Меццо-сопрано

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Основные вокальные диапазоны
Меццо-сопрано

Меццо-сопрано (итал. mezzo-soprano от mezzo — половина, середина и soprano — верхний) — женский певческий голос с рабочим диапазоном от ля малой октавы до ля второй октавы[1][2]. Характерным признаком этого типа голоса является насыщенность, полнота его звучания в «середине» и мягкость, объемность звучания низких (грудных) нот.

Некоторые роли, предназначенные для сопрано, часто исполняют меццо-сопрано. Это придает ролям полноту и драматическую глубину, что часто им подходит. К таким ролям относятся Деспина в опере «Так поступают все» и Церлина в «Дон Жуане» Моцарта. Другие роли, предназначенные для драматических сопрано, находятся между сопрано и меццо-сопрано. Меццо-сопрано часто играют Сантуццу в «Сельской чести» Пьетро Масканьи, леди Макбет в «Макбете» Верди, и даже Изольду в «Тристане и Изольде» Рихарда Вагнера. Эти примеры показывают, что граница между сопрано и меццо-сопрано чётко не определена.

В русской исполнительской традиции меццо-сопрано значительно отличаются по тембру от центральных и высоких сопрано. Для них характерен крупный, глубокий звук, очень насыщенный по окраске и несколько тяжеловесный. В западной же традиции разница между меццо-сопрано и центральным лирическим сопрано лишь в диапазоне, при этом меццо-сопрано имеют явный «сопрановый» звук, довольно светлый, и обладают большой подвижностью голоса.

Разновидности[править | править вики-текст]

  • драматическое меццо-сопрано
  • лирическое меццо-сопрано[3]
  • колоратурное меццо-сопрано[3]

Классические оперные партии меццо-сопрано[править | править вики-текст]

Известные меццо-сопрано в оперной музыке[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]