Мешко I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мешко I
Mieszko I
Мешко I
князь Польши
960 — 992
Предшественник: Земомысл
Преемник: Болеслав I Храбрый
 
Рождение: около 935
Смерть: 25 мая 992({{padleft:992|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})
Познань, Польша
Похоронен: собор Св. Петра и Павла, Познань, Польша
Род: Пясты
Отец: Земомысл
Супруга: Дубравка
Дети: см. в тексте

Ме́шко I (польск. Mieszko I, ок. 935 — 25 мая 992) — первый исторически достоверный польский князь, представитель династии Пястов. Основатель древнепольского государства; объединил большинство земель лехитских племён и принял христианство как государственную религию.

Биография[править | править вики-текст]

Сын полулегендарного князя Земомысла, имя матери неизвестно. Около 960 года Мешко стал князем небольшого польского княжества Великая Польша с центром в Гнезно. Уже в начале правления ему удалось присоединить территории Куявии, Мазовии и Восточного Поморья. К его правлению относится первое упоминание польского государства в европейских хрониках.

В 963 году Мешко совершил набег на славянское племя лютичей, пытаясь подчинить Западное Поморье, однако был разбит соседними немецкими князьями. Это вынудило Мешко пойти на союз с императором Священной Римской империи Оттоном I. Одновременно начинается польско-чешское сближение: в 965 году польский князь женился на чешской принцессе Дубравке. Под влиянием империи и Чехии в 966 году Мешко принял христианство по латинскому обряду, что стало важнейшей предпосылкой включения польского княжества в культурно-политическую общность Европы. В 968 году было основано первое польское епископство в г. Познань. Сближение с империей позволило Мешко I в 967 году присоединить Западное Поморье.

Усиление польского государства спровоцировало его конфликт с соседними немецкими княжествами. В 972 году в Польшу вторглись войска графа Восточной марки Одо, но были разбиты в битве под Цедыньей. В 973 году Мешко I был вызван на имперский рейхстаг в Кведлинбурге, где он был вынужден согласиться на уплату дани императору за Западное Поморье и отдать в заложники своего сына Болеслава Храброго. Напряженность в польско-германских отношениях сохранялась до 980-х гг., когда восстание прибалтийских славян в 986 году и угроза языческой реставрации заставили князя вновь пойти на сближение с империей. Восстание было подавлено, попытки Дании укрепиться на польском побережье отбиты, а в 990 году к польскому государству была присоединена Силезия и Малая Польша (без Кракова).

Таким образом, к концу правления Мешко I польское княжество включило в свой состав практически все польские земли и стало крупным государством Центральной Европы, играющим важную роль в европейской политической жизни.

С именем Мешко обычно связывается загадочный текст Dagome iudex, сохранившийся в составе краткого изложения (регеста), составленного при папском дворе сто лет спустя, около 1085 года. Большинством исследователей его автор, некто «судья Дагоме» отождествляется с Мешко, а документ трактуется так, что незадолго перед смертью Мешко I объявил Польшу ленным владением папы римского. В документе обозначены границы тогдашнего польского государства, в том числе граница с Русью. Здесь упоминаются также вторая жена Мешко, Ода, и его сыновья от второго брака, но не старший сын Болеслав I Храбрый (тогда уже имевший самостоятельный удел в Кракове, не включённый в очерченные границы). О причинах обращения Мешко к папе существуют различные версии. Возможно, польский князь пытался обезопасить страну от чешского вторжения. По другой гипотезе, он стремился гарантировать права своей второй семьи, на которые после его смерти мог посягнуть Болеслав (как известно, Болеслав, вступив на престол, действительно изгнал мачеху и братьев).

Мешко в свидетельствах современников[править | править вики-текст]

Карта Польши в 9921025

Испанский еврей Ибрагим ибн-Якуб посетил ряд стран Европы в 960-х годах и оставил такой отзыв о польском государстве:

«Что касается страны Мешекко, то она является самой протяженной из их [славян] стран, богата зерном, мясом, медом и рыбой. Он взимает в чеканенной монете налоги, которые обеспечивают содержание его людей. Каждый месяц каждый получает из них [налогов] определенную сумму. Он имеет 3000 латников, а это такие бойцы, что их сотня стоит 10 тысяч прочих. Он дает людям одежду, коней, оружие и все, в чем они нуждаются. Если у одного из них родится ребенок, то независимо от того, является ли он мужского или женского пола, король приказывает сразу выделить содержание. Когда же ребенок достигает половой зрелости, то, если он мужского пола, король находит ему жену, и уплачивает отцу девушки брачный дар. Если же это девушка, тот король выдает ее замуж и дает брачный дар ее отцу. Свадебный дар у славян большой, и их обычай в этом отношении аналогичен берберскому. Если у мужчины родятся 2 или 3 дочери, то они — причина его богатства; если, однако, родятся ему сыновья, то он беднеет. С Мешекко граничат на востоке русы, а на севере — брусы [пруссы].»[1]

Брак и дети[править | править вики-текст]

Болеслав I Храбрый, князь (993—1024) и король (1024—1025) Польши
Святослава (Гунхильда) (ум. ок. 1014 г.), жена Эрика VI, короля Швеции, позднее — жена Свена I, короля Дании[2]. Её идентификация с Сигрид Гордой является ошибочной[3].
Мешко (ум. после 992 г.)
Святополк (ум. до мая 992 г.)
Ламберт (ум. после 992 г.)

После смерти Мешко Болеслав Храбрый изгнал из страны мачеху и братьев.

Киновоплощения[править | править вики-текст]

Войцех Пшоняк в фильме «Gniazdo» (1974) — в русском переводе «Первый правитель»[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Предшественник:
Земомысл
Князь Польши
960992
Преемник:
Болеслав I Храбрый