Меч (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Меч» — российский телесериал 2009 года. Премьера состоялась 16 ноября 2009 на Украине, в России — 15 февраля 2010 года. 12 августа 2014 года начались съёмки продолжения сериала.[источник?]

В ролях[править | править вики-текст]

  • Эдуард Флёров - Максим Владимирович Калинин,капитан запаса ВС РФ, бывший сотрудник УБОП, лидер организации "Меч"
  • Роман Курцын - Константин Александрович Орлов, лучший друг Калинина, бывший снайпер, член организации "Меч"
  • Тимур Ефременков - Антон Владимирович Карев, бывший капитан милиции, член организации "Меч" (убит в перестрелке с "Альфой" в 25 серии)
  • Александр Баринов - Николай Павлович Савкин, бывший полковник ЦСН ФСБ, член организации "Меч" (убит "Альфой" в 25 серии.
  • Владислав Павлов - Дмитрий Чижов, сержант милиции, инспектор ППС, член организации "Меч"
  • Виктория Фишер - Ольга Дмитриевна Степненко, капитан юстиции, прокурор, член организации "Меч"
  • Дарья Повереннова - Елена Журова, хирург, член организации "Меч"
  • Нина Гогаева - Татьяна Дёмина, капитан милиции, следователь, возлюбленная Калинина (ранена в 25 серии)
  • Александр Фисенко - Виктор Андреевич Егоров, майор милиции, ведущий дело "Меча"
  • Шухрат Иргашев - Геннадий Тимурович Муратов, полковник/генерал-майор милиции, начальник УБОП (убит Калининым в 25 серии)
  • Владимир Яковлев - Игорь Алексеевич Комин, полковник вооружённый сил, командир воинской части, глава преступной группировки (убит при задержании сотрудниками МВД в 21 серии)

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Премьера сериала «Меч» состоялась 16 ноября 2009 года на Украине, а в России — 15 февраля 2010 года на канале РЕН-ТВ. Сериал обрёл большую популярность по всей стране.
  • В 2011 году авторами сериала «Меч» был снят сериал «Пятницкий», в котором ключевую роль занимает организация «Палачи» (в неё входили сотрудники полиции).
  • В декорациях сериала были сняты «Пятницкий», «Глухарь» и «Карпов», в частности съёмки проходили и на площадке перед ОВД на ВВЦ. В сериале также фигурирует ОВД «Пятницкий».
  • В 14-ой серии, когда выбирают девиз для «Меча», Костя цитирует одну из фраз: «Что мне законы, когда судьи знакомы». Эта фраза — слоган сериала «Глухарь».
  • Съемки второго сезона начались 12 августа 2014 года.[источник?]
  • В сериале Меч-2 к команде присоединится "Ромка Винни-Пух" сослуживец Макса и Кости.[источник?]
  • В новом сезоне будет 20 серий.[источник?]

Сюжет[править | править вики-текст]

Максим Калинин работает оперативником УБОП, он бывший командир разведроты ВДВ, служил в Приднестровье и в Чечне. Макс задерживает опасного преступника, похитившего ребёнка и оказавшего вооруженное сопротивление при аресте. Задержанный «оказался племянником одного очень хорошего человека», в суде дело его развалили и дали год условно, а Максима за отказ помочь преступнику избежать наказания уволили, без права в дальнейшем работать в органах правопорядка. Калинин решает взять правосудие в свои руки. Подловив отпущенного на свободу преступника в ресторане, Калинин с помощью ножа убивает его, зачитав при этом свой собственный приговор преступнику. Калинин решает создать карательную группу, которая будет эффективно бороться с преступным сообществом методом беспощадного истребления без официального суда. Максим едет в Красноярск за снайпером Константином Орловым, который служил в его роте, чтобы предложить ему создать группу. Вместе они возвращаются в Москву и предпринимают первые шаги в новом деле. В начале у них имеются в наличии лишь небольшое количество оружия и денег (ПМ с глушителем и «Сайга-410К-01»). В их задачи входит завладение преступными деньгами для ведения своей деятельности. В первой же операции им удаётся завладеть деньгами преступников и наркотиками. На деньги они приобретают вооружение и снимают гараж под штаб, а наркотики впоследствии продают с целью сблизиться с одной из главных своих целей — местной наркомафией, чтобы в дальнейшем уничтожить её. В процессе Максиму и Константину удаётся завербовать в свои ряды новых людей схожих с ними по духу (Антона Карева, следователя, осужденного за убийство насильника; Николая Савкина, сотрудника ЦСН ФСБ, отправленного в отставку по контузии; Елену Журову, врача-хирурга, муж которой работал в СОБРе и был убит бандитами; Ольгу Степненко, прокурора и гособвинителя; Дмитрия Чижова, милиционера ППС). Таким образом, Максим создаёт мощную карательную организацию, за головами которых охотится как преступный мир, так и органы правопорядка. Участники группы начинают убивать самых одиозных преступников, о которых им известно. Их жертвами становятся судья-взяточник; банда черных риэлторов; грабитель и убийца Балашов; маньяк-некрофил, убивавший женщин; изготовитель детской порнографии; двое оборотней в погонах, грабившие и убивавшие людей; педофил; множество наркоторговцев и другие преступники.

1 Серия[править | править вики-текст]

Максим Калинин — бывший командир разведроты ВДВ, воевал в Чечне, ныне — работник УБОП. В самом начале задерживает особо опасного преступника, похитившего мальчика подростка. Преступник оказал сопротивление при задержании. Начальник УБОП — полковник Муратов сначала благодарит за службу, а потом просит забыть про пистолет и выстрел в бронежилет. Этот преступник оказался «племянником очень хорошего человека». Макс сначала деньги берёт, но потом, вспомнив глаза похищенного ребёнка, кидает деньги Муратову в лицо, затем разбивает ему нос и увольняется из УБОП. На суде преступнику дают год условно и отпускают прямо в зале суда. На улице Макс начал разговор со стариком, воевавшим на границе с Китаем, и который сказал ему такие слова: «Безнаказанность рождает беззаконие». После этих слов Макс задумывается о том, что происходит вокруг. И тут в его голове рождается мысль: Раз правоохранительные органы не в состоянии защитить людей от преступников, то этим будет заниматься он. «Своими методами». Выследив преступника в кафе, Макс убивает его ножом, зачитывая ему свой приговор. Затем он летит в Красноярск к своему бывшему подчиненному в Чечне — снайперу Константину Орлову («Костян») и предлагает ему создать группу, которая будет убивать бандитов. Тот соглашается, и они летят в Москву. По старым «Глазам и ушам» Макса узнают о сделке наркодиллеров и накрывают её убрав при этом 6 человек. Затем Макс начинает искать людей, которые могут встать с ними в один ряд. Первый кандидат — бывший следователь, отсидевший 5 лет в колонии строгого режима. Антон Карев вёл дело о маньяке-насильнике. Изучив материалы дела и показания, Антон взял дубинку, пошёл и до смерти избил маньяка. Антон только освободился и работает охранником в кафе. Второй кандидат — будущий штатный врач «Меча» — Елена Журова. Ее муж — сотрудник СОБР, был убит при исполнении. Тут имеет место быть режиссёрский ляп. Ибо в первой серии Журова зовут Андреем, а во второй он уже Олег.

2 Серия[править | править вики-текст]

Антон и Лена соглашаются войти в группу. Затем Макс, Костя и Антон выслеживают прокурора и гос. обвинителя Ольгу и пытаются её убить, думая, что это она развалила дело о похитителе детей. Ольга их замысел раскусила, и чуть не убила Костю. Макс предъявляет обвинение в развале дела. Ольга с возмущением рассказывает, что все присяжные, судья были подкуплены и ей даже слова не дали сказать. Макс, Костик и Антон везут её на склад где она сливает им всю информацию о судье. Убив судью они отпускают Олю, но говорят ей, что она якобы соучастница и должна быть с ними. Оля соглашается их в группе теперь пятеро. В конце серии Макс посылает Костяна во Владикавказ за арсеналом. В поезде на Костяна пытаются наехать местные урки, но получив по носу и увидев тельняшку передумывают. Потом к двум уркам присоединяется третий и они начинают искать Костяна по вагонам и находят…

3 Серия[править | править вики-текст]

Серия начинается с того, как Костян познакомился в купе с Николаем Савкиным, бывшим сотрудником ЦСН ФСБ, ныне пребывающим в отставке по контузии. Костян с Колей отлупили урков. Мужчины знакомятся. В ходе разговора выясняется, что Николай едет во Владикавказ не один, а с друзьями друзей для того, чтобы помочь им обменять заложника на деньги. Также он помогает Косте найти оружие в городе. Костя помогает Николаю обменять заложника и они вместе едут на «семёрке» с осетинскими номерами, полным багажником оружия через полстраны в столицу. Антон провёл разработку по делу чёрных риэлторов и выяснил, что кроме участкового, наводящего банду на подходящую жертву, найти сходу никого не удастся, и вместе с Максом они убивают участкового Бондаря. Затем им пришлось взять с собой случайно зашедшего по служебным делам свидетеля убийства — сержанта ППС Диму. В конце серии Антон хотел убить Диму, но его собой закрыл Макс и пуля Антона попала в плечо Максима.

4 Серия[править | править вики-текст]

Лена вытащила пулю из руки Макса. Затем Макс зовёт Диму в группу и тот соглашается, но Антон относится к нему не очень хорошо. Костян купил оружие и автомобиль ВАЗ 2107 (краденый) и вместе с Колей они едут в Москву. В Москве Костян предлагает Максу взять в группу Колю. Тот, поначалу приняв группу за ОПГ, сначала отказался, но узнав побольше о этой группе согласился. Их в группе теперь семь человек и они готовы вершить самосуд над бандитами. Антон и Дима проследили за нотариусом Ларисой Колмановской, одной из участников группировки чёрных риэлторов. Затем Костян, Макс, Дима и Антон похищают её в больнице. С её помощью они выходят и на остальных участников банды.

5 Серия[править | править вики-текст]

Антон ищет остальных участников банды чёрных риэлторов. Он их находит, но они избивают его и берут в плен. Затем они с телефона Антона звонят Максу и предлагают обменять Антона на Ларису Колмановскую. Макс получает от Колмановской деньги и они едут на обмен, где перестреливают почти всех участников банды, кроме одного - Шамиля Дадашева, главаря банды. Он ранил Костика из АКС-74У и ушёл. В конце серии они все садятся в машину и к месту подъезжает наряд ППС.

6 Серия[править | править вики-текст]

Костян тяжело ранен, и ребята отрываются от 2 машин ППС. Всё таки, им удаётся оторваться от ППС. Сбежавший Дадашев поехал в город под Москвой к своему старшему брату — Руслану, мэру подмосковного городка Строгинска. Но «Меч» выслеживает его, и ночью с крыши соседского дома стреляют в окно дома Дадашева из гранатомёта. Старший Дадашев погиб на месте, а вот младший остался жив и госпитализирован в московскую городскую больницу №31.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]