Мечеть Зал Махмуд-паши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мечеть
Мечеть Зал Махмуд-паши
тур. Zal Mahmut Paşa Camii
Zal Mahmud Pasha Mosque.jpg
Мечеть Зал Махмуд-паши
Страна ТурцияFlag of Turkey.svg Турция
Ил Стамбул
Город Стамбул
Течение, школа сунниты, ханафиты
Архитектурный стиль Оттоманский стиль
Архитектор Синан
Инициатор строительства Зал Махмуд-паша
Строительство 15741580 годы
Количество куполов 1
Количество минаретов 1
Состояние действующая

Координаты: 41°02′41″ с. ш. 28°56′08″ в. д. / 41.044778° с. ш. 28.9358222° в. д. / 41.044778; 28.9358222 (G) (O) (Я)

Мечеть Зал Махмуд-паши (тур. Zal Mahmut Paşa Camii) — мечеть, построенная в конце XVI века по заказу везиря Зал Махмуд-паши и его жены Шах Султан. В состав комплекса мечети входит внутренний двор, шадырван, тенистый садик, маленькое кладбище, мавзолей и два медресе.

Строительство[править | править вики-текст]

Мечеть Зал Махмуд-паши была построена с 1574 по 1580 год архитектором Мимаром Синаном. С историей строительства мечети Зал Махмуд-паши связана легенда о красивом юноше Махмуде, который служил при дворе султана Сулеймана Великолепного. Молодой придворный страстно влюбился в сестру султана, которая отвечала ему взаимностью. Разница в общественном положении Махмуда и Шах Султан не позволяла влюблённым надеяться на брак. В это время любимая жена султана Роксолана вместе со своим зятем Рустем-пашой решила избавиться от старшего сына Сулеймана от первой жены Махидевран — шехзаде Мустафы. Мустафа был законным престолонаследником, однако Роксолана желала видеть на престоле для одного из своих сыновей: Селима или Баязида[1].

Весной 1553 г. Роксолана и Рустем-паша смогли убедить султана в том, что его сын Мустафа хочет захватить трон. Судьба шехзаде была решена и тогда Роксолана выбрала исполнителем казни Мустафы Махмуда, которому Роксолана пообещала руку Шах Султан. После этого он согласился участвовать в убийстве и когда Мустафа вошел в палатку Сулеймана, Махмуд неожиданно напал на него сзади и удавил шехзаде шёлковым шнурком. После этого Махмуд благополучно женился на Шах Султан и стал визирем султана. Убийство Мустафы легло тяжёлым грузом на его совесть и, в конце концов, он обратился к архитектору Синану с просьбой построить мечеть и тем самым хоть частично искупить свой грех перед Аллахом[1].

Архитектура[править | править вики-текст]

Эта мечеть по своему плану, напоминает другое произведение Синана — однокупольную мечеть Михримах, но в отличие от мечети Михримах, крыши верхних внутренних галерей достигают до барабана купола. В южную стену мечети врезан украшенный узорными изразцами михбар. Справа от михраба находится минбар из резного мрамора. В мавзолее мечети похоронены Зал Махмуд-паша и его жена Шах Султан[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]