Мешулам, Рафаэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рафаэль Мешулам
ивр. רפאל משולם‎, англ. Raphael Mechoulam
Professor Raphael Mechoulam.jpg
Профессор Рафаэль Мешулам
Дата рождения:

1930

Место рождения:

София, Болгария

Страна:

Flag of Israel.svg Израиль

Научная сфера:

фармацевтическая химия, биохимия

Место работы:

Институт Вейцмана, Рокфеллеровский университет, Еврейский университет в Иерусалиме

Научный руководитель:

проф. Franz Sondheimer

Известен как:

исследователь полного синтеза тетрагидроканнабиола, химии каннабиоидов, открытие эндоканнабиноидов

Награды и премии


Премия Израиля (химия, 2000), Heinrich Wieland Prize (2004), Ulf von Euler Lecture in Physiology и др.

Рафаэль Мешулам на Викискладе

Рафаэль Мешулам (ивр. רפאל משולם‎, англ. Raphael Mechoulam; род. 1930, София, Болгария) — израильский профессор, биохимик, исследователь механизмов психотропного действия конопли.

Биография[править | править вики-текст]

Выпускник Еврейского университета (Иерусалим, Израиль), с 1956 — доктор философии, сотрудник Вейцмановского института в Реховоте (Израиль). Занимался исследованиями химической структуры терпенов, алкалоидов, каннабиноидов.

В 1964 году, совместно с Иехиелем Гаони (англ. Yechiel Gaoni), выделил основной психотропный компонент гашиша — тетрагидроканнабинол (ТГК) — и опубликовал его химическую формулу. Открытие имело определённый научный резонанс, однако не получило практического применения, поскольку вещество сочли «не имеющим медицинской ценности» и отказались патентовать. В конце 1970-х годов фармакологи США, используя разработки Мешулама, создали препарат «маринол», используемый как противорвотное средство при химиотерапии рака и стимулятор аппетита при СПИДе.

В 1966 году Мешулам перешел в Еврейский университет, где получил звание профессора и собственную кафедру (1975) и продолжил свои исследования. В 1988 году им была высказана гипотеза о существовании в нервных клетках особых каннабиноидных рецепторов, взаимодействующих с ТГК. В 1990 году, совместно с группой учёных, он обнаружил и описал такие рецепторы, особо подчеркнув при этом, что их наличие должно свидетельствовать о естественной выработке в организме нейромедиаторных веществ, подобных каннабиноидам.

Два года спустя Мешулам совместно со своим ассистентом Уильямом Дивейном (англ. William Anthony Devane) идентифицировал одно из таких веществ — этаноламид арахидоновой кислоты — и назвал его «анандамидом». Впоследствии этот термин стал названием для целой группы эндогенных каннабиноидов, исследование которых позволило достигнуть значительного прогресса в изучении медицинских свойств конопли и создать каннабиноидоподобные вещества, не обладающие психоделическими свойствами. В частности, каннабиноид HV-211, синтезированный под руководством Мешулама, обладает глутаминоблокаторными свойствами, характерными для препаратов конопли, но при этом не оказывает психотропного действия.

В 1999 году Рафаэль Мешулам был избран президентом Международного общества исследования каннабиноидов (International Cannabinoid Research Society).

Литература[править | править вики-текст]