Мечеть Хала Султан Текке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мечеть
Хала Султан Текке
Hala Sultan Tekke Larnaca 1.JPG
Страна Республика Кипр
Город Ларнака
Тип здания Мечеть
Архитектурный стиль Исламская архитектура
Статус Пятая святыня Ислама
Состояние Недействующая мечеть. Она использовалась по назначению вплоть до разделения Кипра на греческую и турецкую части.

Координаты: 34°53′07″ с. ш. 33°36′36″ в. д. / 34.885333° с. ш. 33.610139° в. д. / 34.885333; 33.610139 (G) (O) (Я)

Мечеть Хала Султан Текке — пятая[источник не указан 265 дней] святыня ислама после Мекки, Медины, мечети Аль-Акса в Иерусалиме и Великой мечети Кайруана.

История[править | править вики-текст]

Есть легенда, что тетя пророка Мухаммеда Умм Харам прибыла на Кипр с первыми отрядами арабских завоевателей в 649 году. Следуя давней традиции, знатные арабские женщины сопровождали своих мужей и братьев в дальних походах, ухаживали за ранеными, вдохновляли воинов Аллаха на подвиги.

Во время одной из битв в окрестностях Ларнаки, возле Солёного озера, Умм Харам упала с лошади и сломала шею при падении. Её похоронили на этом же месте в могиле, которую увенчала глыба каменного метеорита весом 15 тонн, принесённая ангелами не то со священной горы Синай, не то из Мекки. Позднее, в 1816 году, на этом месте построили мечеть.

Вид с высоты птичьего полёта на комплекс Хала Султан Текке

Архитектура[править | править вики-текст]

В состав архитектурного комплекса Хала Султан Текке входят мечеть, мавзолей, минарет и жилые постройки (женские и мужские) для служащих и паломников-дервишей (бывших обитателей).

Комплекс строился султанами Оттоманской империи в течение XVIII—XIX веков: мавзолей был возведен над местом захоронения Умм Харам в 1760 году, а в 1816 году была построена восьмиугольная мечеть с минаретом и сопутствующими постройками, а также разбит великолепный сад с фонтанами. Вплоть до первой мировой войны турецкие военные корабли, проходившие мимо Ларнаки, приспускали флаги и давали орудийный салют. Паломники со всего мира приезжали поклониться одной из главных мусульманских святынь.

Мечеть реставрировалась в 1959 году.