Мечеть Бадшахи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мечеть
Мечеть Бадшахи
урду ‏ بادشاہی مسجد
Badshahi Mosque July 1 2005 pic32 by Ali Imran (1).jpg
Фасад мечети Бадшахи
Страна ПакистанFlag of Pakistan.svg Пакистан
Провинция Пенджаб
Город Лахор
Течение, школа суннитская
Тип мечети Джума-мечеть
Архитектурный стиль Индо-сарацинский стиль
Инициатор строительства Аурангзеб
Строительство 16731674 годы
Реликвии и святыни тюрбан пророка Мухаммеда, платки Фатимы, платок Хусейна ибн Али и т. д.
Вместимость от 55 до 60 тыс.
Количество куполов 3
Количество минаретов 8
Высота минарета 62
Состояние действующая
Таравих ДаY
Ифтар и сухур ДаY

Координаты: 31°36′20″ с. ш. 73°57′35″ в. д. / 31.60556° с. ш. 73.95972° в. д. / 31.60556; 73.95972 (G) (O) (Я)

Мече́ть Бадша́хи (урду ‏ بادشاہی مسجد — мечеть падишаха) — вторая по величине мечеть Пакистана, расположенная в городе Лахор. Мечеть считается одним из наиболее значимых памятников индо-исламской сакральной архитектуры эпохи Великих Моголов. Вторая по величине мечеть Пакистана после мечети Фейсал в Исламабаде.

История[править | править вики-текст]

С 1584 по 1598 год в Лахоре располагалась резиденция могольского императора, Акбара Великого. Его преемники подолгу жили в этой резиденции и украшали город новыми великолепными постройками. Последний из династии Великих Моголов, Аурангзеб (1658—1707), построил в Лахоре знаменитую мечеть, которая называется «мечетью Бадшахи». Лахорская мечеть стала последним достижением архитектура периода Великих Моголов[1].

Построенная в 1673-74 годах году в мечеть, с тех пор является главной достопримечательность Лахора[2]. Она похожа на построенную двумя десятилетиями раньше мечеть Джама-Масджид в Дели. На мраморной плите, установленной над главным входом в мечеть имеется резная надпись: «Мечеть победоносного и отважного владыки Мухиддина Мухаммада Аламгира, построенная и законченная под управлением самого скромного служащего императорского двора Фидаи Хан Кока, в 1084 году Хиджры». Упоминаемый в надписи Фидаи Хан Кока был сводным братом Аурангзеба и начальником артиллерии в его армии. Стоимость строительства мечети «превысила шесть лакхов рупий» (1 лакх = 100 тысячам рупий). В последующем на содержание мечети направлялись доходы от целого княжества Мултан[1].

В начале XIX столетия Лахор был захвачен сикхами, которые устроили в мечети склад и пороховой погреб. Во времена британского колониального правления галереи внутреннего двора использовались в качестве казарм для солдат. В 1856 году после долгих переговоров мечеть перешла в руки мусульман и была восстановлена. После обретения Пакистаном независимости в 1947 году в мечети велись большие ремонтные работы[1].

В 1960 году была произведена полная реставрация мечети, после которой мечеть приняла нынешний вид[3].

В настоящее время мечеть Бадшахи является кандидатом в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО[4].

Архитектура[править | править вики-текст]

Жители Лахора считают её самой большой в мире. Размеры внутреннего двора мечети — 159 × 527 м. У мечети восемь минаретов: четыре по углам молитвенного зала и столько же по углам стены, окружающей мечеть. Высота внешних минаретов — 62 метра. Над молитвенным залом возвышаются три огромных беломраморных купола, резко контрастирующие с красными минаретами, построенными из песчаника[1].

Мечеть построена на высокой платформе, которая возвышается над старым городом напротив Садов Шалимара и Лахорской крепости. К её главному входу с трех сторон ведут лестничные марши из 22 ступеней, которые заканчиваются у сложенной из красного песчаника террасы. Главный вход в мечеть увенчан множеством башенок двухъярусный павильон высотой 19,8 метров. Над павильоном возвышается высокий трехцентровой сводом, украшенный резьбой[1].

Через монументальные ворота можно попасть в огромный внутренний двор. Четыре высоких минарета завершаются изящными беломраморными павильонами. Нынешние павильоны являются копиями XIX века, взамен утраченых в результате землетрясения 1840 года[1].

Внешний диаметр трёхярусных минаретов составляет 20,2 м. Внутри круглая шахты диаметром 2,55 метров проложена узкая винтовая лестница из 204 ступеней ведущая на вершину минарета[1].

Главный вход открывается в обширный, вымощенный кирпичом, внутренний двор, в котором может уместиться от 55[2] до 60 тысяч верующих[5]. В центре двора устроен беломраморный фонтан, возле которого верующие совершали омовение. В настоящее время фонтан для этой цели уже давно не используется. Двор окружает изящная арочная галерея, в которой в эпоху Моголов располагалось медресе. В 1856 году британцы снесли восточную часть галереи, но позже была восстановлена и некоторое время служила залом для омовений[1].

В западном конце двора высится центральное здание мечети. Площадь здания, увенчанного тремя изящными куполами, составляет 23,375 кв. футов. Фасад из красного песчаника облицован алебастровыми панелями и украшен тончайшей резьбой, а также мраморной инкрустацией. Сводчатый проем центрального входа имеет высоту 16,5 метров[1].

Интерьер главного здания мечети состоит из двух протяженных залов. Ближний зал разделен на два обширных помещения, а дальний состоит из семи сообщающихся между собой залов, разделенных восемью массивными арками. Все убранство интерьера выполнено в технике резьбы по известковой штукатурке. Исключение составляет отделанный мрамором михраба[1].

Реликвии[править | править вики-текст]

В верхнем ярусе главного входа располагается маленький музей, в котором хранятся многие исламские реликвии. Всего в стеклянных витринах хранятся двадцать семь реликвий, среди которых зелёный тюрбан пророка Мухаммеда, отпечаток его ноги и его знамя; платки, вышитые дочерью пророка Мухаммеда, Фатимой; первая сура Корана, переписанная рукой праведного халифа Али ибн Абу Талиба; платок Хусейна ибн Али, со следами его крови[1].

Согласно преданию, большинство реликвий, находящихся в мечети, были привезены в Лахор великим завоевателем Тимуром — «железным хромцом». Хранившиеся первоначально в императорском дворце Шиш-Махал (Зеркальный дворец), в 1883 году они были переданы в мечеть Бадшахи[6].

В 2002 году из музея мечети были украдены сандалии, принадлежавшие пророку Мухаммеду. Полиция арестовала восемь служителей мечети, которых обвинили в халатности, благодаря которой преступники смогли совершить кражу[5]. В связи с кражей руководством мечети ставился вопрос о переносе реликвий в более безопасное место — Лахорский музей. В итоге было решено оставить их в мечети, к которой ежегодно приезжает огромное число паломников, желающих воочию увидеть исламские реликвии[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]