Мигранян, Андраник Мовсесович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андраник Мигранян
Անդրանիկ Միհրանյան
Andranik Migranyan.jpg
Род деятельности:

политолог, историк

Дата рождения:

10 февраля 1949({{padleft:1949|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (65 лет)

Место рождения:

Ереван, Армянская ССР, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Отец:

Мигранян Мовсес Мелконович (1907—1965)

Мать:

Мигранян Естер Геворковна (1914—1978)

Супруга:

Вартанова Каринэ Врамовна (род. 1948)

Дети:

дочь Заруи (род. 1976)

Награды и премии:
Орден Почёта
Орден Почёта (Армения)
Почётная грамота Президента Российской Федерации
Андраник Мигранян на Викискладе

Андраник Мовсесович Миграня́н (арм. Անդրանիկ Միհրանյան, 10 февраля 1949, Ереван, Армянская ССР) — российский политолог. Член первого и второго состава Общественной палаты Российской Федерации. Кандидат исторических наук. Глава нью-йоркского представительства Института демократии и сотрудничества (с 2008).

Биография[править | править вики-текст]

Окончил МГИМО по специальности «референт-международник» (1972), аспирантуру Института международного рабочего движения АН СССР (1975). Кандидат исторических наук.

Свободно владеет английским языком.

Статьи и книги[править | править вики-текст]

Мигранян — автор нескольких сотен статей по проблемам истории, политологии и госстроительства, на протяжении более 20 лет — эксперт, аналитик и комментатор политических телепрограмм. Публиковался в научных академических журналах, коллективных монографиях, посвящённых политическим и идеологическим проблемам Запада. С 1986 года в ряде статей анализировал природу советского строя, «перестройку» Михаила Горбачёва и трансформацию советского режима, развитие демократии в России. В 1989 году опубликована книга «Демократия и нравственность» с подзаголовком «Индивид — общество — государство», где анализировались проблемы взаимоотношений государства и гражданского общества и развития гражданского общества в рамках социализма. В 1997 году вышла в свет книга «Россия в поисках идентичности», в июне 2001 года опубликована книга «Россия — от хаоса к порядку?». Обе монографии посвящены анализу советской и российской истории 1980-х, 1990-х годов, предлагают авторские версии причин распада Советского Союза и закономерностей развития политических процессов самой России в эпоху Бориса Ельцина[2].

Полемика о роли Гитлера в истории (2014)[править | править вики-текст]

3 апреля 2014 года в газете Известия была опубликована статья Миграняна «Наши Передоновы», в которой он подробно разобрал абсурдность сравнений Путина и Гитлера, полемизируя с одним из авторов этих сравнений Андреем Зубовым. В частности, Мигранян написал:

« Чтобы представить российские власти исчадием ада, Зубов пытается провести сомнительные параллели российских действий в Крыму с политикой Адольфа Гитлера накануне Второй мировой войны. Думаю, что историку, да еще и обремененному степенями, следовало быть более аккуратным в своих оценках того, что на самом деле происходило в немецкой истории. Нужно отличать Гитлера до 1939 года и Гитлера после 1939 года и отделять мух от котлет. Дело в том, что пока Гитлер занимался собиранием земель, и если бы он, как признается сам Зубов, был бы славен только тем, что без единой капли крови объединил Германию с Австрией, Судеты с Германией, Мемель с Германией, фактически завершив то, что не удалось Бисмарку, и если Гитлер бы остановился на этом, то остался бы в истории своей страны политиком высочайшего класса.

Однако величайшим злодеем он остался в истории только потому, что поставил перед собой и Германией бредовые идеи мирового господства, объявив целые народы неполноценными, попытавшись утвердить превосходство арийской расы над другими, менее полноценными, и поставив своей целью уничтожение десятков миллионов славян, евреев, цыган и других этносов. Именно эти бредовые идеи привели к такому печальному концу как Гитлера, так и всю Германию. И всё это не имело никакого отношения к объединению Германии и собиранию немецких земель.
[3]

»

В этой же статье «Наши Передоновы» рассматриваются «отдельные примеры увольнений преподавателей в США за высказывания на самые разные темы».

4 апреля 2014 года на сайте Эхо Москвы в ответ на статью «Наши Передоновы» был опубликован критический отзыв Георгия Мирского — историка, заслуженного деятеля науки РФ. В реплике под названием «Мигранян — Семичастный сегодня» Мирский возмутился апологетикой Гитлера, которую он усмотрел в статье, в частности, эпитетом «высочайший». «Это о Гитлере, который к 1939 году давно уже расправился с оппозицией, сгноил в концлагерях коммунистов и социал-демократов, уничтожил чехословацкое государство, дал Германии средневековые юдофобские законы, а еще десятью годами раньше в книге Майн кампф и в бесчисленных речах открыто, не стесняясь, рассказал всему миру, что он думает о низших расах и что он намерен с ними сделать. Да наплевать на это Миграняну — ему просто ужасно жаль, что фюрер вовремя не остановился в своей экспансии, и теперь наш именитый политолог может восхищаться „высочайшим“ только до определённого года, а дальше — уже как бы неудобно»[4].

Также резкой критике статью «Наши Передоновы» за якобы содержащееся в статье оправдание Гитлера подверг Евгений Гонтмахер — член правления Института современного развития, замдиректора ИМЭМО РАН. На сайте Эхо Москвы, им была опубликована статья «Я ошибаюсь, Владимир Владимирович?»: «Существо по имени Мигранян когда-то закончило МГИМО, на сайте которого его опус был перепечатан без всякого комментария. Учитывая, что этот университет находится в системе российского МИДа, можно сделать вывод: оправдание деятельности Гитлера до 1939 года — официальная позиция, по крайней мере, этого министерства. Это подтверждается тем, что профессора Зубова увольняют за то, что он разошёлся во взглядах с официальной внешнеполитической линией России. Давайте себя поздравим! „Человек“ по имени Мигранян очень чётко обрисовал то, что ждёт нашу страну, видимо, уже в ближайшем будущем»[5].

4 апреля 2014 года депутаты петербургского законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский и Александр Кобринский написали письмо главе следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой проверить статью, опубликованную в «Известиях», и привлечь Миграняна к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 282 Уголовного кодекса РФ[6].

В поддержку Миграняна выступил заместитель главного редактора газеты «Известия» Борис Межуев, который на своей странице в Facebook отметил, что «если бы кто-то заметил, что еще Гитлер мосты строил, и на этом основании сравнивал с Гитлером другого строителя мостов, рано или поздно кто-нибудь по неосторожности да написал бы, что если бы Гитлер только строил мосты, то остался бы в истории великим строителем… И потом — донос — обеляют Гитлера… Меня в этой истории раздражает не жесткость наезда — Андраник Мовсесович и сам не щадил чувств почтенного Андрея Борисовича — сколько банализация проблемы… Миграняну ведь даже во сне не приходила в голову идея обелить Гитлера… и все это прекрасно понимают…»[7]

Сам Мигранян в прямом телеэфире на передаче телеканалу «Россия 1» уверял, что ему, сыну раненного под Москвой фронтовика, и в голову не приходило оправдывать Гитлера, а в статье он только показывал абсурдность сравнений Гитлера и Путина.

Семья и увлечения[править | править вики-текст]

Женат. Супруга — Каринэ Врамовна Вартанова (род. 1948). Дочь — Заруи Мигранян (род. 1976).

Андраник Мигранян любит слушать классическую музыку, посещает театры и концерты, читает книги современных российских и зарубежных авторов[2].

Публикации[править | править вики-текст]

  • Нищета лидерства // Рецензия книги: К. Н. Брутенц. Несбывшееся. Неравнодушные заметки о перестройке. М., 2005.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]