Мечеть Султана Хуссейна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мечеть Султана

Мечеть Султана Хуссейна (англ. Sultan Mosque, малайск. Masjid Sultan; кит. упр. 苏丹回教堂, пиньинь: Sūdān Huìjiàotáng) — самая старая из сохранившихся мечетей в Сингапуре. Мечеть считают одной из самых значимых мечетей Сингапура.

История[править | править вики-текст]

Мечеть строилась Султаном Хуссейном-Шахом Джохора с 1824 по 1826 гг. Он построил мечеть рядом со своим дворцом. Это был типичный проект для Восточной Индии — то, что с двухъярусной пирамидальной крышей.

Управлялась и возглавлялась мечеть Шахом Алауддином, внуком Султана, до 1879, когда он передал её пяти местным руководителям общины. В 1914 г. арендный договор был продлён правительством на 999 лет.

К началу 1900-х Сингапур стал центром Исламской торговли, культуры и искусства. Мечеть Султана скоро стала слишком маленькой для этого расцветающего сообщества. В 1924, в год столетия мечети, опекуны одобрили план установить новую мечеть. Старая мечеть к тому времени уже была в плохом состояния.

Архитектор Дэнис Сэнтри строил её в сарацинском стиле, включая минареты и балюстрады. Мечеть была закончена через 4 года, в 1928.

Она вмещает в себя 5000 верующих и предназначена только для мужчин-мусульман, женщины молятся в галерее на 2-м этаже.

Мечеть Султана осталась неизменной с тех пор, несмотря на Вторую мировую войну, ремонту был подвергнут только главный зал в 1960-х гг. и в 1993.

Национальный памятник с 14 марта 1975.

Особенности[править | править вики-текст]

Молитвенный зал[править | править вики-текст]

С южной и северной сторон зал обрамляют 8 арочных пролётов по 6 колонн с каждой стороны. Ковры в зале — дар саудовского принца.

Купола и минареты[править | править вики-текст]

2 купола и 4 минарета — свидетельства арабского стиля с мавританским оттенком. Крышу обрамляют 40 стройных, той же формы, что и минареты, шпилей.

Ссылки[править | править вики-текст]