Мечтаю о тебе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мечтаю о тебе
My Dream Is Yours
Постер фильма
Жанр

романтическая комедия
мюзикл

Режиссёр

Майкл Кёртис

Продюсер

Майкл Кёртис
Джордж Ами

Автор
сценария

Лаура Керр
Гарри Кёрниц
Джерри Уолд и др.

В главных
ролях

Дорис Дэй
Джек Карсон
Ли Боуман
Ив Арден

Оператор

Уилфрид М. Кляйн
Эрнс Халлер

Композитор

Гарри Уоррен

Кинокомпания

Warner Bros

Длительность

101 мин.

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский

Год

1949

IMDb

ID 0041671

«Мечтаю о тебе» (англ. My Dream Is Yours, букв.: «Мои мечты — твои») — фильм производства США, 1949 года. Режиссер Майкл Кёртис.

Это музыкальная романтическая комедия с участием популярной звезды Дорис Дэй.

Фильм известен, в частности, музыкальным номером, в котором совместно поют и танцуют актеры и анимационные персонажи, как например, сказочный кролик Багс Банни. Это один из первых примеров применения анимации в игровом художественном кино.

Фильм «Мечтаю о тебе» можно сравнить с фильмом «Роман в открытом море», с участием этой же звездной пары, Джек Карсон — Дорис Дэй.

Цветной, формат 1.37 : 1, продолжительность 101 мин., для любого возраста.

Содержание[править | править вики-текст]

Дорис Дэй в роли Марты Гибсон

Пользующийся успехом, хотя и довольно самолюбивый певец Гари Митчелл собирается покинуть популярное музыкальное радиошоу «Час очарований» на студии в Лос-Анджелесе. Это совсем не устраивает Феликса Гофера, владельца и босса этой передачи, ведь Гари Митчелл в ней — единственная настоящая звезда. Гофер надеется заключить с Гари Митчеллом новый контракт, однако у того другие планы. Бойкий и весьма деловой агент-импресарио Даг Блэйк, работающий на Гофера, пытается уговорить Гари, ссылаясь на их успешное сотрудничество в прошлом. Однако все напрасно — тот предпочитает заключить договор в другом месте. Даг Блэйк берется раздобыть нового звездного певца для «Часа очарований», взамен Гари. Он садится в самолет и отправляется в Нью-Йорк на поиски.

Прибыв в Нью-Йорк, Даг начинает обход всевозможных кабаре и ночных клубов, словом, всех мест, где играют джаз и поют профессиональные певцы. В одном из баров Даг слышит по радио приятную легкую песенку, «Приколы по-канадски». Звучащий в ней женский голосок кажется ему весьма привлекательным. Песенку передают по специальному радио-автомату, исполняющему мелодии на заказ — стоит лишь опустить монетку и назвать мелодию. Сама же передача ведется из некой радиостанции в городе, где, выслушав заказ, девушки ставят на проигрыватель нужную пластинку.

Не теряя ни минуты, Даг тут же отправляется на эту радиостанцию. Там он выясняет, что песенка, которую он слышал в баре, вовсе не была записью на пластинке — её пела на микрофон одна из девушек-служащих под существующую инструментальную запись. Самой девушки на студии, однако, уже нет, её успели уволить (петь в микрофон считалось серьёзным нарушением), а сердитый администратор не желает давать её адрес кому-либо.

И всё же Дагу удаётся отыскать её. Это молодая симпатичная особа по имени Марта Гибсон, у неё приятный голос и большое желание выступать перед публикой. Едва познакомившись, Даг сразу же обещает ей золотые горы: выступления на радио, хорошие заработки, славу в Голливуде — стоит лишь ей согласиться, чтобы он стал её агентом-представителем и поехать с ним. Марта дает согласие, и Даг тут же летит вместе с нею в Лос-Анджелес.

По прибытии в Город ангелов, Даг приводит Марту на студию, чтобы Феликс Гофер мог прослушать её. Марта поёт перед микрофоном, в сопровождении оркестра песенку «Тик, тик, тик». Песенка легкая, приятная для слуха, однако Гофера что-то в ней не устраивает — по его мнению, она слишком легкомысленная, слишком современная. Такое же отношение у него и к певице. Прослушивание, таким образом, не оправдало ожиданий, Марта не получает работы в шоу «Час очарований». Даг успокаивает девушку: в следующий раз ей должно повезти больше. В студии Марта знакомится с певцом Гари Митчеллом, у них завязывается роман.

Тем временем Даг, верный своим обязательствам по отношению к Марте, пытается устроить её певицей в какое-нибудь другое место — на радиостудию, в мюзик-холл, ресторан. Однако все его попытки не приносят результатов. Разочарованная, Марта готова вернуться в Нью-Йорк. Даг, однако, уговаривает её подождать: возможно, ещё подвернется какой-нибудь благоприятный случай.

После долгих испытаний и многочисленных попыток Дагу удается все же заинтересовать Феликса Гофера молодой певицей. Наконец-то Марта становится звездой «Часа очарований», да и просто широко популярной артисткой: её приглашают в разные города, её фото появляются на обложках глянцевых журналов, она становится богатой и т. д. Романтическая связь Марты с Гари Митчеллом не выдерживает испытания временем, тогда как верному и благородному Дагу Блэйку, втайне давно любящему её, удаётся завоевать её сердце.

В ролях[править | править вики-текст]

  • Дорис Дэй — Марта Гибсон, молодая, привлекательная дебютантка
  • Джек Карсон — Даг Блэйк, агент-импресарио
  • Ли Боуман — Гари Митчелл, певец
  • С. З. Сакалл — Феликс Гофер, босс передачи «Час очарований»
  • Селена Ройл — Фреда Гофер, мамочка Феликса Гофера
  • Ив Арден — Вивиан Мартин (Ви), сотрудница радиоцентра
  • Адольф Менжу — Томас Хатчинс, администратор
  • Эдгар Кеннеди — дядя Чарли
  • Шелдон Леонард — Граймз
  • Франклин Пэнгборн — менеджер радиостанции в Нью-Йорке

Музыкальные номера из фильма[править | править вики-текст]

Музыка: Гарри Уоррен
Слова к текстам песен: Ральф Блэйн

  • My Dream Is Yours (Мои мечты — твои) — исп. Ли Боуман (дубл. Хэл Дервин) и Дорис Дэй
  • You May Not Be an Angel (Ты может и не ангел) — Исп. Дорис Дэй
  • Cuttin' Capers (Приколы по-канадски) — муз. адаптация — Гарри Уоррен. Исп. Дорис Дэй
  • Tick, Tick, Tick (Тик-тик-тик) — исп. Дорис Дэй
  • Love Finds A Way (Любовь найдет дорогу) — исп. Ли Боуман (дубл. Хэл Дервин) и Дорис Дэй
  • Someone Like You (Кто-то, вроде тебя) — исп. Дорис Дэй
  • Lullaby (Колыбельная) — исп. Дорис Дэй
  • Freddie, Get Ready (Фрэдди, просыпайся!) — исп. Дорис Дэй, Джек Карсон и кролик Багс-Банни (озвучен Мэл Бланк). Музыка — Ференц Лист, Гарри Уоррен (муз. обработка)
  • You Must Have Been a Beautiful Baby (Ты, наверно, чудный мальчик) — исп. Дорис Дэй (слова Johnny Mercer).

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Это второй фильм, в котором снялась Дорис Дэй — после успешной роли в ленте «Роман в открытом море». Режиссёром её первого фильма тоже был Майкл Кёртис. Во время съёмок актрисе было 26 лет.
  • Постер этой картины можно увидеть на стене в одной из сцен фильма "Запрещённый приём".

Ссылки[править | править вики-текст]