Миграционная ситуация в России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Число выбывших из России и прибывших в Россию в 1993—2009 годах, тыс. человек
Число выбывших и прибывших в РФ в 1997-2013 годах, тыс. человек

После распада СССР мобильность населения в России существенно снизилась, внутренние миграции уступили место внешним. Первая волна — начало 1990-х годов — возвращение этнических русских на историческую родину. Общее число приехавших в Россию в 1992—2000 гг. оценивается в 8 млн человек. Отток русского населения из неблагополучных регионов, таких как Северный Кавказ, продолжается.[1]

По заявлению Дмитрия Козака в Москву и Подмосковье за 9 месяцев 2013 года въехало около 3,3 миллиона мигрантов[2].

Иммиграция в Россию[править | править вики-текст]

Трудовая миграция[править | править вики-текст]

Затем, после начала экономического роста в стране, основную часть миграционного потока стали представлять трудовые мигранты. Большинство иностранцев, временно находящихся в России — граждане стран СНГ, преимущественно Украины, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Молдавии. Работодатели пользуются их правовой неграмотностью, используя их рабочую силу с нарушением законодательства (не оформляя им разрешение на работу) и ставя таким образом в бесправное положение. Сами трудовые мигранты из республик Средней Азии и Закавказья зачастую не владеют русским языком, не имеют профессии. Этому способствует и то, что до 2002 года в России не было соответствующего минимальным стандартам законодательства о миграции. Среди государств, не входящих в СНГ, наибольшее количество мигрантов в Россию поставляют Китай, а также Вьетнам, Афганистан, Турция.

По данным Росстата, опубликованным 3 июня 2010 года, за I квартал 2010 г. число мигрантов внутри России увеличилось на 7,1 тыс.человек, или на 1,9 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Миграционный прирост населения России снизился на 5,8 тыс.человек, или на 10,0 %, что произошло в результате уменьшившегося числа зарегистрированных по месту жительства прибывших в Российскую Федерацию (на 6,3 тыс.человек, или на 9,7 %), в том числе за счет иммигрантов из стран государств-участников СНГ — на 6,7 тыс.человек, или на 11,2 %. Наряду с этим отмечено сокращение числа выбывших за пределы России на 0,5 тыс.человек, или на 7,3 %, в том числе в государства-участники СНГ — на 0,01 тыс.человек, или на 0,3 %.

В I квартале 2010 г. в обмене населением с государствами-участниками СНГ было отмечено уменьшение миграционного прироста. Увеличение прироста наблюдалось в миграционном обмене с Республикой Молдова, Украиной, Азербайджаном, Таджикистаном[3].

За 9 месяцев 2013 года в Москву и Московскую область въехало 3,3 миллиона трудовых мигрантов, а в Санкт-Петербург и Ленинградскую область — 2,5 миллиона трудовых мигрантов[2].

Вынужденные переселенцы (беженцы)[править | править вики-текст]

В I квартале 2010 г. в территориальных органах ФМС России статус вынужденного переселенца или беженца получили 853 человека (в I квартале 2009 г. — 2516 человек). Удельный вес зарегистрированных вынужденных иммигрантов в общей численности прибывших из-за пределов Российской Федерации составил 0,09 %.

По данным ФМС России, на 1 апреля 2010 г. в стране насчитывалось 56,7 тыс. вынужденных переселенцев и беженцев. Более 35 % из них (19,8 тыс.) составляли бывшие жители Казахстана, 19 % (10,6 тыс.) — Грузии, 12 % (7,0 тыс.) — Узбекистана, 5 % (3,0 тыс.) — Таджикистана. Более 12 тыс.человек (21 %) переселились внутри России из регионов с нестабильной общественно-политической обстановкой.

Процесс расселения вынужденных мигрантов идет по всем субъектам Российской Федерации. Наибольшее число вынужденных переселенцев и беженцев выбирали новым местом жительства Республику Северная Осетия — Алания (10,7 тыс.человек), 6,5 тыс. — Республику Ингушетия, 2,8 тыс. — Белгородскую область, от 2,0 тыс. до 1,6 тыс. — Самарскую и Оренбургскую области, Краснодарский и Ставропольский края, от 1,3 до 1,1 тыс. — Нижегородскую область, Алтайский край, Кемеровскую, Новосибирскую и Волгоградскую области[3].

Этнический состав иммигрантов[править | править вики-текст]

Этнический состав миграционного прироста населения России за 1992—2007 годы: русские — 65,1 %, армяне — 7,2 %, украинцы и белорусы — 6,6 %, татары — 5,4 %, азербайджанцы — 2,3 %, башкиры, марийцы, мордва, удмурты и чуваши — 1,9 %, другие народы России — 2,0 %, остальные —9,5 %[4].

Нелегальная иммиграция[править | править вики-текст]

Согласно опубликованному в 2002 г. докладу ООН, Россия находилась на втором месте (после США) по числу законных и нелегальных иммигрантов, проживающих на территории страны. По оценке экспертов ООН, в России их более 13 млн чел. — 9 % населения. Зам. директора Федеральной миграционной службы В. Поставнин заявил в январе 2006, что в России находится от 5 до 14 млн нелегальных иммигрантов. По информации главы Федеральной миграционной службы К. Ромодановского (март 2006), ежегодно в Россию на заработки приезжает 20 млн трудовых мигрантов, среди которых 10 млн трудятся нелегально. Ущерб от трудовой деятельности нелегалов он оценил в 200 млрд рублей. Прибыль от работы нелегалов в расчёт не бралась.

В 2007 году количество легально прибывших в Россию оказалось в шесть раз больше количества выехавших.[5] По данным ФМС иммиграция покрыла 71 % естественной убыли населения РФ.[6]

В 2006 принят закон, значительно упрощающий трудовую миграцию из государств, граждане которых въезжают в Россию без виз. В частности, для приёма такого иностранного гражданина на работу работодатель не должен получать предварительное согласие Федеральной миграционной службы.

В июле 2013 года, глава Федеральной миграционной службы К.Ромодановский сообщил о том, что сейчас в России незаконно трудятся свыше 3,5 млн иностранных граждан, и только более 1,8 млн работают с действующими разрешениями на работу и патентами.

Мнения[править | править вики-текст]

Имеется две противоположных точки зрения на привлечение иммигрантов:

  • Привлечение мигрантов повысит конкурентоспособность российской экономики за счёт более качественной и более дешёвой рабочей силы. Для поддержания численности населения на одном уровне необходимо привлекать не менее 700 тыс. иммигрантов в год, а для сохранения численности трудоспособного населения (что важно для экономики) — не менее миллиона в год. Для того чтобы удержать экономический рост и рост благосостояния населения, Россия до середины века должна принять как минимум 20 миллионов иммигрантов.
  • Привлечение неквалифицированных мигрантов не способствует увеличению ВВП на душу населения. Экономический рост в долгосрочной перспективе может происходить только за счёт повышения производительности труда — то есть за счёт роста квалификации, повышения уровня оплаты труда и покупательной способности населения. Но приезд малоквалифицированных мигрантов увеличивает долю населения с низкой квалификацией и низкой оплатой труда. Отмечается, что для России до сих пор характерен высокий уровень скрытой безработицы — работа в организациях с заведомо низким уровнем оплаты труда, но обеспечивающими занятость и не предъявляющими больших требований к квалификации сотрудников.[7]

Эмиграция из России[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Статья «В Москве дворники — таджики, а в самом Таджикистане — китайцы» http://www.aif.ru/society/46164

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]