Мешок с костями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мешок с костями
Bag of Bones
Автор:

Стивен Кинг

Жанр:

мистический триллер

Язык оригинала:

английский

Оригинал издан:

1998

Переводчик:

В.А. Вебер

Оформление:

А.А. Кудрявцев

Серия:

«Стивен Кинг. Собрание сочинений»

Издатель:

АСТ

Выпуск:

2004

Страниц:

636

Носитель:

книга

ISBN:

ISBN 5-17-017757-7

«Мешок с костями» (англ. Bag of Bones) — роман Стивена Кинга, опубликованный в 1998 году. Рассказ ведется от имени писателя Майка Нунэна, у которого недавно умерла беременная жена и который окончательно потерял вдохновение. Уехав в свой старый дом, называемый «Сарой-хохотушкой», Майк стал свидетелем странных событий, связанных с его домом и новыми знакомыми.

Сюжет[править | править вики-текст]

Главный герой, Майк Нунэн, писатель бестселлеров, страдает психологическим писательским барьером, который появился после того, как его беременная жена Джоанна внезапно умерла в результате несчастного случая. После её смерти прошло четыре года, однако, Майк по-прежнему скорбит об утрате, а также страдает от кошмаров, связанных с его домом в Тэ-Эр-90 (город, названный в честь его координат на карте), находящемся в штате Мэн. Он решает противостоять своему страху и приезжает в свой старый дом под названием «Сара-Хохотушка», находящемся на озере Тёмный След.

В первый же день, Майк Нунэн встречает 3-х летнюю девочку по имени Кира и её молодую мать-вдову Мэтти Дивоур. Тесть Мэтти, Макс Дивоур, является пожилым богатым человеком, который жаждет получить опеку над его внучкой — Кирой. Майк постепенно привязывается к Мэтти и Кире и, желая помочь, нанимает Джона Сторроу — адвоката, чтобы помочь Мэтти выиграть дело об опеке. Всё начинает налаживаться и Майк избавляется от писательского барьера и начинает писать вновь, неожиданно для себя понимая, что призрак его жены, как он её называл, Джо, пытается ему помочь раскрыть тайну Сары Тидуэлл, блюз-певицы, которой раньше принадлежал дом Майка, и чей дух сейчас ходит по дому.

У Майка появляются повторяющиеся тревожные сны и видения. Он понимает, что имеет какую-то психологическую связь с Мэтти и Кирой. Макс Дивоур и его личная помощница - Роджетт Уитмор, пытаются утопить Майка, скидывая его в озеро и пытаясь закидать его камнями, однако, он выживает благодаря помощи духа Джо. После этого случая, на следующий день, Макс Дивоур кончает жизнь самоубийством, осознав, что не сможет выиграть дело об опеке. Майк же видит картину, что большинство местных жителей имеют имена, начинающиеся на "K" или "C" и узнаёт, что многие родственники местных жителей утонули в озере Тёмный След.

Сторроу и частный детектив, Джордж Кеннеди, начинают праздновать победу в деле об опеке, в связи с самоубийством Дивоура вместе с Майком и Мэтти, пытающейся соблазнить Майка. Неожиданно, к трейлеру Мэтти подъезжает автомобиль. Из него начинают стрелять, пули ранят Сторроу, Кеннеди и убивают Мэтти. Джордж Кеннеди стреляет в автомобиль, убивая водителя и при помощи Майка захватывая стрелка. Затем, Майк увозит Киру к себе домой. Приятели стрелка пытаются остановить Майка, однако, из-за сильного ливня и града, отказываются от преследования в сторону «Сары-Хохотушки». Под влиянием призрака Сары Майком овладевают мысли о том, чтобы утопить девочку и покончить жизнь самоубийством. Призрак Джо мешает Майку и пытается заставить обратить внимания на роман, который он начал писать. На страницах обнаруживаются подсказки, которые помогают Майку обнаружить спрятанные документы Джо, доказывающие родство Майка с одной из местных семей.

Несколько семей, которые положили начало массовым утоплениям, имели детей с именами на букву "K". Макс догадывается, что следующей может стать Кира, являющаяся потомком Макса Дивоура. Так же документы показывают то, что следующим утопленником мог бы быть не рождённый ребёнок Майка и Джо, которого они так же хотели назвать именем на букву "K". Майк осознаёт, что это проклятие Сары Тидуэлл за то, что было сделано с ней десятки лет назад. Он уходит из дома и пытается найти старую могилу Сары. Призраки старых семей пытаются остановить Майка, затем у Майка появляется видение того, как эти люди жестоко изнасиловали и убили Сару, а так же утопили её сына Кито в озере. Все дети, имя которых начиналось на букву "K", были потомками этих людей. Майк не останавливается и достигает места, где покоится Сара Тидуэлл. Уничтожив её останки, он снимает проклятие и уничтожает её призрака.

Вернувшись в дом, Майк обнаруживает, что Роджетт Уитмор похищает Киру. Он преследует их до озера, осознавая, что Роджетт является родственницей Макса Дивоура. Появляется призрак Мэтти, который сталкивает Роджетт в воду. Роджетт пытается потащить за собой Майка, однако, её протыкает осколком причала. Призрак Мэтти прощается с Кирой и Майком и просит Майка позаботиться о своей дочери.

Роман заканчивается эпилогом, в котором говорится, что Майк полностью прекращает писать и пытается удочерить Киру. Это занимает больше времени, чем ожидалось, однако, удочерил ли Майк Киру, остаётся неизвестным.

Роман заканчивается словами «Я отложил своё перо. И пока не намерен прикасаться к нему.

Сентер Лоувер, штат Мэн 15 мая 1997 г. — 6 февраля 1998 г.».

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Майк Нунэн — писатель среднего возраста, давно переставший писать ввиду ушедшего вдохновения. Является единственной преградой на пути Сары Тидуэлл и Макса Дивоура.
  • Джо Нунэн — покойная жена Майка, помогает ему справиться с кознями Сары.
  • Макс Дивоур — злой и эгоистичный богач, всеми правдами и неправдами пытающийся отсудить свою внучку Киру у невестки, Мэтти Дивоур.
  • Мэтти Дивоур — невестка Макса, молодая вдова.
  • Кира Дивоур — дочь Мэтти и внучка Макса, последняя из рода Дивоуров.
  • Сара Тидуэлл — певица-афроамериканка, изнасилованная и убитая Джередом Дивоуром и его бандой. После гибели превратилась в безжалостного монстра, мстящего потомкам своих убийц.
  • Роджетт Уитмор — помощница Дивоура и, как выяснилось впоследствии, его дочь. По мнению Майка, некоторое время являлась аватарой Макса.
  • Джон Сторроу — адвокат Метти, которого нанял Майк.
  • Джордж Футмен — приспешник Макса Дивоура; застрелил Мэтти.
  • Ромео Биссонетт — адвокат, специализирующийся по делам над опекой, знакомый Джона Сторроу.
  • Джордж Кеннеди — детектив, расследующий дела Макса Дивоура.
  • Ройс Меррилл — старейший житель Тэ-Эр, знающий многие тайны городка, но впоследствии уносящий их с собой в могилу.

Отсылки к другим произведениям[править | править вики-текст]

  • В книге упоминается Норрис Риджвик, помощник шерифа из романа «Нужные вещи»;
  • Ройс Меррил является родственником Эйса и Попа Меррилов;
  • В третьей главе книги упоминается персонаж другого произведения Стивена Кинга — «Оно» — Уильям Денброу как автор книг в жанре хоррор;
  • Майку Нунэну довелось беседовать с Ральфом Робертсом после смерти жены.
  • Рэй Гэррэти, персонаж новой книги Майка Нунэна, является главным героем романа «Долгая прогулка», написанным Кингом под псевдонимом Ричард Бахман.
  • Также Майк вспоминает писателя Тэда Бомонда, героя романа Стивена Кинга "Тёмная половина".

Отзывы[править | править вики-текст]

В журнале Fantasy & Science Fiction, обзорщик Чарльз Де Линт назвал Мешок с Костями "мощным, движущимся романом".[1] Элизабет Хэнд щедро похвалила роман, сказав: "Что самое удивительное в этом романе — это его написание. Оно характеризуется сочными, острыми диалогами. Даже призраки играют второстепенную роль на фоне действительно мучительного кризиса среднего возраста Майка Нунэна".[2]

Экранизация[править | править вики-текст]

В 2011 году режиссёром Миком Гэррисом был снят двухсерийный телевизионный фильм по роману «Мешок с костями». Главную роль в фильме исполнил Пирс Броснан.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Books to Look For, F&SF, February 1999
  2. Books, F&SF, May 1999