Мецгер, Йона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йона Мецгер с президентом Польши Лехом Качиньским в 2008 году

Йона Мецгер (ивр. יונה מצגר‎; родился 4 авгута 1953 года в Хайфе) — бывший Главный Ашкеназский раввин Израиля. В 2013 году был вынужден уйти со своего поста из-за обвинений его самого и некоторых его подчиненных в обмане (фроде), взяточничестве и мошенничестве.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Хайфе. Служил в ЦАХАЛе капелланом (раввином) и дослужился до чина капитана. Участник нескольких войн Израиля. Занимал пост главного раввина Тель-Авива. Впервые был обвинен в финансовых махинациях в 2005 году, что породило юридическую войну между раввинатом и прокуратурой в судах и общественную дискуссию по поводу необходимости иметь в Израиле двух главных раввинов — ашкеназского и сефардского (по состоянию на конец 2013 года преобладает мнение о переходе к единому посту в ближайшее время). Сторонникам отставки Мецгера удалось на время отстранить его от должности главы верховного раввинского суда, но затем раввин смог вновь занять ее.

Главный раввин[править | править вики-текст]

Занимал пост в 2003—2013 годах.

Старался развивать связи с еврейскими диаспорами и был новатором в деле стандартизации и осовременивания кошерных стандартов, в частности, по вопросу бишуль акум. В автобусном конфликте[1] занимал примирительную позицию, призывая хареди (религиозных евреев) не навязывать свой образ жизни остальному населению страны. Критиковал практику оплевывания молодыми хареди христианских священников. Признает геноцид армян и высказывался в пользу признания такового Израилем на официальном уровне, что сделало его весьма популярным в Армении.

Йона Мецгер активно участвовал в межконфессиональном диалоге, общался и планировал прожект «ООН религий» с Далай-Ламой, переписывался с Папой Римским Бенедиктом XVI и осуществил визит в Индию, где провел переговоры с лидерами индуистов по вопросам взаимодействия общин.

Позиция по палестинскому вопросу[править | править вики-текст]

Является сторонником трансферта палестинцев. Жестко критиковал мусульман, заявляя, что у них есть Мекка и Медина, но нет никаких прав на Иерусалим.

Скандал 2013 года[править | править вики-текст]

В июне 2013 года правоохранительные органы Израиля пришли с обысками в офисы Мецгера. Обвинения касались присваивания пожертвований и отмывания денег[2]

Работы[править | править вики-текст]

Йона Мецгер опубликовал следующие тексты:

  • Miyam Ha halacha (Море Галахи) — антология его респонс в бытность главным раввином Тель-Авива
  • Sufa Bamidbar (Буря в пустыне) — сборник респонс, посвященных первой Войне в Заливе
  • B’Magalei Hachaim (Круги жизни) — двухтомник, удостоенный наград Президента Израиля.

Примечания[править | править вики-текст]