Меч Гедеона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Меч Гедеона
Sword of Gideon
Жанр

триллер, драма

Режиссёр

Майкл Андерсон

Автор
сценария

Крис Брайант

В главных
ролях

Стивен Бауэр
Майкл Йорк
Роберт Джой
Лоран Мале
Питер Дворски
Род Стайгер
Лино Вентура

Оператор

Клод Агностини

Композитор

Жорж Делерю

Кинокомпания

Alliance Entertainment

Длительность

173 мин

Страна

Канада Канада

Язык

английский

Год

1986

IMDb

ID 0092038

«Меч Гедеона» — телефильм Майкла Андерсона об операции израильской разведки «Моссад» по уничтожению палестинских террористов из организации «Чёрный сентябрь», причастной к организации и осуществлению теракта на мюнхенской Олимпиаде в 1972 году, а также членов ООП, которые, по версии «Моссада», были ответственны за взятие заложников. Премьера состоялась на канадском телеканале CTV в виде четырехсерийного фильма 29 ноября 1986 года. Позднее он демонстрировался в эфире сети HBO. В главных ролях снялись Стивен Бауэр и Майкл Йорк.

Фильм основан на книге Джорджа Джонаса (англ. George Jonas) «Vengeance: The True Story of an Israeli Counter-Terrorist Team», повествующей об операции «Гнев Божий». Книга была названа вымыслом некоторыми сотрудниками разведки из-за секретности операции и, соответственно, сложности доказать что-либо или опровергнуть. В некоторых странах книга Джорджа Джонаса была выпущена под названием «Vengeance: Sword of Gideon», отсюда и название фильма — «Меч Гедеона» (прямая ссылка на ветхозаветного Гедеона).

Сюжет[править | править вики-текст]

Армейский офицер Авнер выбран главой спецподразделения «Моссада» для тайной операции по отмщению погибших при теракте на мюнхенской Олимпиаде и при других террористических актах. Первоначально их миссия проходит успешно, но в дальнейшем становится все сложнее находить цели, кроме того, на них самих начинается охота. Авнер, потерявший большую часть своей команды, начинает терзаться в сомнениях по поводу своей миссии и принимает решение: он хочет уйти из «Моссада» и вернуться в ЦАХАЛ, но руководитель операции отказывается позволить уйти своему самому ценному кадру.

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]