Миациды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Миациды
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Надсемейство: Miacoidea
Семейство: Миациды
Латинское название
Miacidae Cope, 1880
Роды

Миациды — примитивные хищные, жившие в палеоцене и эоцене около 65—34 млн лет назад. Предполагается, что от них произошли все современные хищные млекопитающие.

Миациды были небольшими животными, похожими на куницу, с небольшим телом и длинным хвостом. Различные виды жили на деревьях или на земле. Питались, вероятно, беспозвоночными, ящерицами, насекомыми, птицами и мелкими млекопитающими (землеройками, опоссумами).

Судя по строению их зубов и черепа, были намного менее развитыми животными по сравнению с современными хищными. У них имелся хищный зуб, как и у современных хищных, но отсутствовала полностью оссифицированная слуховая ямка.

Миациды разделились на две группы: Miacines (с полным составом моляров) и Viverravines (с уменьшенным количеством моляров и более специализированными хищными зубами).

Эволюция[править | править вики-текст]

К середине третичного периода миациды уже обладали хорошо развитыми зубами, характерными для хищников. С формированием этого признака создались условия для дальнейшей эволюции. От миацидов произошли все современные виды хищных.

Около 35 млн лет назад от предка современных кошек отделилось семейство виверровых (в настоящее время к нему относятся мангусты), от них — предшественники кошек.

Литература[править | править вики-текст]

  • Большая советская энциклопедия. Третье издание. 1973 г.
  • Бербель Гербер. Кошки: Породы, повадки, уход, разведение. 1995 г.