (Пиренейского) полуострова в эпоху последнего оледенения. Остаётся предметом дискуссий время этого переселения, а следовательно, и принадлежность к мехтоидам атерийской культуры, которая хронологически и территориально предшествовала иберо-мавританской. Присутствие мехтоидов засвидетельствовано на западе Северной Африки в эпоху магрибского неолита.

Мехтоиды ассимилированы в эпоху неолита — раннего бронзового века носителями афразийских языков (средиземноморская раса). Последними представителями мехтоидной расы были гуанчи — жители Канарских островов, вымершие после прихода испанцев около XVIXVII веках н. э. от занесённых европейцами болезней.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]