Мешко I Плясоногий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мешко I Плясоногий
польск. Mieszko I Plątonogi
нем. Mieszko I. Kreuzbein (Schlenkerbein)
Мешко I Плясоногий
Мешко Плясоногий. Изображение XVII века.
князь Силезии
1163 — 1172/1173
Соправитель: Болеслав I Долговязый (1163 — 1172)
Предшественник: Болеслав IV Кудрявый
Преемник: Княжество разделено
князь Рацибужский
1173 — 1211
Предшественник: Новообразование
Преемник: Казимир I
князь Опольский
1202 — 1211
Предшественник: Генрих I Бородатый
Преемник: Казимир I
князь Бытома и Освенцима
1177 — 1211
Предшественник: Новообразование
Преемник: Казимир I
21-й Князь Польши (Кракова)
1210 — 1211
(под именем Мешко IV)
Предшественник: Лешек Белый
Преемник: Лешек Белый
 
Рождение: ок. 1131/1146
Смерть: 16 мая 1211({{padleft:1211|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})
Род: Силезские Пясты
Отец: Владислав II Изгнанник
Мать: Агнес фон Бабенберг

Мешко I Плясоногий (Кривоногий) (польск. Mieszko I Plątonogi, нем. Mieszko I. Kreuzbein (Schlenkerbein); ок. 1131/114616 мая 1211) — князь Силезский (1163—1172/1173), князь Рацибужский с 1173 года, князь Опольский с 1202 года, второй сын польского князя Владислава II Изгнанника и Агнес фон Бабенберг.

Биография[править | править вики-текст]

Силезия в 1172—1177 годах      Болеслав I Долговязый      Ярослав (князь опольский)      Мешко I Плясоногий

Точный год рождения Мешко неизвестен. Это произошло в период между 1131 и 1146 годами. Согласно исследованиям разных историков, Мешко мог родится в 1131 году[1], около 1138 года[2] или 11391141[3].

Впервые он упоминается в 1146 году, когда его отец, Владислав II, в результате конфликта с братьями был вынужден отправиться в изгнание в Германию. Вместе с ним в изгнание отправилась и семья — жена Агнес и двое сыновей, Болеслав Долговязый и Мешко. Все попытки Владислава при поддержке Конрада III вернуть себе власть результата не принесли.

Силезия в 1177—1185 годах      Болеслав I Долговязый      Ярослав (князь опольский)      Мешко I Плясоногий      Конрад Тонконогий

Изгнанники были приняты германским королём Конрадом III, который поселил Владислава в замке Альтенбург в Тюрингии. Старший брат Мешко, Болеслав, достаточно быстро вошёл в окружение короля Конрада III. Мешко же был ещё слишком юн. Его отдали на воспитание в бенедиктинский монастырь Михаэлесберг в Бамберге.

Владислав II умер в Германии в 1159 году. А в 1163 году при помощи императора Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы смог уговорить Болеслава IV Кудрявого передать Болеславу и его младшему брату Мешко Силезию. В состав их владений входила Средняя и Нижняя Силезия с городами Вроцлав, Ополе, Рацибуж, Глогув и Легница. Ещё один брат Болеслава, Конрад Тонконогий, родившийся в Альтенбурге во время изгнания, предпочёл остаться в Германии.

Силезия в 1185—1201 годах      Болеслав I Долговязый      Ярослав (князь опольский)      Мешко I Плясоногий

Формально братья правили вместе, однако реальная власть в княжестве находилась в руках Болеслава. Однако Мешко вскоре перестало устраивать подчинённое положение и в 1172 году он восстал против старшего брата. Мешко поддержал и старший сын Болеслава Ярослав, который опасался, что в результате интриг мачехи (второй жены Болеслава) его отодвинут от наследования её дети. В результате восстания Болеслав был вынужден бежать в Германию. Только в 1173 году после смерти Болеслава IV при новом краковском князе Мешко III благодаря содействию императора Фридриха, предпринявшего новый поход в Польшу, Болеслав смог вернуться. Однако при этом он был вынужден отдать своему брату Мешко Рацибуж, а сыну Ярославу — Ополе. Оставшиеся в руках Болеслава владения составили Вроцлавское княжество.

В 1177 году Болеслав организовал восстании против краковского князя Мешко III Старого, стремясь стать краковским князем. Но он потерпел поражение и был вынужден бежать. Мешко Плясоногий, в отличие от брата, поддерживал Мешко III Старого. Однако вскоре сандомирский князь Казимир Справедливый и старший сын Мешко III Одон смогли сместить Мешко III, а краковский престол получил Казимир. Чтобы заключить мир с Мешко Плясоногим, Казимир передал ему под управление княжества Бытом и Освенцима вместе с городами Бытом, Освенцим, Миколув, Севеж и Пщина[4]. Вскоре Казимир разрешил вернуться и Болеславу, который был вынужден выделить в отдельное княжество Глогув, переданное повзрослевшему брату Конраду Тонконогому.

Силезия в 1201—1202 годах
     Генрих I Бородатый      Мешко I Плясоногий

После смерти в 1194 году Казимира новым князем Кракова стал его сын Лешек Белый. Однако, поскольку ему было всего 10 лет, то права на Краков вновь предъявил Мешко III Старый, изгнанный в своё время Казимиром. Мешко Плясоногий решил поддержать претензии Мешко Старого. В 1195 году Мешко Плясоногий вместе с племянником Ярославом Опольским выступил на помощь Мешко III. Однако союзник покойного Казимира, галицко-волынский князь Роман Мстиславич, 13 сентября встретил армию Мешко Старого около реки Мозгава. Хотя в разгоревшейся битве на Мозгаве победы не удалось одержать никому, Роман и Мешко Старый были ранены, при этом в битве погиб старший сын Мешко. В итоге армия Мешко Старого была вынуждена отступить. Мешко Плясоногий появился уже после окончания битвы.

В 1201 году умер Болеслав Долговязый, брат Мешко. Незадолго до этого Болеслав после смерти не оставившего наследников старшего сына Ярослава унаследовал Опольское княжество. Наследовал Болеславу во Вроцлаве и Ополе его сын Генрих I Бородатый. Однако уже в 1202 году Мешко Плясоногий, воспользовавшись затруднениями племянника, захватил Опольское княжество. Генрих предпочёл договориться с Мешко о том, что тот выплатит за Ополе денежную компенсацию. Позже дядя и племянник были союзниками.

После смерти Мешко III Старого в 1202 году Мешко Плясоногий предъявил свои права на краковский престол как старший представитель рода Пястов. Однако краковская знать сначала поддержала Лешека Белого, а затем Владислава Тонконогого, сына Мешко Старого. В итоге разгорелась борьба за власть над Краковом, в которой приняли участие также Владислав Одонич, внук Мешко Старого и племянник Владислава Тонконого, Лешек Белый и силезские князья Мешко Плясоногий и Генрих Бородатый.

В спор за Краков вмешался папа римский Иннокентий III. Вначале он признал князем Кракова Лешека Белого. Мешко Плясоногий отказался признать это решение и продолжил борьбу. Только 9 июня 1210 года папа признал права Силезских князей на старшинство, в результате чего Мешко смог утвердиться в Кракове.

Умер Мешко 16 мая 1211 года. По сообщению Яна Длугоша он был похоронен в Краковском соборе. В силезских владениях Мешко наследовал его единственный сын Казимир I.

Брак и дети[править | править вики-текст]

Силезия в 1206—1217
     Генрих I Бородатый      Владислав Одонич, 1207      Любушская земля, 1210      Мешко I Плясоногий

Жена: с 1170/1178 Людмила (ум. 20 октября после 1210). Существует несколько гипотез о её происхождении. На основании имени считалось, что она была родом из Чехии. По одной версии отцом Людмилы был князь Оломоуца Ота III Детлеб[5]. Существуют и гипотезы, по которым отцом Людмилы мог чешский князь Собеслав I, князь Зноймо Конрад II[6] или князь Оломоуца Владимир[7]. Дети:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. G. Labuda, Uzupełnienia do genealogii Piastów szczególnie śląskich, "Sobótka", t. 18, 1963, s. 12.
  2. W. Dziewulski, Bułgarka księżną opolską, "Sobótka", t. 28, 1973, s. 165.
  3. J. Bieniak, Powstanie księstwa opolsko-raciborskiego jako wyraz przekształcenia Polski w dzielnicową poliarchię, (w:) Sacra Silentii provincia. 800 lat powstania dzielnicowego księstwa opolskiego (1202-2002), pod red. A. Pobóg-Lenartowicz, Opole 2003, s. 54.
  4. По версии «Великой Хроники» Казимир передал эти владения не Мешко, а его только что родившемуся сыну Казимиру, крёстным которого был Казимир Справедливый. См. «Великая хроника» о Польше, Руси и их соседях XI—XIII вв. — С. 224, прим. 15.
  5. W. Brzeziński, Pochodzenie Ludmiły, żony Mieszka Plątonogiego. Przyczynek do dziejów czesko-polskich w drugiej połowie XII w. (w:) Europa Środkowa i Wschodnia w polityce Piastów, pod red. K. Zielińskiej-Melkowskiej, Toruń 1997, s. 213-219.
  6. J. Horwat, ''Książęta górnośląscy z dynastii Piastów, s. 21-22.
  7. N. Mika, Mieszko syn Władysława II Wygnańca, książę raciborski i pan Krakowa – dzielnicowy władca Polski, Racibórz 2006, s. 86-90.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]