Мешери, Том

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Томислав Николаевич Мещеряков, более известный как Томас Николас (Том) Мешери (англ. Thomas Nicholas «Tom» Meschery; родился 26 октября 1938 года, Харбин, Маньчжурия, Китай) — бывший американский баскетболист русского происхождения, игравший на позиции мощного форварда за клубы Филадельфия/Сан-Франциско Уорриорз и Сиэтл Суперсоникс в 1960-х годах.

Детство[править | править вики-текст]

Томислав родился в Маньчжурии в семье русских белоэмигрантов. Отец был потомственным офицером (воевал в армии Колчака), а мать (Мария) — дворянкой, родственницой ряда политических деятелей и Толстых. Дед по материнской линии — Владимир Николаевич Львов, российский политический деятель, член Государственной думы III и IV созывов, обер-прокурор Святейшего Синода (1917; в составе Временного правительства).[1] Мать Томислава работала в американском посольстве и способствовала получению рабочей визы мужем. Вслед за Николаем в США должна была отправиться остальные члены семьи, но японцы оккупировали Маньчжурию, и Томислав с матерью попал в концентрационный лагерь под Токио. После войны они воссоединились с отцом в Сан-Франциско. Маккартизм вынудил Мещеряковых (Meshcheryakov) сменить фамилию на Meschery, имя Томислава было сокращено до привычного американскому уху, а отчество переделано во второе имя[2].

Карьера[править | править вики-текст]

В восьмом классе школы Лоуэлл Том Мешери начал заниматься баскетболом, чему способствовали его высокий рост и хорошая координация. В 1957 году он закончил школу и из множества предложений университетов выбрал колледж Сент-Мери в Мораге. В 1973 году Мешери был введён в Зал славы колледжа. В 1961 году Мешери получил диплом бакалавра искусств и был выбран под высоким 7-м номером драфта НБА «Филадельфией». В своём дебютном сезоне Мешери стал самым грубым игроком НБА, совершив больше всех фолов. 2 марта 1962 Мешери стал участником легендарного матча, в котором его партнёр Уилт Чемберлен набрал 100 очков. Летом 1962 года «Уорриорз» переехали в родной для Тома Сан-Франциско. В 1963 году Мешери был выбран для участия в матче всех звёзд[3]. В 1967 году Воины вышли в финал плей-офф, где уступили «Филадельфии 76», ведомой Чемберленом. Тем же летом в НБА влились две новые команды, и по специальному драфту Мешери отправился в одну из них, «Сиэтл Суперсоникс». Став в первом сезоне лидером клуба по подборам и фолам, Том в итоге провёл за «Суперсоникс» четыре сезона[4].

42 очка, набранные Мешери в первом сезоне в НБА, остались его личным рекордом, несколько раз он делал почти два десятка подборов за игру. Мощный форвард, Мешери мог постоять за себя в драках, нередко возникавших в то время на площадке. Темперамент не раз доводил Тома до технического фола за ругань на судей, из 778 матчей карьеры, из-за удалений он не смог завершить 89. 14-й номер, под которым Мешери играл за «Уорриорз», навсегда был извлечён клубом из употребления[2].

Последующая жизнь[править | править вики-текст]

Завершив карьеру в 1971 году, Мешери сразу возглавил клуб АБА «Каролина Кугарс», но был уволен после завершения сезона с результатом 35—49. По признанию Мешери, он не предназначен для работы главным тренером. Он вернулся к учёбе, и в 1974 году получил диплом магистра изящных искусств в Университете Айовы, затем изучал поэзию в Вашингтонском университете вместе с Марком Стрэндом. После окончания курса Мешери преподавал британскую литературу высшего уровня в Рино, порой вводя в программу и русские произведения. Увлёкшись поэзией, Том в 2002 году был введён в Зал славы невадских писателей. В 2003 году Мешери также был включён в Зал славы залива Сан-Франциско. В 2005 году Том вышел на пенсию, и живёт в Сакраменто со своей женой Мелани, профессором городского колледжа Сакраменто. Он продолжает писать поэмы, эссе и художественные произведения[5].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]