Мигель, Агнес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник Агнес Мигель в Германии

Агнес Мигель (нем. Agnes Miegel; 9 марта 1879, Кёнигсберг — 26 октября 1964, Бад-Зальцуфлен) — немецкая поэтесса и прозаик.

Отец Агнес, Адольф Мигель, был коренным немцем-пруссаком и занимался торговлей. Предки матери (Хелена Мигель, урождённая Хофер) происходили из Зальцбурга, но были вынуждены покинуть его и обосноваться в Пруссии в 1743 году из-за религиозных гонений (они были протестантами).

Агнес родилась и провела детство в Кнайпхофе — расположенном на острове районе Кёнигсберга. Позднее узкие улочки острова и доминирующая над ними громада кафедрального собора отозвались в её творчестве.

Литературный успех пришёл к поэтессе в 1907 году, с выходом её второй книги стихов «Баллады и песни». Основной темой творчества Агнес была Восточная Пруссия — её природа, быт, история, фольклор.

Поэтесса откликнулась на трагедию Первой мировой войны стихотворением «У садовой ограды». Возможно, две соседки, беседующие о своих погибших сыновьях символизируют Россию и Германию.

Наши юные мальчики
спят от весны до весны
на зелёных равнинах
между Волгой и Вислой.
Над твоею избою
не увидать конька,
чёрный дым от пожарищ
прямо в сад мой пригнало.
Свежим хлебом не пахнет,
не слышно, не видно стало
ни поющего сплавщика,
ни его огонька.
Ночью, когда петух кричит
“Ку-ка-ре-ку” - жизни ради,
слышу тебя я плачущей
и малышей твоих.
Делят сполохи небо

страшное на двоих.[1]

В 1916 году Мигель получает литературную премию имени Генриха Клейста. В 1924 году она стала почётным доктором Кёнигсбергского университета.

В 1933 году Мигель вместе с 87 другими германскими литераторами подписала так называемую «Клятву верности» (нем. Gelöbnis treuester Gefolgschaft) пришедшему к власти в Германии Адольфу Гитлеру и в дальнейшем поддерживала нацистское руководство страной. В 1939 году Мигель вступила в НСДАП; в том же году ей было присвоено звание почётного гражданина Кёнигсберга с пожизненным правом бесплатного проживания в городе.

27 февраля 1945 года она, вместе со многими другими беженцами, покинула прусскую родину — как оказалось, навсегда.

И после войны творчество поэтессы оставалось посвящено Пруссии. О горечи потери родины говорят написанные ею строки: «Остров… Герб мой… Судьба… Начало… Все имела — и потеряла».

Агнес Мигель скончалась 26 октября 1964 года. В последний путь её пришли проводить более тысячи человек.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Перевод с немецкого Сэма Симкина.