Мечеть аль-Акса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мечеть Аль-Акса»)
Перейти к: навигация, поиск


Мечеть
Аль-Акса
араб. المسجد الاقصى‎‎
Israel-2007-Jerusalem-Temple Mount-Al-Aqsa Mosque 01.jpg
Вид на мечеть Аль-Акса
Страна Израиль[1][2]
Регион Западный берег реки Иордан
Город Иерусалим
Адрес Старый город, Храмовая гора.
Тип мечети Джума-мечеть
Архитектурный стиль Ранний исламский
Инициатор строительства Умар ибн аль-Хаттаб
Дата постройки 705 год
Основные даты:
619 годИсра и Мирадж
754 годвосстановление халифом Аль-Мансуром
780 годвосстановление халифом аль-Махди
1033 годвосстановление Али аз-Зихиром
1969 годподжог мечети
Последний имам Мухаммад Ахмад Хусейн (с 2006 года)
Статус третья святыня ислама
Вместимость более 5 000
Количество куполов 1
Количество минаретов 1
Материал Известняк (внешние стены, минарет, фасад) сталактит (минарет), золото, свинец и камень (купол), белый мрамор (внутренние колонны) и мозаика
Состояние действующая мечеть

Координаты: 31°46′35″ с. ш. 35°14′08″ в. д. / 31.77639° с. ш. 35.23556° в. д. / 31.77639; 35.23556 (G) (O) (Я)

Мечеть аль-Акса, Масджид аль-Акса (араб. المسجد الأقصى — отдалённая мечеть) — мечеть, расположенная на Храмовой горе Иерусалима. Является третьей святыней ислама после мечети аль-Харам в Мекке и Мечети Пророка в Медине. В мечети одновременно могут молиться до 5000 верующих.

История[править | править вики-текст]

Аль Акса

Исра[править | править вики-текст]

Ислам связывает с этим местом ночное путешествие пророка Мухаммеда из Мекки в Иерусалим (исра) и его вознесение на небеса (мирадж).

« Хвала тому, кто перенес ночью Своего раба из мечети неприкосновенной в мечеть отдалённейшую, вокруг которой Мы благословили, чтобы показать ему из Наших знамений. Поистине, Он - Всеслышащий, Всевидящий!
»

Крестовые походы[править | править вики-текст]

Когда крестоносцы захватили Иерусалим в 1099 году, они использовали мечеть как дворец и церковь, но её функция мечети была восстановлена после её возвращения Салах ад-Дином. Во времена крестоносцев именно тут была штаб-квартира ордена Тамплиеров.

Строительство и реконструкции[править | править вики-текст]

Мечеть была первоначально маленьким молитвенным домом, построенным халифом Умаром, затем, по приказу халифа Абдул-Маликом ибн Мерваном начались работы по расширению мечети, которые были закончены его сыном Аль-Валидом в 705 году. После землетрясения в 746 году, мечеть была полностью разрушена и восстановлена халифом из династии Аббасидов Аль-Мансуром в 754 году, и снова восстановлена его преемником аль-Махди в 780 году. Другое землетрясение 1033 года разрушило большую часть аль-Аксы, но два года спустя Али аз-Зихир построил другую мечеть, которая и стоит и по сей день. Во время периодических предпринимавшихся реконструкций различные правящие династии арабского халифата построили дополнения к мечети и к её прилегающей территории, сделали ей купол, фасад, минбар, минареты и изменили внутреннюю структуру. Реконструкции и ремонты были предприняты и в более поздних столетиях Айюбидами, мамлюками, Высшим мусульманским Советом и Иорданией.

Попечение[править | править вики-текст]

Сегодня Старый город Иерусалима является частью израильского Иерусалима, однако по договору 1994 года между Израилем и Иорданией мечеть и все мусульманские святыни в Иерусалиме находятся на попечении и под надзором Иордании.[3]

Путаница[править | править вики-текст]

Часто в поверхностных туристических публикациях огромный золотой купол мечети Купол скалы (Куббат ас-Сахра), путают с более скромным куполом мечети Аль-Акса, называя упомянутый золотой купол куполом мечети Аль-Акса. Но именно Аль-Акса является третьей святыней ислама, а не мечеть Купол скалы, которая, тем не менее, в архитектурном плане является центром комплекса.

Инциденты[править | править вики-текст]

21 августа 1969 года австралийский член протестантской фундаменталистской секты «Церковь Бога» Майкл Деннис Рохэн, стараясь приблизить дату возвращения Мессии, ворвался в мечеть Аль-Акса с большим количеством горючего и поджёг её, после чего скрылся с места преступления. Несмотря на то, что израильские пожарные оперативно потушили пламя, мечети был нанесён определённый ущерб. М. Рохан был арестован и признался в содеянном. В ходе суда израильские медики признали Рохэна психически больным человеком.[4][5] В 1974 году он был «по гуманитарным причинам» выслан в Австралию, где впоследствии умер в психиатрической клинике[6]. Некоторые источники связывают поступок М. Рохана с «иерусалимским синдромом».

Для мусульманского мира этот инцидент стал поводом для обвинения Израиля в поджоге; распространялись слухи, что «человеку по фамилии Кохен» было заплачено от 50 до 100 миллионов долларов за то, чтобы он сжёг мечеть. Вспыхнувшие по всему Ближнему Востоку и в Индии массовые беспорядки, частично финансировавшиеся КГБ СССР, привели к гибели их участников. Король Саудовской Аравии Фейсал воспользовался этим накалом страстей для созыва глав 25 мусульманских стран на совещании в Рабате (Марокко).[5][7][8][9].

Ряд мусульманских источников, в том числе, и в Палестинской национальной администрации, до сих пор использует эту версию для обвинения в этом происшествии Израиля[5][9][10][11].

28 сентября 2000 года, Ариэль Шарон — лидер оппозиционной партии Ликуд и другие члены партии, с охраной, посетили Храмовую гору. Одни источники считают, что этот визит послужил причиной для начала «Интифады Аль-Аксы», другие — что этот визит стал для Ясира Арафата только поводом для ранее запланированной эскалации насилия после провала Саммита в Кэмп-Дэвиде.

В начале 2007 года израильские археологи продолжили плановые раскопки в 200 метрах от мечети[где?], что вызвало протесты арабского населения[12].

В октябре 2014 года произошли столкновения между израильской полицией и мусульманами, протестующими против посещения Храмовой горы евреями, в том числе, во время праздника Суккот[13]. Согласно палестинским источникам, в ходе беспорядков были ранены «17 подростков», пятеро — арестованы.[14]. Согласно данным полиции, «сразу после открытия ворот, десятки молодых мусульман, чьи лица были скрыты масками, начали бросать камни и петарды в сторону полицейских». Беспорядки продолжались и после того, как мусульмане забаррикадировались в мечети «Аль-Акса» и продолжали атаковать полицейских. после чего полиция применила спецсредства для прекращения беспорядков и резиновые пули, задержав не менее пяти участников беспорядков. Несколько полицейских получили легкие ранения.[15][16].

5 ноября 2014 года на Храмовой горе перед мечетью Аль-Акса произошли столкновения между израильской полицией и палестинцами, забрасывавших полицейских камнями и петардами. Согласно израильским источникам, "камни летели также в туристов и местных жителей". Согласно палестинским источникам, в результате столкновений пострадало не менее 20 палестинцев. Очевидно, поводом для беспорядков стала молитва десятков еврейских активистов у Стены плача, отметивших таким образом неделю со дня покушения на Иегуду Глика[17][18][19]

Ограничения доступа[править | править вики-текст]

В 2007 году, после прихода к власти в Секторе Газа движения ХАМАС, израильские власти запретили въезд жителям анклава на территорию Западного берега реки Иордан. Исключения делались для тех жителей Газы, кому необходимо срочное лечения или подобная гуманитарная целью, а также христианам для посещения святынь в Вифлееме. В начале октября 1500 жителей Газы получили специальные разрешения на посещение аль-Аксы в связи с проведением мусульманского праздника Курбан-байрам (Ид аль-Адха)[20].

В конце февраля 2014 года израильские власти разрешили вход в мечеть для совершения пятничной молитвы только мужчинам старше 50 лет, что вызвало крайнее недовольство в ПНА и Иордании. Данный запрет должен был сократить число столкновений между палестинской молодежью и израильскими праворадикальными группировками, пытавшихся прорваться на Храмовую гору и водрузить над мечетью израильский флаг[21][14].

В середине октября израильская полиция запретила вход в мечеть мужчинам-мусульманам моложе 50 лет и женщинам всех возрастов. За несколько дней до запрета министерство туризма Израиля расширило доступ на Храмовую гору еврейским прихожанам[источник не указан 36 дней]. Палестинская сторона обвинила Израиль в одностороннем пересмотре статуса священной территории[22][неавторитетный источник?].

В связи с беспорядками, израильская полиция периодически ограничивает доступ на Храмовую гору мусульманам — младше 50 лет, или только мужчинам младше 50 лет, и прекращала доступ — евреям и иностранным туристам[23][24][25][неавторитетный источник?].

30 октября, впервые после окончания Шестидневной войны (1967), власти Израиля распорядились временно прекратить доступ для мусульман и евреев к мечети Аль-Акса для предотвращению возможных беспорядков[26][27][28]. Причиной к такому шагу послужило покушение на жизнь активиста «праворадикального еврейского движения»[28], Иегуды Глика, выступавшего за восстановление права евреев молиться на Храмовой горе. В тот же день израильские власти пообещали открыть Храмовую гору для совершения пятничной молитвы. И. Глик был тяжело ранен несколькими пулевыми ранениями в грудь и живот; 30 октября после проведенных операций его состояние стабилизировалось, но угроза для жизни сохраняется.[29]. Тем временем, беспорядки в Иерусалиме продолжаются. Представитель главы ПНА Махмуда Аббаса «назвал закрытие Храмовой горы „объявлением войны“ со стороны Израиля». В свою очередь, премьер-министр Израиля заявил, что «Мы стоим перед лицом волны провокаций со стороны радикальных исламистов, а также председателя Палестинской автономии, который заявил, что евреем следует навеки запретить доступ на Храмовую гору», и сообщил, что для поддержания порядка в Иерусалиме будут увеличены силовые структуры.[28][30]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Е. А. Александрова, Галкина Т.А., Дадыкин А.В. и др. Города мира: энциклопедия. — Росмэн, 2009. — С. 81. — 279 с. — ISBN 9785353039273.
  2. РУССИКА. Иллюстрированная энциклопедия. Страны мира. — ОЛМА Медиа Групп. — С. 206-207. — ISBN 9785948498331.
  3. Иорданские депутаты против раскопок в районе мечети аль-Акса — News.Mail.Ru
  4. Движение ХАМАС отметило годовщину поджога мечети Аль-Акса — Newsru.com
  5. 1 2 3 Daniel Pipes. Who Set Fire to Al-Aqsa Mosque in 1969? (англ.) (August 21, 2004). Проверено 31 января 2013.
  6. Кафедра мечети Аль-Акса беспокоит ШАБАК. Институт религии и политики (22.01.2007). Проверено 21 августа 2012. Архивировано из первоисточника 18 октября 2012.
  7. ROSS DUNN. HOLY SPIRITS (англ.). Sydney Morning Herald (06/10/1995). Проверено 1 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 7 февраля 2013.
  8. (О поджоге мечети Аль-Акса в Иерусалиме и организации реэидентурой КГБ демонстрации протеста в Индии). Советский Архив, собран Владимиром Буковским // 7. КПCC и Террор в мире (Записка КГБ № 2169-А от 28.08.69). — ««Поджог израильтянами мусульманской мечети Аль-Акса…»»  Проверено 1 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 2 февраля 2013.
  9. 1 2 заявление представителя Иордании в ООН 13 апреля 1982. ГЛАВА II // Статус Иерусалима. сайт ООН; автор/ы не указан (1997). — «Кроме того, крайнюю обеспокоенность также вызвали посягательства на целостность мечети Аль-Акса. В их число входят поджог мечети в августе 1969 года, в результате которого уничтожены 800-летний минбар Салах эд-Дина и другие части здания, появились трещины в различных колоннах и частично обвалился потолок, а также неудачные попытки экстремистских религиозных групп взорвать эту мечеть в мае 1980 года и апреле 1981 года»  Проверено 1 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 27 августа 2011.
  10. Движение ХАМАС отметило годовщину поджога мечети Аль-Акса newsru.com
  11. Forty years after burning it, the Al Aqsa Mosque still faces the same threats (англ.). imemc.org / Al Jazeera (August 22, 2008). — «Australian Jewish extremist identified as Michael Dennis Rohan set the Al Aqsa Mosque in Jerusalem on fire»  Проверено 1 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 2 февраля 2013.
  12. Арабы требуют от Израиля прекратить раскопки районе мечети Аль-Акса. Christian Today (2 февраля 2007). Проверено 7 июля 2013. Архивировано из первоисточника 13 июля 2012.
  13. По призыву ХАМАС: мусульмане протестуют против визитов евреев на Храмовую гору. newsru.co.il (15 октября 2014 г.). Проверено 17 октября 2014.
  14. 1 2 Столкновения с полицией произошли на Храмовой горе в Иерусалиме, РИА Новости (8 октября 2014). Проверено 15 октября 2014.
  15. Беспорядки на Храмовой горе, есть пострадавшие. newsru.co.il. Проверено 17 октября 2014.
  16. Полиция опубликовала видео штурма "Аль-Аксы", в которой забаррикадировались арабские хулиганы. newsru.co.il. Проверено 17 октября 2014.
  17. см. раздел Ограничения доступа
  18. Israeli police and Palestinians clash at Jerusalem mosque. Euronews (5 ноября 2014). Проверено 6 ноября 2014.
  19. Вновь беспорядки на Храмовой горе в Иерусалиме. ru.euronews (5 ноября 2014). Проверено 6 ноября 2014.
  20. Волков, Константин. Палестинцев из сектора Газа впервые допустили в мечеть Аль-Акса, Российская газета (5 октября 2014). Проверено 20 октября 2014.
  21. Израильские власти резко ограничили число палестинцев, которые сегодня намеревались совершить пятничный намаз в мечети Аль-Акса на Храмовой горе в центре Иерусалима, Радиостанция «Эхо Москвы» (28 февраля 2014). Проверено 20 октября 2014.
  22. Мусульманам запретили посещать мечеть Аль-Акса, Islam-today (14 октября 2014). Проверено 15 октября 2014.
  23. На Храмовую гору допустят только мусульман в возрасте свыше 50 лет. newsru.com (10 октября 2014 г.). Проверено 17 октября 2014.
  24. Полиция ограничивает доступ мусульман на Храмовую гору. newsru.co.il (15 октября 2014 г). Проверено 17 октября 2014.
  25. Израильская полиция наградила сторонников террора. isra.com (15.10.2014). Проверено 17 октября 2014.
  26. Израиль впервые закрыл доступ к мечети Аль-Акса для мусульман на неопреденный срок. ИТАР-ТАСС (30 октября 2014). Проверено 30 октября 2014.
  27. Доступ на Храмовую гору закрыт для евреев и мусульман. newsru.co.il (30 октября 2014). Проверено 31 октября 2014.
  28. 1 2 3 Власти Израиля обещают открыть Храмовую гору в пятницу. Би-би-си (30 октября 2014). Проверено 30 октября 2014.
  29. Врачи сообщили о стабилизации состояния Йегуды Глика. newsru.co.il (30 октября 2014). Проверено 31 октября 2014.
  30. Иерусалим: полиция маневрирует, арабы продолжают террор. 9tv.co.il (30 октября 2014). Проверено 31 октября 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]