Мечеть Сиди-Башир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мечеть Сиди Башир — расположена в городе Ахмадабад, Гуджарат. Из-за ее уникальной архитектуры, мечеть также называют Джульта минар или Мечеть с Дрожащими Минаретами.

История[править | править вики-текст]

Считается, что мечеть была построена Сиди Баширом, рабом Султана Ахмед Шаха. По другой версии, она была построена Маликом Сарангом. Известно также, что мечеть была закончена в 1452 году.

Минареты[править | править вики-текст]

У мечети есть два минарета, каждый из которых имеет три уровня, с высокими, резнными балконами. Любое потрясение любого минарета переходит к другому минарету, который будет вибрировать после нескольких секунд, несмотря на то, что соединяющий их проход остается свободным от вибрации. Фактическая причина этого неизвестна. Это явление сначала заметил и наблюдал в 19-ом столетии английский ученый М.Вилльямс.

Другие подобные минареты[править | править вики-текст]

Другая мечеть в Ахмадабаде Рай Биби имела подобные минареты. Но британцы демонтировали один из минаретов, чтобы изучить архитектуру. Но обратно воссоздать ничего не получилось.

Есть также одна мечеть в Исфахане, Иран, по имени Монар Джомбар (дрожащие минареты) с почти теми же самыми свойствами.

Нынешние условия[править | править вики-текст]

Мечеть расположена напротив Ахмадабадской Железнодорожной станции и является одним из самых популярных туристских мест Ахмадабада. Вход в дрожащий минарет был запрещен после инцидента в Кутб-Минаре в Дели, где паническое бегство детей привело к разрушению частей декора.