Мечеть Биби-Эйбат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мечеть
Мечеть Биби-Эйбат
азерб. Bibiheybət məscidi
Bibi Heybat Mosque Baku 1.jpg
Современное здание мечети
Страна АзербайджанFlag of Azerbaijan.svg Азербайджан
Город БакуCoat of arms of Baku.svg Баку
Течение, школа шииты
Тип мечети Джума-мечеть
Архитектурный стиль Ширванская школа[1]
Строитель Махмуд ибн Саад
Инициаторы строительства Фаррухзад II
Строительство 1265 (1281)—1267 (1282) (современное здание 1998—1999)
Основные даты:
2008реставрация
Дата упразднения 1936 год
Реликвии и святыни Могила Укеймы ханум
Площадь помещений м²
Количество куполов 3
Количество минаретов 2
Материал известняк
Состояние действующая
Таравих ДаY
Ифтар и сухур ДаY
Библиотека ДаY

Координаты: 40°18′31″ с. ш. 49°49′13″ в. д. / 40.30861° с. ш. 49.82028° в. д. / 40.30861; 49.82028 (G) (O) (Я)

Мечеть Биби-Эйбат (азерб. Bibiheybət məscidi) — шиитская мечеть, расположенная на берегу Бакинской бухты, в Азербайджане. Существующее сооружение, построенное в 1990-х годах, является воссозданием одноимённой мечети, построенной во второй половине XIII века ширваншахом Абу-л-Фатх Фаррухзадом[2] и полностью разрушенной большевиками в 1936 году, когда на территории всего СССР шла ожесточенная борьба с религией.

Биби-Эйбатский комплекс, в который, кроме мечети, входят усыпальницы и могилы почитаемых людей (в том числе, могила Укеймы ханум, потомка пророка Мухаммеда), является одним из значительных памятников исламского зодчества Азербайджана. Мечеть в своё время посещали Абаскули-ага Бакиханов, Александр Дюма, Хуршудбану Натаван.

Местное население в прошлом называло её «мечеть Фатимы». Используя это же название, описывал мечеть и посетивший её в 50-е годы XIX века Александр Дюма.

История[править | править исходный текст]

Мечеть была построена над гробницей дочери седьмого шиитского имама — Мусы аль-Казима, который бежал в Баку от преследования халифов. На гробнице имеется высеченная на камне надпись, указывающая на то, что Укейма ханум принадлежит к священному роду: «Здесь погребена Укейма ханум, потомок пророка Мухаммада, внучка шестого имама Джафара ас-Садыка, дочь седьмого имама Мусы аль-Казима, сестра восьмого имама Али ар-Риза»[1].

Вид старой мечети до реставрации 1911 года

Укейма ханум принадлежала к роду имама Али и Фатимы[1]. Слуга Укеймы ханум по имени Эйбат (отсюда и название мечети «Биби-Эйбат» — «тётя Эйбата») погребён посреди квадратной деревянной решётки в центре усыпальницы[3].

На основе настенных надписей южной стены мечети историки относят постройку к концу XIII века. Арабская надпись на стене мечети гласила:«Работа Махмуд ибн Саада»[1][2] (этот же архитектор построил Нардаранскую крепость вблизи Баку)[4][2].

Минарет мечети. Первая половина XX века

Востоковед Илья Березин, посетивший мечеть Биби-Эйбата в 1841 году, обнаружил другую арабскую надпись:«Приказал построить эту мечеть мелик возвеличенный, султан величайший, защитник государства и веры Абу-л-Фатх Фаррухзад ибн Ахситана ибн Фарибурз, помощник эмира верующих, да продлит Аллах его царствования и владычество! В дату года восьмидесятого (1281—1282 г)». По версии Сары Ашурбейли имя Фаррухзада, может быть обозначено на мечети в связи с её реставрацией Ширваншахами, а сама мечеть может быть древнее Ширваншахов.

Впоследствии вокруг мечети селились шейхи, считающиеся авторитетными богословами. Это место со временем стали называть Шых (от слова Шейх). С этим и связано современное название пригорода Баку — Шыхово, где и расположена мечеть. Наряду со многими мусульманами, завещавшими похоронить их близ мечети, был и Хаджи шейх Шариф, который прибыл в своё время в Баку с целью распространения суфизма. Он всю оставшуюся жизнь провёл в этом храме, где и был погребён[1].

В указаниях сефевидских правителей Тахмасиба I и Аббаса I сказано, что в Биби-Эйбатской мечети и вокруг неё велись строительные и реставрационные работы[1]. Б. Дорном были сняты копии с указов Тахмасиба (1555—1556, 963 год хиджры),

Аббаса I (1606—1607, 1015 год хиджры), Аббаса II (1650, 1060 год хиджры; 1655—1656, 1066 год хиджры; 1667—1668, 1078 год хиджры), Хусейна (1700—1701, 1112 год хиджры), в которых было сказано, что государственные чиновники, владельцы союргала не имели право брать налоги с вакуфных имуществ этого комплекса. В указе шаха Тахмасиба сказано: «Биби-Эйбатское заведение имело огромное вакфное имущество при шейхе Бунйаде» Согласно вышеупомянутым указам, мечетью в течение более ста лет управляло четыре поколения шейхов[1].

Мечеть на открытке имперских годов

Мечеть издавна славилась своими чудесными свойствами[1]. Александр Дюма, посетивший мечеть в 50-е годы XIX века, в своей книге «Кавказ» пишет[5]:

«Мечеть — место поклонения бесплодных женщин, они приходят сюда пешком, молятся и в течение года получают способность рожать…»

По сообщению Дюма, известная азербайджанская поэтесса Хуршудбану Натаван (у Дюма — Княгиня Хасар Уцмиева)[5] также посетила эту святыню, менее чем через год у неё родился сын. В качестве пожертвования была построена дорога от Баку до мечети Биби-Эйбат.

Комплекс сооружений мечети после реставрации 1911 года

Упоминание о мечети встречается также в работах местных и европейских исследователей и путешественников, таких как Аббаскули Ага Бакиханов, Илья Березин, Борис Дорн, Николай Ханыков, Евгений Пахомов, и в частности у азербайджанского историка начала XX века Г.Садиги, который писал:

«В 5 верстах к юго-западу от Баку, за Баиловским мысом находится Шихова деревня, расположенная на скате горного отрога и на небольшой береговой полосе. Достопримечательностью её является старинная красивая мечеть. От моря до мечети около полуверсты; со стороны моря, с востока, идет лестница, с южной и северной стороны моря находятся ворота. Около мечети высокий минарет, а также усыпальницы — мавзолеи, склепы и могилы.»[3]

В 1911 году к северу от усыпальницы на средства бакинского мецената Алескер ага Дадашева зодчим Гаджи Наджафом было построено новое здание мечети. Была также проведена реконструкция усыпальницы и старой мечети, имевшими кубическую форму.

Разрушение мечети[править | править исходный текст]

Разрушение мечети в 1936 году

После установления советской власти в Азербайджане в 1920 году началась борьба большевиков с религией. Биби-Эйбатская мечеть, которая имела огромное влияние на верующих мусульман, наряду с бакинскими православным собором Александра Невского, польской католической церковью, также превратилась в мишень для нового правительства.

В сентябре 1935 года Аз. ЦИК и президиум Бакинского совета «на основании требований трудящихся» о запрете религиозных обрядов в мечети, приняли постановление: «Удовлетворить ходатайство 300 рабочих нефтепромысла им. Сталина о закрытии в сел. Шихово молитвенного дома „Биби“». В 1936 году мечеть была взорвана[1] Многие сооружения комплекса рухнули после первого взрыва, минарет же рухнул только после третьего взрыва[6].

Только после разрушения мечети, в этом же году в Москве было принято решение «О сохранении памятников архитектуры исторического значения». За разрушение мечети председатель Азкомстариса Саламов провёл 20 лет в лагерях Сибири.

Позднее на месте мечети было проложено шоссе[7].

В своей речи на церемонии открытия уже восстановленной новой мечети в 1998 году президент Азербайджана Гейдар Алиев сказал:

«60 лет назад воздвигнутая на этом священном месте мечеть была взорвана, варварски разрушена. Нашей духовности, нашим нравственно-духовным ценностям, исламской религии был нанесён большой ущерб. Наш народ, нация получили этот удар, были изранены, истерзаны, однако не были уничтожены, не сдались…»[8]

Восстановление мечети[править | править исходный текст]

Реставрация нового здания мечети в 2008 году

После восстановления государственной независимости в Азербайджане были восстановлены многие из разрушенных мечетей. В 1994 году президент республики Гейдар Алиев издал распоряжение о строительстве нового здания Биби-Эйбатской мечети на месте, где до уничтожения в 1936 году располагалась старая.

План и размеры комплекса были восстановлены ещё в 1980-х годах на основе имеющихся фотографий, сделанных незадолго до взрыва. Использовались также записи различных путешественников, среди которых важную роль сыграла небольшая статья Г.Садиги, написанная в 1925 году, в которой подробно описано состояние комплекса мечети к середине 20-х годов.

В 1998 году были начаты работы по реконструкции нового здания мечети Биби-Эйбат. На церемонии открытия мечети 12 июля 1998 года Гейдар Алиев сказал:

«Мечеть, этот великий памятник, который вы видите сегодня, радует нас. Вместе с тем, считаю, что это — первый этап работы. Это строительство должно полностью завершиться по проекту. Сегодня я заявляю, что беру под своё покровительство полное завершение строительства комплекса мечети по проекту и создам все возможности для его осуществления, окажу необходимую для этого помощь.»[8]

Торжественное открытие новой мечети состоялось в мае 1999 года.

Реставраторы работали по сохранившимся старинным эскизам. В архитектуре мечети была использована азербайджанская технология «шебеке». Реставратор-золотник Гасан Мустафаев сообщает:

Восстановление данного памятника потребовало тонкого подхода к каждому нюансу, ведь это храм-святыня, к которому и отношение совсем другое.

Здесь также поставлены памятники ширваншаху Фаррухзаде и Гейдару Алиеву[7].

Новый комплекс, по сравнению со старым, занимает большую территорию. Во дворе мечети предполагается также создание площадки для общественных молитв нескольких тысяч верующих.[1]

14 июля 2008 года прошла церемония открытия мечети после реконструкции. Церемонию возглавил президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. Глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Паша-заде, епископ Бакинский и Прикаспийский Александр, глава общины горских евреев Семён Ихиилов и глава католиков республики Ян Чапла также приняли участие в церемонии[9].

Архитектура[править | править исходный текст]

Мечеть в начале XX века. Слева направо: Аркада (позади виден минарет), усыпальница и здание новой мечети. Последние два построены в 1911 году.

Определяют шесть строительных этапов развития комплекса. Каждый этап отмечен прибавлением нового здания. Эти здания возводились различными зодчими в период с XIII века до начала XX века[6]. Первыми сооружениями были старая мечеть и минарет. Надпись «Работа Махмуда ибн Саада» была выполнена на фасаде именно этой мечети. Комплекс сооружений мечети, помимо основных сооружений, позднее стал включать также южные и северные ворота, мавзолеи-усыпальницы, бассейны и ряд служебно-хозяйственных помещений. По архитектурно-планировочной характеристике мечеть относится к типу широко распространённых в средневековом Баку мечетей.

Старая мечеть была расположена в южной части усыпальницы, с запада к мечети и усыпальнице примыкал минарет высотой около 20 м. Склеп и две ниши были пристроены к мечети южнее минарета, на нишах имелись надписи, содержащие имя Фатали хана, чья надгробная мраморная плита находится в Музее истории Азербайджана.

Галерея, имевшая четыре стрельчатые арки, примыкала к невысокой прямоугольной постройке. По бокам в неё вели две двери, между которыми располагались старинные надгробные плиты. Напротив мечети находился также водоём для омовения перед намазом. К стене усыпальницы примыкал другой каменный водоём. Он имел чашечки на цепочках и был украшен резьбой.

План участка в середине 20-х годов XX века

В 1305-1313 годах Махмудом ибн Саадом был построен минарет мечети[4]. Над ним, украшенным в верхней части резьбой и сталактитами, поднимался небольшой столб, увенчанный полукруглым ребровым куполом. Перила балкона минарета имели каменную узорную решётку[3]. Графическое исследование показало, что высота минарета была около 22 м. Минарет по своему архитектурному решению отображает черты ширванской архитектурной школы и весьма важен для изучения развития аналогичных сооружений Ширвана[6].

Богатый интерьер комплекса был украшен орнаментами. Старая мечеть внутри представляла собой продолговатую четырёхугольную комнату со стрельчатым сводом. Сталактиты и резной орнамент украшали полукруглый свод алтаря у южной стены. Стрельчатая, не доходящая до пола полуарка разделяла мечеть посередине. Кубическое помещение усыпальницы было расположено в северной части. Её потолок опирался на четыре свода. Под куполом висела люстра-подсвечник («шамдан»), а крюк, на котором она висела была окружена витражами.

С северной стороны к минарету и к мечети примыкала усыпальница, на которой имелась надпись. Её обнаружил и перевёл известный востоковед Борис Дорн[6]. Из надписи стало понятно, что этот мавзолей был сооружён в 1619 году погребённым здесь же шейхом Шерифом бен Шейхом Абидом, умершим на следующий день после окончания работ[6].

Архитектура восстановленной мечети[править | править исходный текст]

Восстановленная мечеть после реставрации в 2008 году. Южная сторона

Современное восстановленное здание мечети представляет образец классической ширванской архитектурной школы[1]. Архитекторы использовали канонические основы этой школы: её масштабность, светотень и т. д. Здание самой мечети состоит из трёх куполов, сохранивших традиционную «гофрированную» форму старой мечети, и двух минаретов. Купола изнутри украшены зеркалами зелёного и бирюзового цвета, которые окаймленны позолоченными надписями сур из «Корана». Мужская молельня находится на южной стороне комплекса, женская — на северной стороне. Между ними расположен мавзолей.

Строители использовали местную разновидность известняка — «гюльбахт». Снаружи фронтальные части портала, как и в случае с «Гёй мечеть» (Голубая мечеть) в Тебризе, украшены орнаментами «хатаи». Широко использованы такие орнаментальные композиции как «ислими», «шукюфа», «бенди-руми», «сельджук зенджири (сельджукскаяцепь)», «шамси», «джафари» и «ачма-юмма (бесфоновая)». На внутренних мраморных стенах резьбой выполнены каллиграфические надписи — мухаггах, сульс, джами-сульс, куфи, куфи-шатрандж, мусальсаг, дивани, тугра и т. д.

Оформление интерьера мечети принадлежит известному азербайджанскому архитектору Фахраддину Миралаю. Говоря о проделанной работе, он отметил: «Как архитекторы мы старались служить людям, чтобы верующие, войдя в мечеть, на каждой стене видели отражение Аллаха и чувствовали Его присутствие»[1].

Роль мечети в духовной жизни общества[править | править исходный текст]

Мечеть на картине Вигго Петера Олафа Лангера «Мечеть в Шихове». 1911 год

Мечеть была воздвигнута над могилой дочери седьмого шиитского имама Мусы аль-Казыма. И до постройки мечети это место считалось священным по причине принадлежности Укеймы ханум к роду пророка Мухаммеда. Позже, уже в построенной мечети, население читало молитвы. Уважаемые в то время в обществе богословы — шейхи поселялись вблизи мечети, многие из которых также были похоронены в этом месте[1].

Из-за своего духовного влияния мечеть стала «врагом» большевиков[1]. В 1936 году она была взорвана, а могила Укеймы ханум разрушена. Но и после этого место не перестало считаться священным для верующих. Люди всё ещё продолжали обретать моральную поддержку в этом месте.

Мусульмане мечтали восстановить мечеть над этим священным для них местом. После падения советской власти, когда народ получил свободу вероисповедания, была восстановлена и мечеть. Сегодня это место, где покоятся четыре представителя рода пророка Мухаммеда, по количеству священных могил занимает третье место среди святынь исламского мира[7].

Фотогалерея[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Шахла Нуризаде, кандидат исторических наук. Биби-Эйбат. Здесь возносят молитвы, здесь обретают исцеление. irs-az.com (2007). Архивировано из первоисточника 9 июня 2012.
  2. 1 2 3 Л. С. Бретаницкий. Зодчество Азербайджана XII-XV вв. и его место в архитектуре Переднего Востока. — М.: Наука, 1966. — С. 158. — 556 с.
  3. 1 2 3 Г. Садиги. Деревня Шихово (Биби-Эйбат). Изв. Азербайджанского археологического комитета. — вып.I. — Баку, 1925. — С. 30.
  4. 1 2 Министерство культуры и туризма Азербайджанской Республики. Развитие архитектуры в средние века. mct.gov.az. Архивировано из первоисточника 14 августа 2011.
  5. 1 2 Александр Дюма. Глава XXIII // Кавказ / Под. ред. профессора Т. П. Буачидзе. — Тбилиси: Мерани, 1988. — С. 118.
  6. 1 2 3 4 5 Ризван Байрамов, архитектор. Утерянная реликвия. Архитектурный комплекс «Биби-Эйбат». irs-az.com (2007). Архивировано из первоисточника 9 июня 2012.
  7. 1 2 3 В Баку закончилась реконструкция средневековой мечети Биби-Эйбат.(недоступная ссылка — история). Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» (23.07.2008).
  8. 1 2 Речь Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева на церемонии открытия комплекса Биби-Эйбатской мечети-святилища. aliyev-heritage.org (12 июля 1998 года). Архивировано из первоисточника 14 августа 2011.
  9. Ильхам Алиев открыл только что восстановленную знаменитую мечеть.. ИНТЕРФАКС (14 июля 2008 года). Архивировано из первоисточника 14 августа 2011.

Литература[править | править исходный текст]

  • 1. Садиги Г. Шихова деревня (Биби-Эйбат). — вып.1. — ИААК (Известия Азербайджанского археологического комитета), 1925.
  • 2. Бретаницкий Л. С. Зодчество Азербайджана XII–XV вв. и его место в архитектуре Переднего Востока. — М., 1966.
  • 3. Ашурбейли С. Государство Ширваншахов (VI - XVI вв.). — Баку, 1983.
  • 4. Мусеви Т. М. Средневековые документы по истории Баку. — Баку, 1967.

Ссылки[править | править исходный текст]