Мешковина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мешок из мешковины

Мешкови́на — грубая прочная ткань, вырабатываемая из толстой пряжи полотняным переплетением нитей (см. холст). Пряжа для мешковины изготовляется из грубостебельных (жёстких лубяных) волокон: джута, кенафа, канатника, конопли и т.п. Мешковина используется для изготовления мешков, грубой одежды, грубых фильтров для воды и технических жидкостей, и как паковочная ткань.

Мешковина изготавливается из конопли — материала, из которого производят крепкие веревки и канаты. Холст из этого прочного натурального волокна обладает однородным тканым рисунком с ярко выраженной фактурой. Она заметно доминирует над другими элементами живописи. Это идеальная основа для работы в стиле энергичного и пастозного нанесения красок. Просветы между нитями джутового холста широкие, поэтому грунтовать его приходится иногда дважды.

По определению Даля мешковина — это «грубый холст из выческов, на мешки».[1] Другое название мешковины — реднина или ряднина, но реднина более тонкая и изготовляется в основном из волокон пеньки и льна. Реднину применяют в том числе в швейном и мебельном производствах.[2]

Как и власяница, мешковина является символом скорби, раскаяния и приниженности.[3]

См.также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «мешковина»

Примечания[править | править вики-текст]