Мечеть Хала Султан Текке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мечеть
Хала Султан Текке
Hala Sultan Tekke Larnaca 1.JPG
Страна Республика Кипр
Город Ларнака
Тип здания Мечеть
Архитектурный стиль Исламская архитектура
Статус Пятая святыня Ислама
Состояние Недействующая мечеть. Она использовалась по назначению вплоть до разделения Кипра на греческую и турецкую части.

Координаты: 34°53′07″ с. ш. 33°36′36″ в. д. / 34.885333° с. ш. 33.610139° в. д. / 34.885333; 33.610139 (G) (O) (Я)

Мечеть Хала Султан Текке — пятая[источник не указан 398 дней] святыня ислама после Мекки, Медины, мечети Аль-Акса в Иерусалиме и Великой мечети Кайруана.

История[править | править вики-текст]

Есть легенда, что тетя пророка Мухаммеда Умм Харам прибыла на Кипр с первыми отрядами арабских завоевателей в 649 году. Следуя давней традиции, знатные арабские женщины сопровождали своих мужей и братьев в дальних походах, ухаживали за ранеными, вдохновляли воинов Аллаха на подвиги.

Во время одной из битв в окрестностях Ларнаки, возле Солёного озера, Умм Харам упала с лошади и сломала шею при падении. Её похоронили на этом же месте в могиле, которую увенчала глыба каменного метеорита весом 15 тонн, принесённая ангелами со священной горы Синай (по другим источникам из Мекки). Позднее, в 1816 году, на этом месте построили мечеть.

Вид с высоты птичьего полёта на комплекс Хала Султан Текке

Архитектура[править | править вики-текст]

В состав архитектурного комплекса Хала Султан Текке входят мечеть, мавзолей, минарет и жилые постройки (женские и мужские) для служащих и паломников-дервишей (бывших обитателей).

Комплекс строился султанами Оттоманской империи в течение XVIII—XIX веков: мавзолей был возведен над местом захоронения Умм Харам в 1760 году, а в 1816 году была построена восьмиугольная мечеть с минаретом и сопутствующими постройками, а также разбит великолепный сад с фонтанами, который носит название сад Паши. Вплоть до первой мировой войны турецкие военные корабли, проходившие мимо Ларнаки, в знак почитания приспускали флаги и давали орудийный салют. Паломники со всего мира приезжали поклониться одной из главных мусульманских святынь.

К востоку от здания мечети во время строительных работ были обнаружены фрагменты поселения, датируемые бронзовым веком. Среди археологических находок следует отметить керамику микенского периода, предметы из слоновой кости и скипетр в форме лотоса. В 1978 году неподалеку от Хала Султан Текке был обнаружен клад с 23 предметами из чистого золота. Найденные ценности выставлены в турецком форте в Ларнаке.

Саркофаг Умм Хаарам стоит в пристройке под тремя большими каменными плитами, которые, как верят мусульмане, прилетели сюда из Мекки после смерти Умм Хаарам. Рядом с могилой Ум Хаарам в 1929 году была похоронена турчанка - старшая дочь Великого Визиря Турции Мустафы Рези Паши. В соседнем помещении имеется еще одно захоронение. Под алебастровым надгробием с золотыми надписями покоится Хадиджа - прабабушка недавно усопшего короля Иордании Хусейна.

На втором этаже расположено специально отгороженное отделение, предназначенное для женщин. Раньше существовала отдельная лестница, ведущая прямо с улицы в женскую часть. Но сейчас мусульманки заходят в мечеть через центральный вход вместе с мужчинами и затем поднимаются в отведенное для них место.

Слева от входа в сад, украшенного арабской надписью начала 19 века, стоит один гостевой дом строго для мужчин, а справа - другой, разделенный надвое - для мужчин и женщин. Такое обилие помещений для посетителей связано с древним обычаем посвящать свою жизнь служению обители, если желание, загаданное там, было исполнено. В самой мечети, в которой, кстати, есть деревянная секция для женщин, и расположен колодец желаний. У восточной стены здания, смотрящей на Мекку, находится гробница Умм Харам, а рядом с ней еще целый ряд захоронений. Самым знаменитым считается двухуровневый саркофаг королевы Адиль Хюсейн Али, жены правителя Мекки Хюсейна бин-Али. В восточной части самой обители расположено кладбище турецких губернаторов Ларнаки и всего Кипра. 

Мечеть реставрировалась в 1959 году.

После турецкого вторжения 1974 года здание мечети перестало использоваться по назначению. Лишь дважды в год - во время двух самых важных мусульманских праздников в году: в день Курбан-байрам (праздник жертвоприношения) и Ураза-байрам (праздник завершения поста по истечении месяца рамадан) в Хала Султан Текке проводятся богослужения: в эти дни с оккупированных территорий поклониться мусульманской святыне приезжают турко-киприоты